Вторник, 20 Апреля 2021

Гадания, бросание валенок и мастер-классы для молодых хозяек: как на Южном Урале отпразднуют Масленицу?

02.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева

В этом году всевозможные массовые офлайн-мероприятия состоятся в 34 муниципалитетах Челябинской области – как в крупных городах, так и в сельских поселениях

Масленичная неделя в 2021 году будет проходить с 8 по 14 марта, традиционно в преддверии Великого поста. По словам первого заместителя министра культуры региона Ирины Анфаловой-Шишкиной, южноуральцы уже соскучились по таким крупным мероприятиям. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции улучшается, снята большая часть ограничений. Поэтому большинство мероприятий в южноуральских муниципалитетах пройдет в очном формате, к которому все привыкли и ждут – игры, народные гуляния, сжигание чучела, концерты, демонстрация народных художественных промыслов и многое другое.

– В этом году очные мероприятия пройдут в 34 территориях региона – как в крупных городах, так и в сельских поселениях. Онлайн-формат для нас уже тоже стал традиционным. В виртуальном режиме будет тоже достаточно много мероприятий, например, для пожилых людей и тех, кто по каким-то причинам не сможет прийти на уличные мероприятия. Наши муниципальные и областные учреждения культуры будут проводить различные мастер-классы, в том числе обучая молодых хозяек печь блины. Также детям расскажут, что такое Масленица, об обычаях и обрядах праздника. А в библиотеках представят подборку «масленичной» литературы, – рассказала Ирина Анфалова-Шишкина на сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Почему Масленицу отпразднуют не во всех муниципалитетах, а в 34? Объясняется просто. В Челябинской области, многонациональной, есть мусульманские районы (в них проживает очень много мусульман, которые Масленицу не празднуют). Есть и муниципалитеты, где просто нет традиции отмечать этот праздник.

Масленница_Шишкоедов (1).JPG

Массовое поедание блинов пока запрещено

Отвечая на вопрос «Губернии», замглавы южноуральского минкультра рассказала, как на масленичные гуляния повлияет пандемия коронавируса.

– К сожалению, у нас еще не все ограничения сняты. Поэтому всем, кто придет на гуляния, нужно это четко понимать. В этом году массовое поедание блинов, таких красивых, вкусных, пока находится под запретом. Мы просим очень аккуратно к этому относиться. Это связано с тем, что когда люди едят, им не всегда удается помыть руки, они находятся достаточно близко друг к другу. Коронавирусная инфекция не спит. Поэтому в этом году не ожидаем проведения блинного фестиваля, – прокомментировала нашему изданию Ирина Анфалова-Шишкина.

По ее словам, организаторы праздничных мероприятий также, как и на пельменном фестивале, в игровой форме будут напоминать южноуральцам о том, что нужно носить маски, соблюдать дистанцию.

– Постараемся, чтобы люди не испытывали каких-то неудобств в этом отношении. Ведь праздник есть праздник. В любом случае мы будем говорить действующих ограничениях. Рекомендуем воздержаться от посещения масленичных гуляний совсем пожилым гражданам и тем, кто себя плохо чувствует. Безусловно, мы ждем всех. Нам очень хочется, чтобы максимальное количество людей, особенно детей, поприсутствовали. Но состояние здоровья должно определять все, – подчеркнула замминистра культуры региона.

Проводы зимы_фото Шишкоедова (3).jpg

«Широкая Масленица» переехала в летний театр

13 марта в летнем театре парка Гагарина в Челябинске состоится большое областное мероприятие «Широкая Масленица».

– В прошлом году до пандемии мы успели в очном формате провести его около арены «Трактор», а в этом переехали в летний театр. На этой большой замечательной сцене в 12:00 праздник откроет театрализованное представление «Ненаучное приключение или как скоморохи за чудом ходили», в котором выступят самодеятельные артисты Челябинска, Челябинской области, в частности национальных культурных объединений региона, – сообщила директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.

Пройдут традиционные конкурсы, такие, как «Подними гирю», «Испеки блин», «Перетяни канат», «Брось валенок», «Весенняя коса». Также во время мероприятия пройдет областной фестиваль-конкурс «Масленичная ярмарка» с номинациями «Лучшее оформление праздничного стола или масленичного уголка», «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» (лучший костюм Масленицы), «Эх, полным моя коробушка полна» (лучшие ярмарочные изделия народно-прикладного творчества), «Масленица-красавица всем нам очень нравится» (лучшая кукла Масленицы) и «За сохранение народных традиций». 

– Также у нас будет проходить детская интерактивная масленичная концертно-игровая программа с весенними колядками, каруселями, прятками, масленичными гаданиями, конкурсами, играми и состязаниями. Кроме того, Русский культурный центр «Хоровод» представит народные игры и забавы. Детский блок будет представлен кукольным театром. Покажут всеми любимые сказки – «12 месяцев», «Снегурочка», «Рукавичка», «Мороз Иванович», «Два мороза». Будут и традиционные игры, каждый год проводимые Русским центром «Хоровод» – «Перетяни канат», «Бой мешками», «Моталочка», хороводы и скачки на лошадях, – отметила Юлия Лапидус. 

Матрешка_фото_Ковалевой.jpg

Школьники поиграют в игры предков

В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» в Челябинске тоже с размахом отпразднуют Масленицу. С 9 по 14 марта здесь состоятся экскурсионные программы под общим названием «Блин, Масленица!». Участники экскурсии «А мы Масленицу повстречали» узнают об исторических корнях и истоках праздника.

– Для школьников наша экскурсия – это прекрасная возможность выбраться за пределы образовательной организации, сплотиться, сдружиться, – отметил менеджер по организации мероприятий мультимедийного исторического парка Алексей Сычев.

Еще одним интересным масленичным развлечением станут «Молодецкие забавы». Ребята узнают, во что раньше любили играть их ровесники. А еще все желающие могут посетить бесплатную лекцию «Масленичная культура в России. Посуда. Обряды. Пища». Подробности обо всех этих мероприятиях можно узнать в группе парка в социальной сети «ВКонтакте».

В чем секрет самых вкусных блинов?

Кстати, прямо во время пресс-конференции в областном Центре народного творчества пекли блины. Состоялось прямое включение оттуда и был раскрыт секрет самых вкусных блинов. Как оказалось, для того чтобы испечь такие блины нужна большая семья. Тогда блины очень быстро съедаются и все пекутся и пекутся новые. То есть чем чаще печь блины, тем они лучше выходят.

Директор областного Центра народного творчества Оксана Громова сообщила, что у нее и ее коллеги родилась идея организовать блинную поляну на Бажовском фестивале (ведь пока массовое поедание блинов в Челябинской области под запретом). Южноуральцев обязательно пригласят не только отведать вкусных блинчиков, но они смогут сами испечь их.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Масленица

Другие материалы рубрики
17:13 Митрополит Григорий: "На Южном Урале я оставил часть себя"

Сегодня, 18 апреля, митрополит Григорий простился с прихожанами и духовенством Челябинской епархии - решением Священного Синода архипастыря назначили митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Почему прихожане признаются ему в любви и собираются за ним в Краснодарский край?

16:45 Фестиваль фламенко подарит южноуральцам ощущение лета

В эту субботу в Челябинске пройдет фестиваль Flamenco de primavera

11:20 На ремонт поселкового Дома культуры в Златоусте направлено семь миллионов рублей

Лучшее сельское культурно-досуговое учреждение Челябинской области ждет большое обновление

Возврат к списку