Вторник, 19 Октября 2021

Наш ответ Моргенштерну, или «Не надо стыдиться народности»

17.09.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Фото Дмитрия Куткина

В Челябинске прошел финал областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». Кто стал обладателем Гран-при восьмого сезона конкурса и главного приза в 300 тысяч рублей? Открыл ли новых звезд очередной «Марафон»? И зачем на Южном Урале создают народные коллективы в противовес рэперу Моргенштерну и иже с ним? Об этом расскажет «Губерния».

Финальный аккорд народного телевизионного конкурса, прокатившегося по городам и весям Южного Урала, дали на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова. Перед авторитетным жюри стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших среди 27 коллективов. Это самодеятельные артисты, которые прошли зональные этапы и приехали на финал из 15 муниципалитетов нашей области.

В жюри — председатель Законодательного собрания, инициатор, идейный вдохновитель проекта «Марафон талантов» Владимир Мякуш, общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив Ирина Текслер, генеральный директор медиахолдинга «Первый областной» Олег Гербер, солист легендарного ВИА «Ариэль» Борис Каплун.

Чего ждут от нынешнего финала члены жюри, рассказал Владимир Мякуш.

- Благодаря «Марафону талантов» каждый может о себе заявить, а в Челябинской области много одаренных людей, которые, возможно, не всегда на виду, не имеют возможности показать себя. Так что это шанс стать знаменитым, причем не только в родном регионе, но и далеко за его пределами. От нынешнего сезона, как всегда, ждем появления новых звезд, - заметил спикер южноуральского парламента.

242074872_3092212981103147_4580684610885103979_n.jpgНа финальный концерт поддержать своих артистов приехали делегации из разных городов и районов.

- Я рада принимать участие в этом празднике талантов, музыки, вокала, творчества. Очень здорово, что зал сегодня полон, приехали группы поддержки, которых мы также слышим и видим. Думаю, это очень поможет нашим финалистам, - обратила внимание Ирина Текслер.

И в самом деле, зрители в зале старались поддерживать эмоциональную нить с артистами, стоящими на сцене.

- Приехали поболеть за наш ансамбль «Славица». Для них это дебют в «Марафоне талантов». На зональном этапе ребятам непросто пришлось — конкуренция сильнейшая! Ну, и волнение, конечно, присутствует, для них это первый такой престижный конкурс, - говорит жительница Пласта Анжела Петрова. - Поэтому будем изо всех сил их поддерживать, махать руками, кричать, топать ногами. Речевку даже сочинили: «Славица» хороша! Вместе с ней поет душа».

После выступления пластовцев мы пообщались за кулисами с руководителем ансамбля Клавдией Назаровой. По ее словам, создание народного ансамбля для них стало своего рода манифестом к молодым и талантливым.

- Нам всего год. Мы просто захотели создать новый коллектив, коллеги во Дворце культуры были не против, и получился ансамбль «Славица», - рассказывает Клавдия. - Почему, собственно, народный? Мы вообще-то в России живем, хочется больше народных коллективов. Собрав молодых парней и девушек, мы показываем, что не надо стыдиться народности, большинству ведь лучше под Моргенштерна трястись, а тех, кто традицию любит и уважает, увы, мало.

242030497_3092213294436449_8360950088194162249_n.jpgПо поводу самого конкурса наша собеседница заметила, что организация здесь — на высшем уровне, аппаратура шикарная, зал — тоже.

- Что еще нужно артисту? Настроение. А ради горящих глаз и аплодисментов артист все отдаст, - эмоционально добавляет Клавдия.

Выступления финалистов были одно лучше другого. И все же обладатель суперприза был определен. Победителем восьмого сезона «Марафона талантов» и обладательницей Гран-при стала вокалистка Вилия Кучукова из Аргаяшского района. 

С 2020 года победители конкурса награждаются денежными премиями. Призовой фонд составил 1 000 000 рублей. Гран при — 300 000 рублей.


 

Другие материалы рубрики
16:56 В Челябинской области стартует акция «Творчество в село»

У сельской молодежи Южного Урала есть возможность проявить свои творческие способности

10:49 Юрий Башмет: «С Челябинской областью меня связывает стародавняя дружба»

На Южном Урале пройдет музыкальный фестиваль Юрия Башмета

16:17 У Сатки появятся собственные органы

Один орган будет предназначен для концертов, другой — для учебы

Возврат к списку