Среда, 15 Января 2025

В Челябинск привезли более 200 художественных плакатов от авторов из 35 стран

17.09.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Исторический музей Южного Урала

Экспозиция международной биеннале плаката «Искусство Пекинской оперы» – это результат масштабного конкурса среди дизайнеров и художников, который проходил два года назад. Тогда, в 2022-м, членам жюри пришлось выбирать лучшие работы из 1194 присланных.

В Челябинск прибыли более 200 художественных плакатов от авторов из 35 стран. Все они – победители конкурса плакатной биеннале, который проводился в 2022 году. Членам жюри пришлось выбирать из 1194 присланных плакатов. В результате в числе лучших – 253 работы. За полтора года их увидели жители разных стран: Польши, Сербии, Японии, Китая, Мексики, США и Сингапура. Теперь уникальные плакаты иностранных дизайнеров и художников смогут увидеть южноуральцы.

изображение_viber_2024-09-17_14-38-10-540.jpg

В выставке можно увидеть смешение разных стилей современного плаката и отсылку к традициям китайской культуры. Чтобы передать ее через современное искусство, художники-плакатисты изучали феномен Пекинской оперы: классического национального театра, который был сформирован еще в середине XIX века. Его отличительные особенности – почти полное отсутствие декораций; маски для отображения эмоций и символический реквизит, который отсылает к действиям героя. Аутентичность Пекинской оперы внесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Организаторы и партнеры выставки – Исторический музей Южного Урала, Челябинское региональное отделение Союза дизайнеров России, кафедра технологии и дизайна ЮУрГУ и проект «Дизайн-события».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

14:59 В деревне Шахматово Чебаркульского района открыли новый дом культуры

Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.

– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub

13:47 Челябинские библиотеки и образовательные организации получают в подарок сборники рассказов участников СВО

Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».  
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub

Возврат к списку