Воскресенье, 4 Декабря 2022

В Челябинской области сельские клубы превращают в настоящие дворцы

23.11.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: администрация Златоустовского городского округа (1, 2), ЧОУНБ (3), Людмила Ковалева (4, 5), Дмитрий Куткин (6)

В этом году в регионе отремонтировали большое количество учреждений культуры и провели целый ряд значимых мероприятий

Ремонт и модернизация учреждений культуры приводит к резкому подъему их посещаемости. Об этом рассказали участники пресс-конференции «Итоги реализации национального проекта „Культура“ в Челябинской области в 2022 году», организованной в среду, 23 ноября, медиахолдингом «Гранада Пресс».

С 2019 года в Челябинской области проходит реализация нацпроекта «Культура», который разделен на региональные проекты: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

— Уже можно сказать, что основные результаты этого года достигнуты, — говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Незаменимые автоклубы

По проекту «Культурная среда» в этом году было отремонтировано восемь детских школ искусств и пять культурно-досуговых учреждений, новое оснащение получили 11 библиотек, четыре муниципальных музея, образовательные учреждения.

Такие ремонты зачастую полностью преображают учреждение. Например, клуб в поселке Центральный, по словам главы Златоустовского городского округа Максима Пекарского, после ремонта в прошлом году стал настоящим дворцом.

— Клуб морально устарел, там было холодно, некомфортно, кресла были неудобные, — рассказывает глава. — Мы полностью поменяли звуковое и световое оборудование, мебель, кресла в зале, а также приобрели музыкальные инструменты для коллективов, которые там занимаются.

Также муниципалитеты области приобрели четыре автоклуба, с помощью которых работники культуры могут приезжать с концертами, выставками, лекциями и другими мероприятиями в отдаленные населенные пункты.

— Мы уже провели ряд мероприятий для мобилизованных в Чебаркульской танковой дивизии, — рассказывает Максим Пекарский. — До появления автоклуба артистам приходилось выступать на голой земле.

— Всего у нас в области 22 автоклуба, — говорит Алексей Бетехтин. — Они нас сильно выручают при организации самых разных мероприятий. Автоклубы в нашей работе просто незаменимы.

Творческие люди и цифровая культура

По проекту «Творческие люди» поддержку получили 19 лучших сельских учреждений культуры и 18 лучших их работников. Свою квалификацию смогли повысить более 800 работников культуры.

По проекту «Цифровая культура» было оцифровано 200 книжных памятников. Как уже сообщала «Губерния», в электронный вид были переведены редкие книги, изданные до 1830 года, а также 13 книг, напечатанных в южноуральских типографиях до 1921 года.

— Главная задача оцифровки — предоставить открытый доступ к этим уникальным изданиям, — объясняет директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. — К 2024 году планируется оцифровать 1125 книжных памятников.

Посещаемость растет

Газета «Губерния» поинтересовалась, насколько повышается посещаемость культурных учреждений после модернизации и ремонта. Наиболее показательными в этом плане являются модельные библиотеки.

— Когда мы модернизировали городские библиотеки, у нас были определенные опасения, думали, пойдут ли туда люди, — признается Максим Пекарский. — Они не оправдались: с 2019 года посещаемость библиотек увеличилась на 38 процентов, а число мероприятий в них — на 67 процентов.

— На сегодня Златоуст и Магнитогорск — лидеры по модернизации библиотечной сети, очень активен и Челябинск, — отмечает Наталья Диская. — После усовершенствования посещаемость библиотек резко возрастает, потому что обновленное пространство с новым оборудованием и множеством интереснейших книг, конечно, привлекает людей. В целом мы видим рост посещений на 25–30 процетов, но, например, в обновленной библиотеке поселка Полетаево читателей стало больше сразу в четыре раза!

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский тоже отмечает увеличение числа посетителей.

— В этом году мы провели 120 выставок, которые посетили 278 тысяч человек — это уже больше, чем в прошлом году. Думаю, к концу года этот показатель превысит 300 тысяч, — говорит Владимир Богдановский. — Половина посетителей пришла на выставки, организованные в рамках нацпроекта «Культура»: на выставку каслинского литья «Уральское чудо. Чугунное кружево», выставку творчества людей с ограниченными возможностями «Грани Out» и выставку «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX–XXI веков» из Музеев Московского Кремля. Последняя — целое событие: по выходным у нас в гардеробе даже не хватает мест для всех желающих ее увидеть. Кстати, эту выставку южноуральцы видят первыми, в Москве ее еще не показывали.

Главные проекты года

Самыми значимыми мероприятиями уходящего года участники пресс-конференции назвали Бажовский, Бушуевский, Ильменский фестивали, а также фестивали «Пламя Аркаима», «Синегорье» и «Соцветие дружное Урала», выставку экспонатов высокого ювелирного искусства от Музеев Московского Кремля и Южно-Уральскую книжную ярмарку.

— Очень интересный проект и наша гордость — детский симфонический оркестр, — говорит Алексей Бетехтин. — Буквально за один год этот коллектив стал практически профессиональным. Наши коллеги из других городов нам очень завидуют.

Кстати

2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России, и многие культурные мероприятия были посвящены именно народным традициям. В декабре в Москве состоится торжественное закрытие Года. Единственным коллективом из Уральского федерального округа, который примет в нем участие, будет ансамбль танца «Урал» из Челябинской области.

Культурные планы

Работники культуры готовятся к жаркой поре новогодних праздников, а руководители уже строят планы на следующий год.

— В Челябинске начнется ремонт здания художественного училища на проспекте Победы, — рассказывает Алексей Бетехтин. — Уже начался ремонт театра драмы, который продлится до 2024 года. После Нового года он закроется, а спектакли будут проводиться в другом здании, возможно, в ДК «Станкомаш». Также в следующем году продолжится капитальный ремонт «Белого дома» в Кыштыме и Каслинского историко-художественного музея.

— В 2023 году три библиотеки будут модернизированы на федеральные средства и еще несколько — на областные, — говорит Наталья Диская.

— С Музеями Московского Кремля уже согласована выставка по истории русского православия, она откроется следующей осенью, — добавляет Владимир Богдановский.

Также на 2023 год в рамках нацпроекта «Культура» запланировано создание четырех виртуальных концертных залов — в Златоусте, Каслях, Катав-Ивановске и Миассе.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:10 В каждой школе Южного Урала будут развивать молодежное движение

Алексей Текслер: «Внутри этого движения будут различные направления, связанные с патриотическим воспитанием нашей молодежи, но в целом — это про активную жизненную позицию, инициативы детей, чтобы они видели свое будущее»

10:28 Картину художника из Челябинска представили в Совете Федерации

Выставка «Россия — мир неограниченных возможностей» собрала картины творцов из 35 регионов страны

10:12 Где в Челябинской области люди с ограниченными возможностями здоровья ищут хобби, работу и партнеров для семьи

Во времена СССР люди с инвалидностью изредка покидали свой дом. Они жили в вынужденной изоляции: общались преимущественно с родными, немногие могли найти себе хобби по душе, развиваться в профессиональном плане. Сегодня в Челябинской области ситуация меняется — создаются некоммерческие организации, которые совершенно бесплатно предоставляют возможность людям с ОВЗ общаться в разноуровневой среде, творчески и профессионально реализовываться. «Губерния» узнала, где запускается «Бумеранг добра» и как люди находят свое место.

Возврат к списку