Четверг, 13 Декабря 2018

Российские мастера посоревнуются в росписи металла, печати по ткани и гончарном искусстве в Челябинске

28.08.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: vk.com/ocnt74

В начале сентября в столице Южного Урала соберутся талантливые ремесленники со всей России для участия в конкурсе «Урал мастеровой»

Конкурс пройдет в Челябинске 8 и 9 сентября и соберет на своей площадке представителей традиционных ремесел и народных художественных промыслов. В первый день после открытия «Урала мастерового» в 10:30 пройдет индивидуальное первенство, в котором умельцы «сразятся» друг с другом в 11 номинациях. Среди них роспись по металлу и дереву, ручная вышивка, текстильная кукла и впервые на «Урале мастеровом» – гончарное дело и печать по ткани. Сложность для мастеров состоит в том, что тему, в рамках которой им предстоит создавать свои изделия, объявят лишь накануне соревнования.

– Как правило, профессиональные конкурсы очень регламентированы, на них участник должен сделать определенное изделие определенного размера. Чем уникален «Урал мастеровой» и отличается от подобных – талант мастера раскрывается во всей полноте, он свободен в выборе материала, в выборе изделия и свободен в творчестве, – подчеркнула руководитель проекта Елена Артюшкина на пресс-конференции в медиахолдинге "Гранада Пресс"..

9 сентября состоится командное первенство, его главная тема уже известна – «Цветы, круги и звезды», это традиционные символы народных орнаментов. Номинации дня: ручное ткачество, вязание и лоскутное шитье. Всего в «Урале мастеровом» примет участие почти 100 умельцев из 10 регионов России и для создания изделий им будет отведено не больше 6 часов.

Гости фестиваля смогут своими глазами увидеть, как работают конкурсаны и проследить процесс создания кружевной скатерти или тряпичной куклы от начала до самого конца. Для тех, кто сам пожелает чему-то научиться, на фестивале будет организовано 20 бесплатных мастер-классов по народному художественному творчеству. Также на «Урале мастеровом» можно будет насладиться народными песнями в исполнении фольклорных коллективов.

 

Теги : Челябинская область Урал мастеровой

Другие материалы рубрики
17:35 Артисты помогают детям, сажают деревья и шокируют пассажиров троллейбусов

Театральный фестиваль "Сцена" проходит в Челябинской области в трех новых городах

13:39 Фильм о пловце-инвалиде, снятый его товарищем, завоевал симпатии жюри на всероссийском конкурсе

Воспитанники реабилитационного центра рассказали правду о своей жизни

11:17 Бажовка-2018: уральские танцоры затмили гостей из Австрии

Всероссийский фестиваль народного творчества состоялся на Южном Урале в 26-й раз. В этом году гостей Бажовки встречал Пластовский район. Место оценили на пять с плюсом. Участникам мероприятия сразу же полюбилась широкая поляна, с которой открывается живописный вид на реку. Новая площадка как нельзя лучше отразила величие и простор нашей бескрайней страны.

Возврат к списку