Понедельник, 23 Июня 2025

В Челябинске после капитального ремонта открылся кукольный театр

17.05.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Церемонию открытия обновленного учреждения посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер

После капитального ремонта сегодня, 17 мая, открылся Челябинский государственный театр кукол имени В. Вольховского. Фасад здания остался прежним – театр исторически значим для региона. Его основали в 1930-м году актеры Павел и Нина Гаряновы, вложившие немало сил в развитие своего детища. Из новшеств на фасаде – только архитектурная подсветка.

3960C2AF-4837-4253-97E7-A1575DFDE209.jpeg

Внутри здание преобразилось до неузнаваемости – оно стало современным, удобным и доступным для маломобильных, слабовидящих или слабослышащих детей. Зрительные залы оборудованы съемными креслами, установлены индукционные системы и комплекты для тифлокомментирования.

779A21E8-CAFE-4635-B152-1B728995CDA4.jpeg

A89BD367-895D-4EBC-A41D-59264DA646D4.jpeg

A7890302-87A5-4B59-A2D0-3617A0BEC6D3.jpeg

Капитальный ремонт театра сделали на средства нацпроекта «Культура». В церемонии открытия любимого южноуральцами учреждения принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который признался, что в детстве и сам часто посещал кукольный театр, поэтому искренне рад его преображению.

— Каждый раз, когда я захожу в этот зал, вспоминаю детство. Мне очень приятно, что нынешнее поколение ребят сможет приходить сюда и получать удовольствие от мастерства наших замечательных актеров. Думаю, творческий процесс будет более активным, – отметил губернатор.

986FBE2E-E477-45E8-B614-9108422796F0.jpeg

Как ранее стало известно, в скором времени в ботаническом саду ЧелГУ появится театральный сквер. Проект будет реализован на средства благотворительного фонда «Зеленый театр».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку