Четверг, 25 Апреля 2024

Сколько получают звезды челябинской сцены, или Зачем театрам финансирование

19.03.2019 Корреспондент: Татьяна Марьина Фото: Олег Каргаполов

Нужен ли театр обществу, государству, кто и зачем его должен финансировать? На что идут государственные деньги и что такое госзадание? Как сегодня решается жилищный вопрос служителей театра? Ответы на эти вопросы дали эксперты на проводимом медиахолдингом "Гранада Пресс" сегодняшнем заседании «Сигарного клуба», которое было посвящено проблемам театра.

Вопросы звучали острые, для зрителей актуальные. Поэтому отвечали на них в первую очередь специалисты, знающие проблемы театра на практике.

Главное – выполнить госзадание

В последние годы российские театры стали жить лучше. Растет государственное финансирование, повышается зарплата. Так, объем вложений в культуру Челябинской области в 2019 году увеличился по сравнению с 2015 годом в 3,7 раза.

- Если в 2015 году было выделено 580 миллионов рублей, то на 2019-м запланировано свыше миллиарда рублей,— уточняет заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.— Зарплата в 2015 году составляла от 12 до 16 тысяч рублей в месяц. Сейчас артисты получают в среднем от 25 до 35 тысяч рублей.

Зрительные залы пустыми не бывают. За год театры посещает примерно один миллион 200 тысяч зрителей. Около 50 тысяч приходят на спектакли муниципальных театров. Кажется, что театры хорошо зарабатывают, а денег все равно не хватает. Почему?

Репертуарный театр без дотации существовать не может. Направления финансирования разные. И прежде всего, это средства, которые государство выделяет на выполнение госзадания – то есть, на выпуск спектаклей, их показ.

- В госзадании четко указано, сколько должно быть спектаклей в репертуаре, какой формы, на какую аудиторию они рассчитаны, сколько премьер нужно поставить за год, и сколько зрителей их должны посмотреть,— поясняет Григорий Цукерман. - И даже самые дорогие билеты не покрывают затрат. Стоимость одного показа спектакля обходится театру намного дороже. Поэтому государство берет на себя обязанность поддержки театров. Ключевой смысл финансирования в том, чтобы каждый человек имел возможность прийти в театр. И не один раз.

Елена Петрова, директор академического театра драмы отмечает:

– К нам зрители ходят. На большой сцене заполняемость зала составляет 75 процентов, на малой сцене – 96 процентов. Есть в репертуаре театра спектакли, которые все время идут с аншлагом, в основном они ориентированы на развлечение. В то же время есть постановки хорошие, качественные, где зал заполняется в среднем на 30 процентов. И когда формируем репертуар, мы учитываем, чтобы было равновесие. В одном случае люди хотят после работы отдохнуть или развлечься, приятно провести вечер, красиво одеться. А другие предпочитают спектакль, который заставляет думать. В театре должно быть и то, и другое.

54410681_2223063191278603_3248544135472218112_n.jpg

Квартирный вопрос

Состав труппы в любом театре меняется, приходят новые артисты, молодежь, многие нуждаются в жилье. Бесплатных квартир давно уже никто не дает. Поэтому с 2016 года в стране действует программа «Доступное жилье для работников бюджетной сферы».

По словам Григория Цукермана, суть в том, что квартира сдается в социальный найм по цене ниже рыночной. Человек живет в комфортных условиях, воспитывает детей и точно знает, что до тех пор, пока он работает в госучреждении, никто его квартиру не продаст и не заставит семью выехать.

Аренда социального жилья зависит от площади. К примеру, за двухкомнатную квартиру арендная плата составляет порядка шести тысяч в месяц (плюс коммуналка около трех тысяч). На рынке за аналогичную квартиру аренда составит в среднем 12-15 тысяч рублей. Единственное неудобство — жилье социального найма находится далеко от центра.

Пока правом получения социального жилья воспользовались немногие. В театре драмы, к примеру, переехало несколько актерских семей. Но те, кто решился, очень довольны.

Отметим, что среди участников обсуждения были не только театралы, но и журналисты, писатели, общественники — директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин, главный редактор издания «Вечерка-онлайн» Максим Бодягин, экономист и депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко, директор Челябинского отделения МТС, актер проекта «Зеленый театр» Вячеслав Бежин.

- К вопросу о том, насколько театр востребован,— добавляет директор Челябинского филиала компании МТС, актер  благотворительного проекта «Зеленый театр» Вячеслав Бежин.— «Зеленый театр» существует 9 лет, свои спектакли показываем на большой сцене театра драмы. Поэтому я точно знаю, что попасть на эту площадку очень сложно. Зал расписан на год вперед. При этом мы оплачиваем аренду, звук, свет — все, что положено. Как раз на днях, 25 марта, в театре драмы имени Орлова состоится премьера новой версии булгаковской истории «Иван Васильевич меняет профессию» в исполнении непрофессиональных актеров «Зеленого театра»  — известных  бизнесменов, общественников и активистов Челябинска. Спектакль называется «Иван Васильевич: Танцуют все!» Вырученные средства по традиции направим на озеленение нашего города. 

55661582_2223063074611948_8769046951720124416_n.jpg







Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку