Четверг, 2 Мая 2024

Науму Орлову разрешали ставить в Челябинске постановки, неудобные для властей

16.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

20 февраля исполнится 100 лет со дня рождения известного режиссера Наума Орлова. 19 февраля в челябинском театре драмы, который уже 20 лет носит имя Наума Юрьевича, пройдет памятный вечер. Своими воспоминаниями об именитом деятеле культуры с южноуральцами поделилась супруга Наума Орлова Роза Захаровна в подкасте «Так культурно» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Еще 20 лет назад Челябинскому театру драмы было присвоено имя знаменитого артиста, режиссера Наума Орлова. Он родился 20 февраля 1924 года. Накануне 100-летия Наума Юрьевича, 19 февраля, театр драмы решил провести памятный вечер, на котором состоится премьера документального фильма-воспоминания о жизни и творчестве режиссера. Главными действующими лицами картины станут не только те, кто лично был с ним знаком, дружил и работал, но и молодые артисты, которые только начинают свой театральный путь.

Но у южноуральцев появилась уникальная возможность узнать побольше о Науме Юрьевиче от его супруги. Роза Захаровна Орлова поделилась своими воспоминаниями о легендарном режиссере в подкасте «Так культурно» медиахолдинга «Гранада Пресс». О том, как в театре хранят память о Науме Орлове рассказал сотрудник отдела продвижения и спецпроектов театра драмы Владислав Лукьянов.

По словам Розы Захаровны, Наум Юрьевич в детстве даже не помышлял о театре, он мечтал стать археологом. А уже будучи в Челябинске даже подружился с археологом, доктором исторических наук Геннадием Здановичем.

Наум Орлов родился в Чернигове, а большой путь в мир театра получил, окончив Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого по специальностям «режиссер драматических театров» и «театровед». Сначала служил в театрах Одессы и Киева, а в 1965 стал главным режиссером Казанского Большого драмтеатра, где проработал до 1973 года. Затем возглавил Челябинский государственный академический театр драмы. Сначала был его главным режиссером, а с 1987 года стал художественным руководителем.

По словам Розы Захаровны, отношения с челябинскими артистами у Наума Юрьевича выстраивались непросто. Нередко на него писали и жалобы. И всякий раз Науму Юрьевичу после кляуз приходилось встречаться с проверочной комиссией. Но никаких нарушений в работе не обнаружилось. К слову, после одной из таких жалоб Наум Орлов стал лауреатом золотой медали имени Попова.

Но как бы там ни было, ему позволялось зачастую то, что другим было не дозволено. Например, ставить громкие спектакли.

– Просто он умел отстаивать свое мнение, – рассказала его супруга Роза Захаровна. – Хотя нередко его спектакли были неудобны власти. Например, такая постановка как «Иосиф Швейк против Франца Иосифа». Авторы пьесы были не самые популярные, их тогда считали второразрядными. А Наум Юрьевич решил похулиганить и расшевелить молодежь, которая тогда работала в театре. Кстати, среди восходящих звезд тогда были режиссер Перепелкин, артисты Малухина, Цапник, Варфоломеев. Кроме того, служили в театре и уже народные артисты: Агеев, Кулешов, Баратова.

Несмотря на сложности в отношениях с артистами Науму Орлову удавалось ставить интересные постановки, на которые зрители ходили с удовольствием. О том, кто именно из артистов писал на Наума Юрьевича кляузы, как он справлялся с трудностями и как сейчас театр драмы прославляет имя своего бывшего руководителя можно узнать, если послушать подкаст «Так культурно». Сделать этом можно несколькими способами: в группе «Гранада ТВ» «ВКонтакте», на Castboxfm, в GoogleПодкастах, а также в Apple Podcasts.