Пятница, 28 Февраля 2020

Храм Александра Невского отреставрируют за 500 миллионов рублей

10.02.2020 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: из архива Юрия Латышева

Объявлен аукцион на реставрационные работы на объекте культурного наследия

2013 год.jpg

Власти объявили аукцион на работы по сохранению объекта культурного наследия - храма Александра Невского на Алом Поле. Как сообщает 74.ru, прием заявок начали в понедельник, 10 февраля. Заказчик - федеральное Министерство культуры в лице учреждения "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Организаторы  планируют потратить на реконструкцию челябинского объекта культурного наследия 464 миллиона рублей. Заявки принимают до 4 марта, итоги торгов подведут 12 марта.

Храм Александра Невского по праву считается один из красивейших архитектурных построек областного центра. Это одно из немногих религиозных сооружений 19 века в Челябинске. Архитектор Александр Померанцев подготовил проект храма безвозмездно. Церковь была возведена к 1911 году. Деньги на ее строительство в том числе пожертвовала семья императора Николая II. Кстати, до недавнего времени в здании находился органный зал, который перенесли в концертный зал "Родина", а храм вернули Русской православной церкви.

Все работы по реставрации храма должны завершить до начала декабря 2021 года. Работы предстоят масштабные: отреставрировать храм необходимо и внутри, и снаружи. Кроме наведения красоты, необходимо установить системы коммунальной инфраструктуры. 

По мнению челябинского краеведа Юрия Латышева, храм Александра Невского - одно из самых интересных зданий Челябинска. Топ-10 краеведа смотрите здесь

 

Теги : Челябинская область Губерния храм реставрация

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку