Среда, 22 Августа 2018

Яркие концерты и фестивали лета в Челябинской области: расписание, места, транспорт

23.05.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Какие события важно не пропустить летом 2018 года? На каком фестивале искушенных любителей событийного туризма ждут квесты, а на каком сплавы на катамаранах? Где можно будет попрыгать через костер, а где попариться? «Губерния» выяснила, куда южноуральцы могут отправиться, кроме традиционных Ильменки и Бажовки.

Ильменский фестиваль

Когда и где? 15-17 июня, Миасс, ГЛК «Солнечная долина»

Последние несколько лет Ильменский фестиваль проходит на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина». В этом году площадка та же. Неизменным останется наличие двух концертных площадок – Главной и Лесной сцен. В окрестности Миасса приедут, конечно же, бессменный руководитель фестиваля и его главный вдохновитель Олег Митяев, неизменный гость фестиваля Галина Хомчик. Свое согласие дала Ксения Федулова из Москвы, которая уже около 10 лет не приезжала на Ильменку.  Ожидаются исполнители из Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Томска. Специальным гостем в этом году станет исполнитель Ромарио. Уроженец Екатеринбурга Роман Луговых, лидер собственной группы «Ромарио», автор песни «Москва – Нева», которую исполняет Валерий Сюткин. Также музыкант сочинил несколько заставок к популярным телепередачам.

Победителем интернет-конкурса авторской песни, который впервые провели в прошлом году, стало трио «Элегия» из Оренбурга. Исполнителей пригласили выступить на 42 Ильменском фестивале для участия в программе на Главной сцене.

Главным событием фестиваля остается уже невиртуальный конкурс авторской песни – за звание лучшего бард-исполнителя ежегодно борются порядка 300 человек.

Как и прежде, вход на фестиваль бесплатный, как и размещение в палаточном лагере при наличии своей палатки. За плату желающие могут поселиться в близлежащих гостиницах, о местах лучше позаботиться заранее. Если в прошлом году Ильменка приняла порядка 14 тысяч человек, то в этом году организаторы ждут уже не меньше 16 тысяч. По статистике, ежегодный прирост гостей составляет 10-15 процентов.

Как добраться?

На своей машине либо общественным транспортом. До Миасса идут автобусы и электрички. Миасс связан регулярными автобусными рейсами с городами области, а также Екатеринбургом, Белорецком, Уфой. От автовокзала Миасса также можно сесть на автобус или маршрутное такси, а также воспользоваться электротранспортом – он довезет до платформы Тургояк, откуда три километра пешком до места проведения фестиваля. Маршрутное такси высадит ближе к месту действия, но все равно придется пройтись пешком: для безопасности зрителей парковка размещается вдали от палаточного лагеря и сцен. Расписание можно посмотреть здесь.

    _DSC7144.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов

Бажовский фестиваль

Когда и где? 22-24 июня, Пластовский район, село Демарино

Еще один брендовый фестиваль Челябинской области – Бажовка. Всероссийский фестиваль народного творчества проходит уже 26 год. В этот раз он сменил площадку с «Солнечной долины» на Пластовский район. Фестиваль состоится неподалеку от местечка Демарино. По словам,  директора ОГУК «Челябинский государственный центр народного творчества» Оксаны Громовой, фестиваль не первый раз «переезжает». Осваивать новые территории – традиция фестиваля. Когда-то он проходил в Непряхино, на Сунгуле, в «Солнечной долине». И вот добрался до южных территорий Челябинской области. Новое место порадует участников красивой природой – уральскими березами и водоемом.


По словам  директора ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрия Столбова, смена декораций не только позволяет гостям увидеть разнообразие южноуральских ландшафтов, но также преследует и более прагматичную цель.

– Наша задача – популяризировать территории Челябинской области, давать возможность заработать малому бизнесу. К сожалению, не все знают, что Пластовский район – один из старейших центров золотодобычи. Здесь можно увидеть, как добывают драгоценный металл. Именно в Пластовском районе находится географический центр Челябинской области (Прим. ред.: В 2016 году не без помощи «Губернии» ученые-географы сделали это открытие). Мы надеемся, что, приехав на Бажовку и познакомившись с районом, участники и гости фестиваля продолжат ездить сюда на другие мероприятия и экскурсии, – говорит Дмитрий Столбов. 

++f08e66ebab5e3585622d4a6f9c8ca61e.jpg

Расстояние до нового места не дальше, чем до «Солнечной долины», от Челябинска порядка 110 км. Вход на фестиваль бесплатный, так же, как и размещение в платочном лагере и парковка. Поселиться можно в гостиницах, хостелах, санаториях Пласта и Южноуральска. Контакты учреждений, готовых принять гостей, опубликованы здесь.

Чтобы попасть на фестиваль в качестве участника, нужно заполнить заявку на сайте Центра народного творчества (ocnt.ru). В прошлом году на фестиваль приезжали умельцы из 70 субъектов России.

– В этом году мы ждем большую делегацию из Австрии, приедет их фольклорный коллектив, а также австрийцы проведут мастер-класс по выпечке хлеба и угостят им зрителей, – рассказала Оксана Громова. – Как и прежде будут работать четыре сценические площадки, пройдет более 20 концертных программ. Состоится банный фестиваль, по традиции одним из самых зрелищных на фестивале будет конкурс обрядов, жилища и национальной кухни.

Как добраться? 

Сначала потребуется на общественном транспорте доехать до Пласта или Южноуральска. От автовокзалов этих городов будут курсировать бесплатные бажовские экспрессы.

       бушуевский_правмин.jpg

Фото: pravmin74.ru


Фестиваль «Уральская кислица»

Когда и где? 31 мая – 2 июня, Сатка

Уже совсем скоро в Саткинском районе пройдет гастрономический фестиваль «Уральская кислица». Он приурочен к сбору урожая растения, изобильно растущего в горных районах Южного Урала. Гости фестиваля смогут отведать пироги и пирожки с кислицей, морсы, компоты и варенье, а также поучаствовать в разных конкурсах, побывать на мастер-классах народных ремесел.

уральская кислица-правмин.jpg

– Кислица по вкусу похожа на щавель, ее едят в сыром виде, готовят из нее различные пироги, напитки, варенье. Очень полезное растение, богатое витамином С и другими полезными веществами, – рассказывает  директор МБУ «Центр туризма и гостеприимства» Саткинского муниципального района Валентина Пасхина. – Как и в прошлом году мы будем проводить конкурс на самое вкусное варенье из кислицы. Победителя определит народное голосование. Каждый придумывает свой оригинальный рецепт, добавляют фрукты, ягоды, чтобы удивить гостей фестиваля.

Итоги «Уральской кислицы» будут подведены в последний, самый насыщенный день фестиваля, 2 июня, на площади 1 Мая в старой части города Сатка. Кстати, недалеко от этого места расположена одна из известных достопримечательностей Сатки – Сонькина лагуна. Для желающих туда будут организованы экскурсии.

 уральская кислица-правмин2.jpg

Фото: pravmin74.ru

Фестиваль кузнецов и традиционных народных ремесел

Когда и где? 8 июля, Сатка, площадь 1 мая

В Сатке проходит и фестиваль народных ремесел. В этом году его проведут в День святых покровителей семьи и брака Петра и Февронии, 8 июля. На Площади 1 Мая в этот день развернется большой кузнечный город. Здесь пройдут мастер-классы, широкая ярмарка, можно будет обучиться гончарному искусству, кузнечному делу, посетить выставки работ из камня, дерева и железа, а также насладиться выступлением творческих коллективов. Главным событием мероприятия в этом году станет презентация нового символа Сатки: скульптуру кузнецы начали ваять еще в прошлом году, и теперь готовы представить на суд жителям и гостям города.

 кузнецы Сатка_центр туризма.jpg

Фото: Центр туризма

Фестиваль «Айские притесы»

Когда и где? 9-11 июня в Саткинском районе, п. Межевой

image.jpg

Фото: visitsatka.ru    Центр туризма и гостеприимства Саткинского района

Фестиваль «Айские притесы» ежегодно открывает сезон сплавов. Здесь собираются любители песен у костра. На катамаранах участники фестиваля плывут вниз по реке, по пути делая остановки. На берегу гостей встречают хлебом-солью, ведут на экскурсию или проводят мастер-класс. Основная программа мероприятия проходит на Майской поляне в кемпинге «Айская долина». Здесь предусмотрены площадки для проведения мастер-классов для детей и взрослых, концертная программа авторской песни, активные подвижные игры и веселые старты, туристические состязания, конкурсная программа с сувенирами и призами. На третий день пройдет исторический квест в районе скалы Разбойник. Участие в фестивале и проживание в личной палатке – бесплатное. Правда, чтобы принять участие в сплаве, надо будет взять напрокат катамаран или лодку (если, конечно, у вас нет собственных плавсредств). Снаряжение, как правило, можно арендовать уже на месте.

Как добраться?

Добраться до саткинских фестивалей придется самостоятельно. Организаторы заверяют, что автобусное сообщение в Челябинской области налажено хорошо. «Губерния» советует туристам воспользоваться интернет-сервисами по поиску попутчиков. Кстати, договориться о совместной поездке можно в социальных группах мероприятий, нередко в них создают соответствующие темы.

 

Фестиваль «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы»

Когда и где? 7 июля, заповедник «Аркаим»

Фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов собирает ежегодно более пяти тысяч человек. Гости и участники фестиваля всех возрастов реконструируют народные обряды, игры, пробуют национальную кухню, участвуют в мастер-классах традиционных ремесел и рукоделий. На главной площадке развернется уникальный музыкально-хореографический концерт.

+купала-правмин.jpg

– В программе фестиваля также народные гулянья, игры, конкурсы, волшебный квест «Цветок папоротника», фолк-дискотека, – рассказывает специалист по связям с общественностью ОГУК «Челябинский государственный историко-культурный заповедник «Аркаим» Мария Таирова. – С нетерпением все участники ждут прыжки через костер. Интересный конкурс «Широкий перепляс» – тот, кто всех перепляшет, получит в подарок планшет.

_купала-прамин.jpgФото: pravmin74.ru

Вход на мероприятие бесплатный. Размещение в палаточном городке, либо в гостинице за деньги.

Как добраться?

Начиная с июня каждый день в 16.20 от автовокзала «Юность» отправляется автобус до заповедника. Он прибывает на место в 23.00. При покупке билета следует покупать билет до села Кизильское, где совершается пересадка. Подробности и цены уточняйте в кассах автовокзала.

 

Бушуевский фестиваль и фестиваль деревянной скульптуры «Уральский характер»

Когда и где? 19-22 июля, Златоуст, ПКиО «Молодежный»

Хорошим дополнением к Бушуевскому фестивалю в Златоусте в этом году станет фестиваль-конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер». Несмотря на то, что оба мероприятия пройдут в одно время и на одной площадке, организаторы деревянного фестиваля подчеркивают, что их проект самостоятельный. На мероприятии ждут скульпторов ремесленников со всего УрФО, а также ряда других регионов страны. Зрителей будут удивлять захватывающими соревнованиями по художественной резьбе из дерева бензопилой, мастер-классами кузнецов, а также богатой концертной программой. Гости фестиваля смогут научиться работе с деревом, а также выиграть памятные подарки от организаторов и спонсоров фестиваля.

Обширную программу для гостей подготовили организаторы Бушуевского фестиваля гравюры и украшенного клинкового оружия. Известно, что в Златоуст приедут оружейники из Тулы и Ижевска. В рамках мероприятия запланирована большая площадка кузнецов, на данный момент уже 20 мастеров подтвердили свое участие. Развлекать зрителей будут творческие коллективы со всей области, звонари. Также для гостей проведут занимательные конкурсы. Новшеством станет квест для гостей и жителей города.

бушуевский_правмин2.jpg
Фото: pravmin74.ru

   – Несмотря на свое название, Бушуевский фестиваль подразумевает не только выставку оружия и гравюры, мы переносим гостей в то далекое бушуевское время, когда не было электричества, а были огонь, металл и дерево, – рассказала директор Центра развития туризма Златоустовского городского округа Вера Пузикова.

Кстати, в этом году приглашенным артистом будет уже не Олег Митяев, а не менее именитая певица. Как заверили организаторы, народная артистка очень известная, но пока ее имя держится в секрете.

Так как каждый год наблюдается много желающих посетить оружейные компании, то от площадки фестиваля будут курсировать бесплатные экскурсионные автобусы, которые довезут до предприятий. Экскурсовода также организаторы предоставят бесплатно, туристам надо будет только заплатить за вход на фабрику.

Как добраться?

Добираться до этих фестивалей придется также, как и до саткинских – самостоятельно.

 

деревянный фестиваль.jpg

Фестиваль «Августовские спасы»

Когда и где? 18 августа, заповедник «Аркаим»

В августе впервые на Аркаиме пройдет фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала, он приурочен к трем праздникам Спаса – медовому, яблочному и хлебному (или, как его еще называют, ореховому). На территории туристического лагеря развернется праздничная ярмарка с дегустацией традиционных блюд, пройдет гастрономический конкурс «Традиция» на лучшее блюдо с использованием яблок, меда и хлеба, в котором могут принять участие все желающие. В программе фестиваля также народные игры и забавы, хороводы, частушки, кулинарный поединок на главной сцене, фолк-дискотека и квест «Молодильные яблоки».

 _DSC0999.JPG

Директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов

– Особенность всех наших мероприятий в том, что они бюджетные, участие в них доступно для разных категорий людей, для больших семей. Вход бесплатный. Надо будет только потратить какие-то деньги на проезд. У кого нет средств на гостиницу, можно один раз потратиться на палатку – многодневные фестивали под открытым небом всегда предусматривают палаточный лагерь. Так что наши фестивали не коммерческие, а просветительские. Мы предлагаем большую событийную линейку. За летний сезон в разных муниципалитетах пройдет порядка 70 событийных мероприятий, каждые летние выходные где-то будет проходить какое-то событие, а в некоторые дни – сразу по два-три фестиваля.  



Национальные гулянья: встать в «Русский хоровод» и «догнать девушку» на рысаке

 Также в летние месяцы в Челябинской области состоятся традиционные национальные фестивали. Эти яркие события всегда радуют южноуральцев колоритными программами, талантливыми творческими коллективами, вкусной едой и веселыми конкурсами. Самый известный среди населения ежегодный праздник – Сабантуй. Он проходит в конце июня или начале июля. Дата связана с историческим смыслом праздника плуга (так переводится название «сабантуй» на русский язык) – окончание весенних полевых работ.  Уже несколько лет областной Сабантуй проходит в Троицке и является красочным завершением крупного научного мероприятия – всероссийской научно-практической конференции  «Расулевские чтения». В этом году Сабантуй состоится на том же (вертолетная площадка) месте 7 июля. На празднике традиционно выбирают победителей сразу нескольких конкурсов – лучшего национального повара, блюда и тюбетейки. Особого приза удостоится обладательница самой длинной косы. На празднике разворачивается городок национальных подворий, проходят поединки национальной борьбы корэш. И, конечно же, гости лакомятся вкуснейшим сладким национальным блюдом татар и башкир – чак-чаком. В прошлые годы власти организовывали специальные рейсы от челябинского автовокзала «Синегорье». Кстати, районные праздники плуга проходят во многих муниципалитетах области. В Челябинске обычно Сабантуй проходит в Саду Победы в Тракторозаводском районе.

 А в начале августа в Челябинской области проходит другой национальный праздник – областной фестиваль казахского творчества «Туган Жер» («Родная земля»). В разное время его принимали Троицк, Чесменский, Брединский районы. На этом мероприятии гостей угощают бешбармаком. Участников мероприятия ждут национальные песни и танцы, игра на народных инструментах, скачки и веселые конкурсы, такие как, например, «Кыз куу» – «догони девушку», когда джигит должен догнать всадницу и на полном скаку ее поцеловать. Как рассказали "Губернии" в областном Доме дружбы народов регионального "Туган Жера" в программе мероприятий на этот год не стоит - нет финансирования. Но это не отменяет проведения своих локальных праздников в территориях. 

 Доброй традицией в Челябинской области стало отмечать день святых князей Петра и Февронии – православных покровителей семьи и брака. 8 июля в городах и селах региона проводят свои семейные праздники. Так, например, в Челябинске в прошлом году для горожан устроили «ромашковый» праздник. На Кировке проходили мастер-классы по созданию ромашкового чая и украшений, все желающие смогут принять участие в фотосессии в ромашковом поле и в ромашковых венках.

 Еще одна неизменяемая дата – День России. В областном центре 12 июня обычно сдают нормы ГТО и наслаждаются выступлениями творческих коллективов. В прошлом году представители различных национальностей встали в единую колонну – южноуральцы приняли участие во всероссийской акции «Парад дружбы народов». По данным прошлого года, всего 12 июня на территории Челябинской области прошло более 250 мероприятий. На территории Кыштымского городского округа ежегодно в этот день проводят фестиваль «Русский хоровод». Главная цель регионального мероприятия – знакомство молодежи с народными традициями. Фестиваль обычно начинается с театрализованного пролога, посвященному событиям российской истории. Гостей фестиваля ждет концертная программа, ярмарка с товарами от мастеров прикладного творчества, разнообразные игры с национальным колоритом и другие мероприятия.



 

Теги : Челябинская область Ильменский фестиваль Бажовский фестиваль Уральская кислица

Другие материалы рубрики
13:39 Фильм о пловце-инвалиде, снятый его товарищем, завоевал симпатии жюри на всероссийском конкурсе

Воспитанники реабилитационного центра рассказали правду о своей жизни

11:17 Бажовка-2018: уральские танцоры затмили гостей из Австрии

Всероссийский фестиваль народного творчества состоялся на Южном Урале в 26-й раз. В этом году гостей Бажовки встречал Пластовский район. Место оценили на пять с плюсом. Участникам мероприятия сразу же полюбилась широкая поляна, с которой открывается живописный вид на реку. Новая площадка как нельзя лучше отразила величие и простор нашей бескрайней страны.

19:15 Олег Митяев спел своим землякам запрещенную песню

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: в Челябинской области завершились знаменитые бардовские посиделки у костра. Холод и дождь не помешали проведению 42-го Ильменского фестиваля авторской песни.

Возврат к списку