В начале сентября в столице Южного Урала соберутся талантливые ремесленники со всей России для участия в конкурсе «Урал мастеровой»
Конкурс пройдет в Челябинске 8 и 9 сентября и соберет на своей площадке представителей традиционных ремесел и народных художественных промыслов. В первый день после открытия «Урала мастерового» в 10:30 пройдет индивидуальное первенство, в котором умельцы «сразятся» друг с другом в 11 номинациях. Среди них роспись по металлу и дереву, ручная вышивка, текстильная кукла и впервые на «Урале мастеровом» – гончарное дело и печать по ткани. Сложность для мастеров состоит в том, что тему, в рамках которой им предстоит создавать свои изделия, объявят лишь накануне соревнования.
– Как правило, профессиональные конкурсы очень регламентированы, на них участник должен сделать определенное изделие определенного размера. Чем уникален «Урал мастеровой» и отличается от подобных – талант мастера раскрывается во всей полноте, он свободен в выборе материала, в выборе изделия и свободен в творчестве, – подчеркнула руководитель проекта Елена Артюшкина на пресс-конференции в медиахолдинге "Гранада Пресс"..
9 сентября состоится командное первенство, его главная тема уже известна – «Цветы, круги и звезды», это традиционные символы народных орнаментов. Номинации дня: ручное ткачество, вязание и лоскутное шитье. Всего в «Урале мастеровом» примет участие почти 100 умельцев из 10 регионов России и для создания изделий им будет отведено не больше 6 часов.
Гости фестиваля смогут своими глазами увидеть, как работают конкурсаны и проследить процесс создания кружевной скатерти или тряпичной куклы от начала до самого конца. Для тех, кто сам пожелает чему-то научиться, на фестивале будет организовано 20 бесплатных мастер-классов по народному художественному творчеству. Также на «Урале мастеровом» можно будет насладиться народными песнями в исполнении фольклорных коллективов.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область Урал мастеровой
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub