Суббота, 13 Июля 2024

Юбилейная Бажовка собирает друзей

03.07.2024 Корреспондент: Служба новостей Фото: Людмила Ковалева

С 5 по 7 июля вблизи села Демарино пройдет XXX Юбилейный Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году гостей Бажовки ждет много новых площадок, конкурсов и интерактивных программ. Предполагается участие 240 коллективов и отдельных исполнителей, более 700 мастеров-ремесленников.

В рамках Года семьи пройдет конкурс семейных традиционных коллективов «Самоцветы России», развлекательные интерактивные программы «В ночь на Ивану Купалу», конкурс подворий в рамках «Уральского поселения» – «Бажовский каравай».

Впервые в рамках проведения Банного фестиваля на Бажовке гостей будут ждать уральские брадобреи и парикмахеры. Женщины и девушки смогут освоить плетение кос, а мужчины пройдут мастер класс по уходу за бородами.

photo_2023-07-01_18-15-54 (2).jpg

В честь юбилея на площадке фестиваля Уральской кухни приготовят 100 литров окрошки-покосницы и проведут массовую дегустацию традиционного южноуральского летнего супа.

В городе мастеров и художников «Мастеровая слобода» гостей фестиваля будут ждать лучшие мастера традиционных промыслов и ремесел России от Калининграда до Сибири. Пройдут семейные первенства «В каждой избушке свои игрушки», «Хороша ли ваша семеюшка». В честь юбилея фестиваля – презентация мастер-классов «Портрет мастера» и массовое плетение венков.

На детской игровой площадке «Веретень» – традиционные игры народов России, от бирюлек до городков, от хоровода до любимых салок.

Поздравить фестиваль приедут любимые южноуральцами коллективы Государственный русский народный оркестр «Малахит», ВИА «Ариэль», Заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль танца «Ералаш».

photo_2023-07-01_18-24-58.jpg

Впервые на фестивале будет работать фольклорная сцена. Здесь выступят фольклорные театры, пройдут песенные конкурсы, мастер-классы по традиционному танцеванию и народным играм. Гостями фестиваля станут ЭтноПроект «КоленкорЪ» (г. Москва), Кибер-фолк проект Runa Projekt ( г. Тула), группа «ОТАВА Ё»  (г. Санкт Петербург), группа Притоп Тритона (г. Санкт Петербург) и фольклорный балаганный театр «Папьемошенники» ( г. Санкт Петербург).

Также впервые на фестивале состоится подписание договора о сотрудничестве между Министерством культуры Челябинской области и Всероссийским музеем декоративно – прикладного искусства (г Москва). Творчество мастеров Бажовка привлекает пристальный интерес не только гостей и жителей Челябинской области, но и профессиональных музейных работников.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку