Четверг, 19 Июня 2025

Юбилейная Бажовка собирает друзей

03.07.2024 Корреспондент: Служба новостей Фото: Людмила Ковалева

С 5 по 7 июля вблизи села Демарино пройдет XXX Юбилейный Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году гостей Бажовки ждет много новых площадок, конкурсов и интерактивных программ. Предполагается участие 240 коллективов и отдельных исполнителей, более 700 мастеров-ремесленников.

В рамках Года семьи пройдет конкурс семейных традиционных коллективов «Самоцветы России», развлекательные интерактивные программы «В ночь на Ивану Купалу», конкурс подворий в рамках «Уральского поселения» – «Бажовский каравай».

Впервые в рамках проведения Банного фестиваля на Бажовке гостей будут ждать уральские брадобреи и парикмахеры. Женщины и девушки смогут освоить плетение кос, а мужчины пройдут мастер класс по уходу за бородами.

photo_2023-07-01_18-15-54 (2).jpg

В честь юбилея на площадке фестиваля Уральской кухни приготовят 100 литров окрошки-покосницы и проведут массовую дегустацию традиционного южноуральского летнего супа.

В городе мастеров и художников «Мастеровая слобода» гостей фестиваля будут ждать лучшие мастера традиционных промыслов и ремесел России от Калининграда до Сибири. Пройдут семейные первенства «В каждой избушке свои игрушки», «Хороша ли ваша семеюшка». В честь юбилея фестиваля – презентация мастер-классов «Портрет мастера» и массовое плетение венков.

На детской игровой площадке «Веретень» – традиционные игры народов России, от бирюлек до городков, от хоровода до любимых салок.

Поздравить фестиваль приедут любимые южноуральцами коллективы Государственный русский народный оркестр «Малахит», ВИА «Ариэль», Заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль танца «Ералаш».

photo_2023-07-01_18-24-58.jpg

Впервые на фестивале будет работать фольклорная сцена. Здесь выступят фольклорные театры, пройдут песенные конкурсы, мастер-классы по традиционному танцеванию и народным играм. Гостями фестиваля станут ЭтноПроект «КоленкорЪ» (г. Москва), Кибер-фолк проект Runa Projekt ( г. Тула), группа «ОТАВА Ё»  (г. Санкт Петербург), группа Притоп Тритона (г. Санкт Петербург) и фольклорный балаганный театр «Папьемошенники» ( г. Санкт Петербург).

Также впервые на фестивале состоится подписание договора о сотрудничестве между Министерством культуры Челябинской области и Всероссийским музеем декоративно – прикладного искусства (г Москва). Творчество мастеров Бажовка привлекает пристальный интерес не только гостей и жителей Челябинской области, но и профессиональных музейных работников.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

Возврат к списку