29 мая в Челябинской области стартует XX юбилейный фестиваль театров малых городов России, организованный Государственным театром наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы»
Для проведения форума организаторы выбрали Магнитогорск, куда съедутся 16 коллективов со всей страны. В составе жюри — лауреат премии «Золотая маска», режиссер Марат Гацалов, народная артистка РФ Ольга Остроумова, театральные деятели и критики. Единственным представителем Челябинской области в группе экспертов стала заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер челябинского Камерного театра Виктория Мещанинова.
- Этот фестиваль — юбилейный, и радостно, что он пройдет у нас, на Южном Урале. Среди участников — разные театры, с некоторыми из которых зрители познакомятся впервые. Например, коллектив из Комсомольска-на-Амуре приедет за пять тысяч километров, когда еще такое может произойти? Я посмотрела афишу – есть классические произведения Толстого, Горького, Айтматова, много современной драматургии, экспериментальных работ – думаю, будет интересно, - прокомментировала Виктория Николаевна.
За неделю зрители и жюри увидят шесть спектаклей большой формы и десять – малой. 30 мая в рамках церемонии открытия пройдет спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления», в котором примут участие актеры Марина Александрова и Евгений Миронов, а также челябинский симфонический оркестр. Далее экспертам предстоит определить лучшие работы, которые впоследствии будут показаны в Москве, на сцене Театра Наций.
Возрастной ценз - 18+
Поделиться
поделиться:
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub