Четверг, 18 Июля 2024

Театральная постановка о школьной травле вызвала дискуссию среди челябинцев

16.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Премьера экспериментального спектакля недавно состоялась на сцене Молодежного театра. В подготовке пьесы участвовали подростки, а потому в ней много сленга. И если юному поколению постановка понравилась, то взрослый зритель признает: стилистика того, что довелось увидеть на театральных подмостках, не всегда была понятна.

Школьная травля – проблема для нашего общества, увы, актуальная, но не каждый театральный коллектив решится на экспериментальную постановку, которая отвечает веяниям современности. Челябинский Молодежный театр, проявив смелость, решился. Недавно на его сцене прошла премьера спектакля «Яна всем нравится (нет)» (12+). Постановка тут же оказалась в центре дискуссий.

Как пишет «МК-Челябинск», пьесу помогали писать сами школьники. Поэтому в экспериментальной постановке много сленга, что делает ее максимально понятной подрастающему поколению. И, хотя взрослому зрителю воспринимать стилистику спектакля сложно, многие все же поддержали эксперимент театральных артистов.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой, театр – лучший способ раскрыть проблему школьной травли, донести ее актуальность до детей и их родителей.

– Когда мы со специалистами работаем с ситуацией травли, то тоже часто используем художественные средства, назначая детям разные роли, – прокомментировала журналисту «МК-Челябинск» Евгения Майорова. – Это помогает им узнать, что чувствует другой человек, развивает в них эмпатию. В современном обществе дети с младенчества привыкают к гаджетам, а искусственный интеллект не знаком с эмпатией. Дети привыкают видеть образы, но не всегда способны сопереживать другому человеку. И, когда возникает травля, дети зачастую сами не знают, что с этим делать.

Что касается визуальной составляющей, то, по мнению детского омбудсмена, эксперимент с формой для искусства вполне оправдан. Это помогает сохранить творчество, не превратив его в набор правил.

– Мы сами, конечно, не должны говорить на сленге, но его знание рождает в нас более полное понимание своих детей, – добавила Евгения Майорова. – Взрослым вообще нужно больше стремиться к просвещению, больше узнавать о детях.

Экспериментальная постановка Молодежного театра получила поддержку и депутата Госдумы от Челябинской области Яны Лантратовой. Ведь, как обратила федеральный парламентарий, с травлей сталкиваются 57 процентов детей и 70 процентов учителей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку