Четверг, 25 Апреля 2024

Театральная постановка о школьной травле вызвала дискуссию среди челябинцев

16.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Премьера экспериментального спектакля недавно состоялась на сцене Молодежного театра. В подготовке пьесы участвовали подростки, а потому в ней много сленга. И если юному поколению постановка понравилась, то взрослый зритель признает: стилистика того, что довелось увидеть на театральных подмостках, не всегда была понятна.

Школьная травля – проблема для нашего общества, увы, актуальная, но не каждый театральный коллектив решится на экспериментальную постановку, которая отвечает веяниям современности. Челябинский Молодежный театр, проявив смелость, решился. Недавно на его сцене прошла премьера спектакля «Яна всем нравится (нет)» (12+). Постановка тут же оказалась в центре дискуссий.

Как пишет «МК-Челябинск», пьесу помогали писать сами школьники. Поэтому в экспериментальной постановке много сленга, что делает ее максимально понятной подрастающему поколению. И, хотя взрослому зрителю воспринимать стилистику спектакля сложно, многие все же поддержали эксперимент театральных артистов.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой, театр – лучший способ раскрыть проблему школьной травли, донести ее актуальность до детей и их родителей.

– Когда мы со специалистами работаем с ситуацией травли, то тоже часто используем художественные средства, назначая детям разные роли, – прокомментировала журналисту «МК-Челябинск» Евгения Майорова. – Это помогает им узнать, что чувствует другой человек, развивает в них эмпатию. В современном обществе дети с младенчества привыкают к гаджетам, а искусственный интеллект не знаком с эмпатией. Дети привыкают видеть образы, но не всегда способны сопереживать другому человеку. И, когда возникает травля, дети зачастую сами не знают, что с этим делать.

Что касается визуальной составляющей, то, по мнению детского омбудсмена, эксперимент с формой для искусства вполне оправдан. Это помогает сохранить творчество, не превратив его в набор правил.

– Мы сами, конечно, не должны говорить на сленге, но его знание рождает в нас более полное понимание своих детей, – добавила Евгения Майорова. – Взрослым вообще нужно больше стремиться к просвещению, больше узнавать о детях.

Экспериментальная постановка Молодежного театра получила поддержку и депутата Госдумы от Челябинской области Яны Лантратовой. Ведь, как обратила федеральный парламентарий, с травлей сталкиваются 57 процентов детей и 70 процентов учителей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку