Среда, 23 Октября 2019

От "Ave Maria" до "Skyfall": хор имени Михальченко отметил юбилей большим концертом

05.04.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Екатерина Салахова, philarmonia.ru

Челябинский камерный хор отпраздновал 45 лет на сцене

5 апреля - день рождения хора и его основателя народного артиста России Валерия Михальченко. 40 лет он руководил талантливым коллективом, прославившим Челябинскую область. В 2013 году Валерий Михальченко ушёл из жизни, а в 2014 году хору было присвоено имя артиста. 

- Мне повезло, я не просто знал Валерия Михальченко, но мне удалось поработать с ним. Он, как человек высокоталантливый, смог придать своему хору такие грани мастерства, что уже в то время, мы гордились хором и понимали, что в будущем он станет не только брендом Челябинской области, но и всей России, - отметил и.о. министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

hour_006.jpgВ 2017 году Челябинский камерный хор стал единственным светским коллективом, приглашенным представить свое исполнение духовной музыки на фестивале православного пения на о. Валаам

Сегодня традиции, заложенные создателем коллектива, продолжает Ольга Селезнёва. О преемственности много говорили те, кто пришёл поздравить коллектив.

- В 1974 году преподаватель Челябинского музыкального училища создает из любителей и энтузиастов хор, а уже в 1979 году коллектив получает статус профессионального. Последние пять лет хором руководит Ольга Селезнёва, я считаю, она удачно подхватила творческое руководство после Валерия Михальченко, - подчеркнул вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов. - Сегодня хору есть чем гордиться, за годы творческой деятельности им создано около 70 различных авторских программ, это уникальный коллектив, они поют всё - от классики до джаза. Хор, на мой взгляд, в хорошей профессиональной форме. Его солисты с успехом выступают на площадках России, всегда с триумфом гастролируют по европейским странам, достойно представляя Южный Урал. 

hour_mikhalchenko.JPGКамерный хор имени В.Михальченко выступает не только в России, артистов с радостью принимают на сценах
Польши, Италии, Германии, Латвии, Франции

На юбилейном концерте, который прошёл в Концертом зале имени С.С. Прокофьева, хор исполнил произведения в разных жанрах. Это и классическая "Ave Maria", духовные песнопения, задорные песни "Страшенная баба", "Стрекотунья-белобока" и даже современную "Skyfall" из фильма про Джеймса Бонда. Песню "Достойно есть" из "Цыганской литургии" посвятили всем ушедшим солистам коллектива и его основателю Валерию Михальченко. Во время исполнения произведения на экране демонстрировали фотографии коллег, покинувших этот мир. 



 

Теги : хор Михальченко культура Челябинская область концерт юбилей челябинская филармония

Другие материалы рубрики
11:41 В Трехгорном презентуют фильм о закрытом городе

На премьеру пригласят создателей и участников проекта

11:06 В Магнитогорске придумывают название для бульвара

Жителям города предлагают самим назвать новое прогулочное пространство

17:48 Купеческий дом в Троицке отреставрируют на средства гранта

На реставрацию старинного особняка уйдет почти шесть миллионов рублей

Возврат к списку