Понедельник, 4 Декабря 2023

В Челябинске наблюдается музейный бум

18.11.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: челябинский музей изобразительных искусств

Челябинцы и гости города стали с большим интересом посещать музеи. По словам директора музея изобразительных искусств Станислава Ткаченко, на недавней выставке европейской коллекции даже в будни зал был полон посетителей. Несмотря на рабочие дни, каждый день на экспозиции были по четыре, а то и пять экскурсионных групп. Высокую посещаемость сотрудники музея ожидают и на экспозиции, посвященной русскому импрессионизму. Об этом Станислав Ткаченко рассказал в подкасте «Так культурно!».

Импрессионизм, как художественное направление зародился и расцвел во Франции, а вот к русскому импрессионизму отношение долгое время было как к феномену. По словам директора челябинского музея изобразительных искусств Станислава Ткаченко, который стал гостем подкаста «Так культурно!», долгое время в России к импрессионизму относились с недоверием и даже скептицизмом. Но затем отношение к этому художественному направлению стало меняться.

- Тот же Репин в какой-то момент начал создавать вещи вполне импрессионистические, а Александр Николаевич Бенуа начал дружить с художниками, ушедшими в импрессионизм, и даже выставлялся с ними на выставках, - рассказал Станислав Ткаченко. - Между тем многие художники были искренни увлечены импрессионизмом, его методами, подходами, красочной свободой, возможностью создавать красивые работы, наполненные настроением, при этом, не всегда задумываясь над глубоким смыслом.

Постепенно импрессионизм стал интернациональным явлением, который приобрел популярность за пределами Франции. Это художественное направление пришлось многим по вкусу в Америке, Германии, Швеции, Италии. Не стала исключением и Россия.

И у челябинцев появилась возможность познакомиться с русским импрессионизмом благодаря выставке «Импрессионизм в России. Живопись из собрания Государственного Русского музея». Экспозиция начала работать в музее изобразительных искусств.

Гостей ждут сюрпризы: от мастер-классов по живописи до уникального музейного света, который, по словам Станислава Ткаченко, позволяет увидеть все оттенки красок, которые использованы в картине.

Но прежде чем собираться на экспозицию, советуем послушать подкаст «Так культурно!», благодаря которому можно узнать, с кем из художников ассоциируется русский импрессионизм, кто в советские годы продолжил принципы Сезанна, и почему произошло разделение художников Москвы и Санкт-Петербурга. Послушать подкаст можно в группе «Гранада ТВ» «Вконтакте», на Castboxfm, в GoogleПодкастах. Также запись доступна в Apple Podcasts, на ЯндексМузыке и на Саундстрим.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку