Суббота, 13 Июля 2024

Челябинские кукольники привезли награду из Казани

03.07.2024 Корреспондент: Служба новостей Фото: Людмила Ковалева

С 25 июня по 2 июля в столице Татарстана прошел Международный V юбилейный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest». В нем приняли участие театры из Беларуси, Азербайджана и России. Челябинский театр кукол представил балет-фантазию с куклами «Петрушка». По итогам фестиваля лауреатом в номинации «Лучшая работа художника» стал Захар Давыдов, автор сценографии, костюмов и кукол спектакля «Петрушка».

Фестиваль «Шомбай-fest» проходит раз в два года и собирает лучшие кукольные спектакли для взрослых и детей, чтобы показать зрителями и театральным деятелям новейшие достижения в области театрального искусства. В программе нынешнего фестиваля было показано четырнадцать спектаклей, среди которых были, как традиционные постановки, так и спектакли, представляющие новые формы и технологии кукольного театра.

photo_2022-05-17_11-49-02.jpg

Постановка Челябинского театра кукол прекрасно вписалась в формат фестиваля. «Петрушка» – необычный кукольный спектакль, хотя в нем и есть куклы нескольких систем, включая самую сложную – марионетку. А еще в нем есть музыка в стиле  jazz-rock, современная хореография, костюмы и сценография, визуально отсылающие к стилю художественного оформления русских балетов ХIХ века. «Шомбай-fest» – престижный и значимый фестиваль, наглядно демонстрирующий уникальность языка, присущего театру кукол. И этот язык, как показал V юбилейный фестиваль «Шомбай-fest», интересен не только ребенку, но и взрослому, думающему зрителю.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку