Воскресенье, 23 Июня 2024

В челябинском театре пройдет концерт опера-гала «От Монтеверди до Щедрина»

15.05.2023 Корреспондент: Служба новостей Фото: Андрей Голубев

8 июня в театре имени Глинки состоится театрализованный концерт опера-гала «От Монтеверди до Щедрина», в котором примут участие практически все солисты челябинской труппы

Зрителей ждет фейерверк из легендарной музыки разных эпох. По замыслу режиссера Тимофея Соколова, каждый номер будет представлять собой мини-спектакль с мизансценами, костюмами и декорациями.

– Формат этого концерта очень непрост, но при этом интересен. Это дает свободу и исполнителям, и режиссеру. Так, я планирую сделать нетрадиционное решение в частушках Варвары из оперы «Не только любовь» Родиона Щедрина. Сложность в том, что, в отличие от спектаклей репертуара, у нас отсутствует драматургия, которую нам нужно создать. В большинстве номеров оформление будет поддерживать эпоху, например, в ариях из опер «Тоска» Пуччини и «Царская невеста» Римского-Корсакова. Кроме того, мы будем задействовать видеоконтент, – рассказывает режиссер концерта Тимофей Соколов.

Значительную часть программы составили произведения, которые ранее никогда не исполнялись на нашей сцене. Это сольные и ансамблевые номера из опер «Вертер» Жюля Массне, «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди, «Юлий Цезарь» Георга Генделя, «Мефистофель» Арриго Бойто, «Сельская честь» Пьетро Масканьи и многие другие. Прозвучат сочинения и отечественных композиторов: ария князя Андрея Болконского из оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева, финал оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова.

– Вместе с другими артистами я солирую в номере «Боже, ты наш покров» из оперы Чайковского «Орлеанская дева», исполняю партию Жанны д’Арк, – объясняет солистка театра, заслуженная артистка Республики Татарстан Гузелья Шахматова. – Этот образ отличается от тех, что обычно я воплощаю. Здесь требуется драматический, стенобитный голос, с меццо-сопрановой окраской тембра. Нас поддерживает хор, что дает очень сильное и мощное звучание. От этой музыки никто не может остаться равнодушным. Это сила слова, сила созвучия аккордов, гармонии.

Концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра театра оперы и балета имени М. И. Глинки под руководством Александра Матушкина.

Билеты на театрализованный концерт опера-гала «От Монтеверди до Щедрина» уже в продаже, приобрести их можно также по Пушкинской карте.

Возрастной ценз - 12+


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:13 С завершением экзаменов выпускников Снежинска поздравит певец Chris Yank

Общегородской выпускной состоится в Снежинске 28 июня. Мероприятие будет сопровождаться не только концертом популярного исполнителя, но также праздничным вальсом и финальным салютом.

08:45 Курбан-байрам на Южном Урале отпраздновали свыше 10 тысяч человек

Безопасность во время религиозных мероприятий обеспечивали полицейские, росгвардейцы, участники добровольных народных дружин, представители казачества, работники частных охранных организаций

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку