Необычное направление работы, которое реализуется по нацпроекту «Культура», придумано, чтобы граждане с нарушениями зрения могли пользоваться печатной информацией
24 мая специалисты Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых отправятся в Еманжелинск. На базе центральной библиотеки района запланирован выездной практикум по организации комфортной среды в библиотеке для читателей с ограниченными возможностями здоровья.
Челябинская библиотека «Точки удивления» за время своего существования накопила огромный опыт по работе с инвалидами всех категорий. Сотрудники библиотеки постоянно разрабатывают новые формы работы и с удовольствием делятся знаниями с коллегами.
Проект «3D-музей на колесах» придуман, чтобы обеспечить доступ слепых и лиц с нарушением зрения или иными ограниченными способностями к печатной информации. Он реализуется в рамках национального проекта «Культура» и его компонента - проекта «Творческие люди».
- Реабилитация и абилитация людей с ОВЗ – это важная задача для сотрудников и одно из приоритетных направлений нашей библиотеки, - рассказала директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Кристина Пименова. - При создании безбарьерной среды можно влиять на более качественное развитие способностей незрячих. Кроме того, при отсутствии барьеров посетителям доступна максимальная интеграция в общество.
На практикуме в Еманжелинске специалисты Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых познакомят участников встречи с различными инновационными формами и методами работы с читателями с ОВЗ. Завершением мероприятия станет передача 3D-моделей фигурок героев книг, которые были изготовлены по заказу Межпоселенческой центральной библиотечной системы Еманжелинского района.
Возрастной ценз - 18+
Поделиться
поделиться:
Как рассказал протоиерей Андрей Гупало на стрим-шоу «Поутру», современные технологии приходят даже в храмы. Сегодня в некоторых таких религиозных учреждениях из-за отсутствия звонарей используются электронные звонницы. Но заменить настоящего талантливого звонаря они не смогут никогда.
С конца прошлого года в Челябинской области по федеральному проекту стали появляться новые специальные центры, где раз в неделю для пожилых людей проводят полезные занятия. Работают такие организации уже в Копейске, Магнитогорске, Пласте. (Челябинской области, к слову, подобная работа хорошо знакома — в каждом муниципалитете работают комплексные центры социального обслуживания населения. Они тоже созданы в том числе и для общения пожилых людей.) «Губерния» отправилась на занятие с пожилыми людьми и узнала их мнение о центрах общения старшего поколения.
Одна из старейших библиотек областного центра — библиотека имени А.Б. Горской — открылась после капитального ремонта. Теперь здесь не просто книги для детей — здесь появилась территория для дошколят, небольшой зал для встреч и мероприятий, а также новое мультимедийное оборудование.