Пятница, 19 Апреля 2024

Искусство взращивать любовь к знаниям: в городах Челябинской области появилось 11 новых муралов

27.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: организаторы фестиваля (vk.com/graffiti__mural) (1–11), Агаповский районный дом культуры (12)

Областной фестиваль граффити «Наш мурал» в третий раз прошел в Челябинской области. В этом году он был посвящен Году педагога и наставника, поэтому все 11 муралов, созданных уличными художниками, посвящены образованию и любви к знаниям. Для создания самого масштабного мурала понадобилось целых 500 баллонов с аэрозольной краской.

В последних числах ноября на фасаде районногоДома культуры в селе Агаповка появилось большое изображение девушки в традиционном для Урала национальном костюме. С окончанием работы над этим муралом завершился третий областной фестиваль граффити «Наш мурал». «Губерния» рассказывает, как уличные художники украсили города, села и поселки Челябинской области в этом году.

На этот раз фестиваль посвятили Году педагога и наставника. Все муралы были связаны с темами образования, учебы и тяги к знаниям. Теперь яркие рисунки ежедневно радуют школьников и педагогов в 11 населенных пунктах Челябинской области.

Однако начался фестиваль не с создания муралов, а с мастер-классов по граффити для школьников. Под руководством опытного райтера (художника граффити) Даниила Смирнова дети учились правильно держать баллончик с краской, сочетать цвета и создавать сбалансированные художественные композиции.

— Было интересно, сначала нам показалось, что граффити — это сложно, а аэрозольная краска — совсем не хочет слушаться. Но, когда Даниил объяснил суть и показал нам основные технические моменты, у нас многое получилось! — рассказала Анна, участница мастер-класса в Симе.

Новые муралы: учителя, ученые, чертежи и метафоры


Тем временем к работе приступили участники фестиваля. Первый мурал появился в середине октября в Юрюзани. На фасад школы № 1 Николай Касаткин перенес эскиз иллюстратора Саши Люпин. По ее словам, рука, символизирующая педагога, выпускает ученицу, как птицу, во взрослую жизнь, навстречу звездам, мечтам и достижениям.

Фасад Куликовской школы в поселке Северном Нагайбакского района теперь похож на обложку советского учебника по математике. По крайней мере, именно им вдохновлялся челябинский художник Алексей Батис, выполняя мурал в абстрактном стиле.

Яркий мурал под названием «Искусство взращивать любовь к знаниям» появился в школе № 2 (Дворцовая, 18) в Златоусте. На нем изображена учительница биологии с высокой стопкой книг.

— Моя работа посвящена профессии учителя и роли учителя в качестве наставника. Невероятно важны те учителя, которые относятся к своей профессии с любовью и страстью. Те учителя, которые живут темой своего предмета, с радостью передают свой опыт следующим поколениям, — сказал автор мурала Сергей IMAN из Москвы.

Самое абстрактное изображение сделал художник Виталий Морс в селе Ларино Уйского района на фасаде местной школы. Чтобы увидеть в сочетании ярких фигур образ девочки, читающей книгу, многим нужно некоторое время. По словам автора мурала, девочка с открытой книгой символизирует не только любовь к чтению, но и возможности, которые дает образование.

В Южноуральске художник из Москвы Михаил Ершов изобразил на фасаде школы № 1 три руки — ребенка с карандашом, рисующего картинку, мамы, наставляющей сына, и отца, который их поддерживает.

Мурал в Снежинске посвятили космосу: на здании школы № 135 появились портреты ученого Константина Циолковского и конструктора Сергея Королева.

— Работа посвящена деятелям науки. Ее смысл в том, что возможности человеческого мозга вместе с упорством и трудом способны сделать все что угодно, — говорит автор работы, нижегородский художник Василий Куклев.

Самую необычную тематику для мурала выбрали художники Артем Благовестов и Александр Смирнов (команда Studio.Colortown). Для школы № 2 в селе Миасском Красноармейского района они создали мурал с чертежами манометров — приборов, которые измеряют давление жидкостей и газов. На фасаде изображен дореволюционный манометр Гакенталя, а на торце — манометр Бурдона.

Мурал с портретом Игоря Курчатова появился, разумеется, в Симе — родном городе знаменитого советского физика. Автором идеи выступил иллюстратор Кирилл Кондрашов, который считает, что молодое поколение должно знать таких великих людей и брать с них пример. На стене школы № 2 идею воплотил художник Максим Турапс.

Один из самых красочных муралов появился в Миассе. Огромную сову на фасаде школы № 14 изобразил пермский художник Висмут Тляшев, использовав 150 баллонов аэрозольной краски.

— Так как фестиваль приурочен к Году педагога и наставника, я изобразил на фасаде школы сову как символ мудрости и знаний. Работа в Миассе прошла очень гладко, с погодой очень сильно повезло, было солнечно и довольно тепло для ноября, — прокомментировал свою работу художник.

А для создания самого большого мурала фестиваля в селе Кизильском понадобилось уже 500 баллонов с краской. Результат — яркий рисунок на стадионе местной школы. Автор мурала Евгений Ганг постарался вложить в работу свою любовь к спорту, граффити и путешествиям, чтобы вдохновить школьников на новые свершения.

В Агаповке пермский художник Андрей Катаев, который любит экспериментировать с сочетаниями классической живописи, современной иллюстрации и графики, изобразил девушку в национальном костюме. Этот мурал стал настоящим украшением площади перед районным Домом культуры и очень понравился жителям Агаповки.

Продолжение — в следующем году

Фестиваль «Наш мурал» был организован Главным управлением молодежной политики Челябинской области, Центром поддержки предпринимательства и Ассоциацией художников Graffiti Russia при поддержке губернатора.

Уже известно, что в следующем году «Наш мурал» пройдет в четвертый раз. Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления молодежной политики Челябинской области Татьяна Ковальчук. 

— В следующем году граффити-фестиваль будет. Это уже утверждено планом мероприятий на 2024 год, поэтому граффити будет жить и развиваться. Кстати, уже очень много художников из нашего региона участвуют в этом фестивале, и мы максимально стараемся привлечь именно наших художников, — сказала она.

Где именно в 2024 году будут созданы новые муралы, пока неизвестно. Отметим, за три года фестиваль «Наш мурал» охватил 18 городов, восемь сел и два поселка, где появилось 35 настенных изображений (по два мурала было создано в Агаповке, Златоусте, Кизильском, Миасском, Снежинске, Челябинске и Южноуральске).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

09:41 Старинный межевой камень с золотого прииска могут установить в Саду камней в Челябинске

Уникальный объект обнаружил в поселке Шершни краевед Юрий Латышев. Это фрагмент межевого камня, обозначающего золотой прииск, который весит почти полтонны. На камне выбита дата 1914, а еще надпись «Т.Н.В.», что может расшифровываться как «Товарищество на вере», по предположению краеведа.

Возврат к списку