Четверг, 29 Февраля 2024

В Челябинске наблюдается музейный бум

18.11.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: челябинский музей изобразительных искусств

Челябинцы и гости города стали с большим интересом посещать музеи. По словам директора музея изобразительных искусств Станислава Ткаченко, на недавней выставке европейской коллекции даже в будни зал был полон посетителей. Несмотря на рабочие дни, каждый день на экспозиции были по четыре, а то и пять экскурсионных групп. Высокую посещаемость сотрудники музея ожидают и на экспозиции, посвященной русскому импрессионизму. Об этом Станислав Ткаченко рассказал в подкасте «Так культурно!».

Импрессионизм, как художественное направление зародился и расцвел во Франции, а вот к русскому импрессионизму отношение долгое время было как к феномену. По словам директора челябинского музея изобразительных искусств Станислава Ткаченко, который стал гостем подкаста «Так культурно!», долгое время в России к импрессионизму относились с недоверием и даже скептицизмом. Но затем отношение к этому художественному направлению стало меняться.

- Тот же Репин в какой-то момент начал создавать вещи вполне импрессионистические, а Александр Николаевич Бенуа начал дружить с художниками, ушедшими в импрессионизм, и даже выставлялся с ними на выставках, - рассказал Станислав Ткаченко. - Между тем многие художники были искренни увлечены импрессионизмом, его методами, подходами, красочной свободой, возможностью создавать красивые работы, наполненные настроением, при этом, не всегда задумываясь над глубоким смыслом.

Постепенно импрессионизм стал интернациональным явлением, который приобрел популярность за пределами Франции. Это художественное направление пришлось многим по вкусу в Америке, Германии, Швеции, Италии. Не стала исключением и Россия.

И у челябинцев появилась возможность познакомиться с русским импрессионизмом благодаря выставке «Импрессионизм в России. Живопись из собрания Государственного Русского музея». Экспозиция начала работать в музее изобразительных искусств.

Гостей ждут сюрпризы: от мастер-классов по живописи до уникального музейного света, который, по словам Станислава Ткаченко, позволяет увидеть все оттенки красок, которые использованы в картине.

Но прежде чем собираться на экспозицию, советуем послушать подкаст «Так культурно!», благодаря которому можно узнать, с кем из художников ассоциируется русский импрессионизм, кто в советские годы продолжил принципы Сезанна, и почему произошло разделение художников Москвы и Санкт-Петербурга. Послушать подкаст можно в группе «Гранада ТВ» «Вконтакте», на Castboxfm, в GoogleПодкастах. Также запись доступна в Apple Podcasts, на ЯндексМузыке и на Саундстрим.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:29 Иконописцы в челябинском храме восстановили уничтоженный в советские годы образ Распятого Христа

Работы по украшению стен храма святого Александра Невского практически завершены. Мастера попытались воплотить свои творческие замыслы в стилистике талантливого русского художника Виктора Васнецова. Как отмечают в Челябинской епархии, «входящие в храм теперь оказываются в Райском саду».

20:06 Музею Ясиноватой Челябинская область подарила два осколка метеорита

Одна часть космического тела, подаренного подшефной территории, вмонтирована в монету

14:42 Алексей Текслер посетил новый музей удивившего весь мир Каслинского литья: «Это художественный оплот страны!»

Сегодня Каслинскому району исполнилось 100 лет. Это удивительный муниципалитет, где металлургическое производство работает и на оборонку, и на высокое искусство. Именно здесь больше 100 лет назад было создано первое в мире архитектурное сооружение из чугуна — знаменитый Каслинский чугунный павильон, который поразил посетителей Всемирной выставки в Париже. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Каслинское литье развивается как уникальный бренд Челябинской области, а его новый музей, который разместили в объекте культурного наследия, стал еще одной точкой притяжения туристов.

Возврат к списку