Театральный фестиваль "Сцена" проходит в Челябинской области в трех новых городах
У "Сцены" богатая история: нынешний смотр-конкурс - уже 29-й по счету. Но если раньше театральные коллективы демонстрировали свои достижения в Челябинске, то в последние три года фестиваль стал выездным. Спектакли показывают теперь в разных городах Южного Урала, чтобы их жители могли познакомиться с ведущими театрами и премьерными постановками, ведь далеко не у каждого театрала есть возможность ездить в другие города для просмотра новых постановок. В прошлом году "Сцену" принимали Верхний Уфалей, Кыштым и Касли, а сейчас - Сатка, Миасс и Златоуст.
Открытие фестиваля, правда, по-прежнему проходит в Челябинске. Первым спектаклем программы стала "Пахита" челябинского театра оперы и балета. Это жизнеутверждающая балетная история о девушке благородного происхождения, выросшей в цыганском таборе в Испании девятнадцатого века.

В Сатке в рамках фестиваля прошел показ спектакля "Амадеус" - совместной работы магнитогорских драматического и оперного театров. В масштабной постановке, повествующей о жизни композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери, задействованы артисты балета, оркестра и хора. Саткинцы встретили спектакль с восторгом, а после его окончания долго не хотели отпускать актеров со сцены.

Кроме того жители Сатки стали зрителями на спектакле "Дневник горничной" озерского театра драмы и комедии "Наш дом" и посетили вечер современного танца.

Жители Миасса увидели "Тартюфа" челябинского драматического молодежного театра, - "комическое представление в трагических обстоятельствах", как определяют жанр спектакля его создатели.
А в Златоусте местный драматический театр "Омнибус" представил драму "На большой дороге".

В предстоящие дни зрители и члены жюри оценят еще несколько спектаклей. Торжественная церемония закрытия "Сцены" пройдет в в Златоустовском государственном драматическом театре 2 октября. В этот день объявят лауреатов конкурсной программы: лучших режиссера, актрису и актера, хореографа, сценографа. Вручат также приз за лучшее музыкальное оформление и главную фестивальную награду за лучший спектакль. Жюри обладает правом включить дополнительные номинации, так что конкурсантов могут ждать сюрпризы.
Но фестиваль не ограничивается только показами спектаклей. Его участники посещают творческие встречи и мастер-классы. Например, в Сатке состоялся урок основ актерского мастерства (его провел Андрей Сюськин из театра "Наш дом") и урок современного танца (наставниками стали Дмитрий Чегодарь и Рафаэль Тимербаков из Челябинского театра современного танца).

В Миассе провели необычную рекламную акцию: персонажи в экстравагантных нарядах приглашали пассажиров троллейбусов в театр.

В этом году впервые в рамках "Сцены" прошли социальные акции. В Сатке, Миассе и Златоусте высадили 30 деревьев. Экологические мероприятия совместили с праздничными гуляниями.

В миасском ДК «Динамо», златоустовском театре «Омнибус» и саткинском ДК «Магнезит» установили ящики для сбора пожертвований. Деньги передали благотворительным фондам, которые помогают детям. Тем же фондам направили средства, собранные от четырех благотворительных детских спектаклей.
Фото: Эльвира Ахмадулина, Екатерина Медведева, vk.com/stage2018
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинск Сатка Златоуст Миасс театр озеленение благотворительность
О явлении «театротерапия» расскажут гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру». Также зрителей ожидают истории о челябинском бадминтоне и гастрономический сюрприз — секреты от ресторатора для заготовок на зиму.
В кислотных нарядах под легендарные треки узнаваемых времен ностальгирующая молодежь пробежала пять километров, а в финале все пили чай и фотографировались на фоне ретромашин — «Москвича», «Запорожца» и «Волги».
Работы на площадке будущего общественного пространства уже ведутся. Ожидается, что закончатся они к ноябрю.