Среда, 12 Декабря 2018

Артисты помогают детям, сажают деревья и шокируют пассажиров троллейбусов

28.09.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Театральный фестиваль "Сцена" проходит в Челябинской области в трех новых городах

В Челябинской области проходит фестиваль "Сцена". В течение десяти дней профессиональные театры Южного Урала представляют свои лучшие новые спектакли.

У "Сцены" богатая история: нынешний смотр-конкурс - уже 29-й по счету. Но если раньше театральные коллективы демонстрировали свои достижения в Челябинске, то в последние три года фестиваль стал выездным. Спектакли показывают теперь в разных  городах Южного Урала, чтобы их жители могли познакомиться с ведущими театрами и премьерными постановками, ведь далеко не у каждого театрала есть возможность ездить в другие города для просмотра новых постановок. В прошлом году "Сцену" принимали Верхний Уфалей, Кыштым и Касли, а сейчас - Сатка, Миасс и Златоуст.

Открытие фестиваля, правда, по-прежнему проходит в Челябинске. Первым спектаклем программы стала "Пахита" челябинского театра оперы и балета. Это жизнеутверждающая балетная история о девушке благородного происхождения, выросшей в цыганском таборе в Испании девятнадцатого века.
14.jpg
В Сатке в рамках фестиваля прошел показ спектакля "Амадеус" - совместной работы магнитогорских драматического и оперного театров. В масштабной постановке, повествующей о жизни композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери, задействованы артисты балета, оркестра и хора. Саткинцы встретили спектакль с восторгом, а после его окончания долго не хотели отпускать актеров со сцены.
амадеус.jpg
Кроме того жители Сатки стали зрителями на спектакле "Дневник горничной" озерского театра драмы и комедии "Наш дом" и посетили вечер современного танца.
вечер танца сатка.jpg
Жители Миасса увидели "Тартюфа" челябинского драматического молодежного театра, - "комическое представление в трагических обстоятельствах", как определяют жанр спектакля его создатели.

А в Златоусте местный драматический театр "Омнибус" представил драму "На большой дороге".
омнибус на большой дороге.jpg
В предстоящие дни зрители и члены жюри  оценят еще несколько спектаклей. Торжественная церемония закрытия "Сцены" пройдет в в Златоустовском государственном драматическом театре 2 октября. В этот день объявят лауреатов конкурсной программы: лучших режиссера, актрису и актера, хореографа, сценографа. Вручат также приз за лучшее музыкальное оформление и главную фестивальную награду за лучший спектакль. Жюри обладает правом включить дополнительные номинации, так что конкурсантов могут ждать сюрпризы.

Но фестиваль не ограничивается только показами спектаклей. Его участники посещают творческие встречи и мастер-классы. Например, в Сатке состоялся урок основ актерского мастерства (его провел Андрей Сюськин из театра "Наш дом") и урок современного танца (наставниками стали Дмитрий Чегодарь и Рафаэль Тимербаков из Челябинского  театра современного танца).
мастер-класс сатка.jpg
В Миассе провели необычную рекламную акцию: персонажи в экстравагантных нарядах приглашали пассажиров троллейбусов в театр.
троллейбус миасс.jpg
В этом году впервые в рамках "Сцены" прошли социальные акции. В Сатке, Миассе и Златоусте высадили 30 деревьев. Экологические мероприятия совместили с праздничными гуляниями.
25.jpg
В миасском ДК «Динамо», златоустовском  театре «Омнибус» и саткинском ДК «Магнезит» установили ящики для сбора пожертвований. Деньги передали благотворительным фондам, которые помогают детям. Тем же фондам направили средства, собранные от четырех благотворительных детских спектаклей.

Фото: Эльвира Ахмадулина, Екатерина Медведева, vk.com/stage2018

 

Теги : Челябинск Сатка Златоуст Миасс театр озеленение благотворительность

Другие материалы рубрики
15:57 Российские мастера посоревнуются в росписи металла, печати по ткани и гончарном искусстве в Челябинске

В начале сентября в столице Южного Урала соберутся талантливые ремесленники со всей России для участия в конкурсе «Урал мастеровой»

13:39 Фильм о пловце-инвалиде, снятый его товарищем, завоевал симпатии жюри на всероссийском конкурсе

Воспитанники реабилитационного центра рассказали правду о своей жизни

11:17 Бажовка-2018: уральские танцоры затмили гостей из Австрии

Всероссийский фестиваль народного творчества состоялся на Южном Урале в 26-й раз. В этом году гостей Бажовки встречал Пластовский район. Место оценили на пять с плюсом. Участникам мероприятия сразу же полюбилась широкая поляна, с которой открывается живописный вид на реку. Новая площадка как нельзя лучше отразила величие и простор нашей бескрайней страны.

Возврат к списку