Четверг, 16 Января 2025

Ученых-археологов международного уровня удивила выставка сокровищ Аркаима в Челябинске

10.04.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба парка «Россия – Моя история»

Эксперт ЮНЕСКО: «Не бросайте этот проект!»

Во время форума «Евразия - 2022» в Челябинске посетить уникальную выставку археологических сокровищ Аркаима удалось ученым-археологам международного уровня из Казахстана.  

A1C033FB-5745-4B10-BE54-231D32F0E7B3.jpeg

Проект «Путешествие в Страну городов мультимедийного парка «Россия – Моя история» смогли оценить эксперт ЮНЕСКО в странах Центральной Азии Виктор Новоженов, руководитель Лисаковской археологической экспедиции, научный сотрудник Сарыанкинского археологического института Эмма Усманова и другие ученые – археологи международного уровня. 

Члены научного сообщества отметили уровень организации выставочного проекта - больше всего их впечатлила знаменитая синташтинская колесница и фильм, который рассказал, как она создавалась. Также ученых порадовало то, что парк «Россия – Моя история» умело включает в свои выставки мультимедийную часть, которая позволяет с головой погрузиться во времена культуры бронзового века. 

E8856F16-E147-49D4-B603-6B117F249D53.jpeg

– Ваш проект невероятно важен и интересен, – сказал эксперт ЮНЕСКО в странах Центральной Азии Виктор Александрович Новоженов. –Южноуральские ученые внесли огромный вклад в развитие археологии как науки, стояли у истоков исследования древности. Радостно, что сегодня есть такие организации, как ваш мультимедийный парк «Россия – Моя история», как Ассоциация «Археос», такие люди, как Иван Семьян, которые продолжают это важное дело, в том числе по продвижению региональной истории. Не бросайте этот проект! Обязательно расширяйте горизонты своей деятельности именно в этом направлении! 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

14:59 В деревне Шахматово Чебаркульского района открыли новый дом культуры

Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.

– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub

Возврат к списку