Историческое прошлое Челябинска не такое богатое, как у Ярославля, Владимира или Великого Новгорода
Но и у южноуральской столицы есть свой стиль, который сохранился с дореволюционных времен. Образ Челябинска купеческого можно разглядеть, прогуливаясь по историческому центру и сегодня. Предлагаем нашим читателям новый маршрут. ТОП-10 самых интересных исторических зданий Челябинска по мнению краеведа Юрия Латышева.
1. Дом Хованова, Васенко, 25
Хозяином особняка был Дорофей Филиппович Хованов, которого чаще всего называют купцом. Однако исторические документы говорят о том, что он был отставным (запасным) военнослужащим. Дом Хованова - настоящий шедевр резьбы по кирпичу: так богато и красиво он декорирован. Стилистика здания эклектична - мотивы взяты из средневековой русской архитектуры, классицизма, барокко, неорусского стиля и модерна. Все это так тщательно перемешано, что дом получился неординарным и запоминающимся.
2. Чаеразвесочная фабрика, Васенко, 37
В начале ХХ века Челябинск занимал второе место в России (после Москвы) по объему оптовой торговли чаем. Это было обусловлено тем, что в городе располагалась таможня, и через Челябинск проходила Транссибирская железнодорожная магистраль. В настоящее время сохранилось только одно здание бывшей чаеразвесочной фабрики торгово-промышленного товарищества "Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко” по улице Васенко. В 1909 году на этой чаеразвесочной фабрике работало две тысячи человек. В настоящее время здание передано управлению МВД.
3. Дом Архипова, Коммуны, 68 (на углу с улицей Васенко)
Здание построено без определенного стиля, что очень характерно для конца XIX - начала XX веков. Тогда в ходу были очень эклектичные архитектурные решения. Наиболее интересны в этом здании - потолочные росписи и декоративная лепнина в комнатах второго этажа, а также сохранившиеся изразцовые печи. Примечательна и личность хозяина дома – Михаила Архипова. Он родился в 1867 году в крестьянской семье. Несмотря на отсутствие образования, достиг значительных успехов в торговле, стал купцом, а затем видным деятелем того времени, меценатом.
4. Храм Александра Невского, площадь Алое поле*
Величественный храм Александра Невского принадлежит работе архитектора Александра Померанцева. Архитектор подготовил проект храма безвозмездно. Церковь была построена к 1911 году. Деньги на ее строительство в том числе пожертвовала семья императора Николая II. Кстати, до недавнего времени в здании находился органный зал, который перенесли в концертный зал «Родина», а храм вернули Русской православной церкви.
5. Реальное училище, Красная, 38
Первое среднее учебное заведение в городе Челябинске. Строительство здания велось с 1904 года, подрядчиком был городской голова Александр Францевич Бейвель. Трехэтажное краснокирпичное здание обошлось в 102 475 рублей 45 копеек. Училище - пример "красно-кирпичного" стиля на Южном Урале. В то время здание реального училища было одним из самых больших зданий Челябинска, постройки которого не превышали двух этажей. Огромной была и дворовая территория, принадлежавшая училищу.
6. Народный дом, Кирова, 116*
Сегодня в бывшем Народном доме размещается Молодежный театр. Южноуральские архитекторы называют его одним из самых красивых зданий города. Народный дом был построен в 1903 году по инициативе Комитета попечительства о народной трезвости. До революции здание было главным культурным центром Челябинска – здесь проходили все значимые городские мероприятия. Проект здания бесплатно разработал пермский архитектор Рудольф Карвовский.
7. Пассаж Яушева, Труда, 92а*
Картинная галерея музея изобразительных искусств расположена в бывшем торговом пассаже братьев Яушевых. Здание возведено в 1911-1913 годах в стиле модерн по заказу богатой купеческой семьи. Торговый пассаж в Челябинске был одним из крупнейших универсальных магазинов Урала, где можно было приобрести товары от лучших российских и зарубежных производителей: Яушевы владели сетью магазинов и предприятий в России и Европе. До наших дней на фасаде сохранился исторический лепной декор того времени.
8. Магазин Валеева, Кирова, 104*
Бывший Торговый дом купца Мухамметхана Валеева сегодня также занят модными магазинами. В начале 20-го века это было одно из крупнейших торговых заведений Челябинска. Здесь продавали драгоценные украшения, оренбургские пуховые платки, обувь, игрушки, скрипки, граммофоны, патефоны, грампластинки, чайные сервизы, восточные ковры... После революции 1917 года магазин Валеева, как и другие купеческие торговые дома, был закрыт.
9. Дом Данцигера, Пушкина, 1
Особняк построен в 1910-1912 годы по проекту инженера Аркадия Андреевича Федорова в стиле модерн. Архитектурно-декоративными доминантами этого здания являются пятигранная полубашня, арочные проемы окон, шпили. На северном и западном фасадах сохранились барельефные отливки, которые изображают головы крылатых богинь в растительном обрамлении. Есть также изображения древнегреческого бога Гермеса, который считается покровителем торговли. Первым владельцем особняка был врач-стоматолог Соломон (или Семен Григорьевич) Данцигер, член общественного собрания Челябинска. В 1916 году у него этот дом купил богатый купец, один из владельцев чаеразвесочной фабрики Гнихусь Мордухович Высоцкий.
10. Дом Прасковьи Юдиной, Красноармейская, 100
По данным Г. Самигулова, в 1899 году крестьянская дочь Прасковья Федоровна Юдина покупает этот дом у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой. На момент покупки это был небольшой домик с двумя комнатами, погребом, конюшней и сараем для телег. Но уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значился деревянный дом в шесть комнат, палубленный (то есть обшитый досками). Помимо старых надворных построек добавилась «прачешная». В начале XX века дом был значительно перестроен и приобрел известный нам ныне образ. Его новый владелец, В. В. Лоренсов, придал дому необычный вид, напоминающий одновременно старинные русские терема и солидные (по тогдашним меркам) особняки. В настоящее время здесь находится областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр развития туризма Челябинской области».
Юрий Латышев, краевед
– Все эти 10 домов были построены до революции – в период с 1901 по 1916 годы. У всех этих зданий совершенно разное назначение, но все вместе они представляют единый стиль дореволюционного Челябинска. В моем списке есть пример двухэтажного каменного здания – это дом Хованова; промышленного здания – чаеразвесочная фабрика, полукаменного – особняк Архипова. Второй этаж купеческого дома – деревянный, хотя неискушенному взгляду может показаться, что это тоже камень, так заштукатурены стены. Это храм Александра Невского – всего одно из шести сохранившихся культовых зданий в Челябинске и выполненное в «красно-кирпичном» стиле реальное училище. Старейшее общественное учреждение – Народный дом, а до революции единственное подобное заведение, тогда в Челябинске не было театров. Это образцы модерна – магазин Валеева и дом Данцигера, и яркий пример деревянного зодчества на Красноармейской – дом Прасковьи Юдиной.
* звездочкой обозначены объекты, входящие в составленную «Губернией» экскурсию «Челябинск за один день»
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск туристический маршрут прогулки по городу