Вторник, 27 Февраля 2024

Главный режиссер Камерного театра — в жюри федерального фестиваля

18.05.2023 Корреспондент: Служба новостей Фото: пресс-служба Челябинского государственного драматического «Камерного театра»

29 мая в Челябинской области стартует XX юбилейный фестиваль театров малых городов России, организованный Государственным театром наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы»

Для проведения форума организаторы выбрали Магнитогорск, куда съедутся 16 коллективов со всей страны. В составе жюри — лауреат премии «Золотая маска», режиссер Марат Гацалов, народная артистка РФ Ольга Остроумова, театральные деятели и критики. Единственным представителем Челябинской области в группе экспертов стала заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер челябинского Камерного театра Виктория Мещанинова.

- Этот фестиваль — юбилейный, и радостно, что он пройдет у нас, на Южном Урале. Среди участников — разные театры, с некоторыми из которых зрители познакомятся впервые. Например, коллектив из Комсомольска-на-Амуре приедет за пять тысяч километров, когда еще такое может произойти? Я посмотрела афишу – есть классические произведения Толстого, Горького, Айтматова, много современной драматургии, экспериментальных работ – думаю, будет интересно, - прокомментировала Виктория Николаевна.

За неделю зрители и жюри увидят шесть спектаклей большой формы и десять – малой. 30 мая в рамках церемонии открытия пройдет спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления», в котором примут участие актеры Марина Александрова и Евгений Миронов, а также челябинский симфонический оркестр. Далее экспертам предстоит определить лучшие работы, которые впоследствии будут показаны в Москве, на сцене Театра Наций. 

Возрастной ценз - 18+


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:42 Алексей Текслер посетил новый музей удивившего весь мир Каслинского литья: «Это художественный оплот страны!»

Сегодня Каслинскому району исполнилось 100 лет. Это удивительный муниципалитет, где металлургическое производство работает и на оборонку, и на высокое искусство. Именно здесь больше 100 лет назад было создано первое в мире архитектурное сооружение из чугуна — знаменитый Каслинский чугунный павильон, который поразил посетителей Всемирной выставки в Париже. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Каслинское литье развивается как уникальный бренд Челябинской области, а его новый музей, который разместили в объекте культурного наследия, стал еще одной точкой притяжения туристов.

08:45 Зажимали зубами провода: в День защитника Отечества вспоминаем подвиги южноуральских героев

Со дня начала специальной военной операции прошло два года. И хотя мы сейчас чаще говорим именно о современных героях, которые, как и их славные предки, борются с нацизмом, мы не забываем о подвигах героев прошлых военных событий. Южный Урал может гордиться тем, что и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганской войне, и в Чеченской военной кампании наши земляки проявляли свои лучшие качества, нередко жертвуя своей безопасностью и жизнями. Они доставляли секретные донесения под огнем вражеской артиллерии, удерживали оборону, стараясь уничтожить как можно больше техники и живой силы противника, шли на смерть ради обеспечения бесперебойной связи с батареями… Специально ко Дню защитника Отечества «Губерния» совместно с Областным государственным архивом Челябинской области решила рассказать лишь о немногих подвигах наших славных героев — кавалерах Георгиевского креста, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации.

15:17 На Южном Урале учредят звание «Заслуженный артист Челябинской области»

Учредить новое почетное звание распорядился губернатор Алексей Текслер для поощрения работников сферы культуры

Возврат к списку