Пятница, 17 Января 2025

Писатель Леонид Юзефович в Челябинске рассказал о книге, которая может стать для него последней

28.09.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

На литературный форум РыжийФест, проходящий в Челябинске с 27 по 29 сентября, приехало много интересных гостей, но одним из главных стал известный писатель, кандидат исторических наук Леонид Юзефович. В проекте «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» он рассказал, о чем его новый роман «Поход на Бар-Хото» и объяснил, почему при работе над этой книгой он чувствовал себя начинающим писателем.

В Челябинске Леонид Юзефович представляет свой новый роман «Поход на Бар-Хото», ставший финалистом престижной литературной премии «Ясная поляна». Роман представляет собой вымышленные мемуары русского офицера, капитана Солодовникова. Действие романа происходит в Монголии, в 1912–1914 годах, когда Монголия провозгласила свою независимость от Китая, но Китай еще не признал эту независимость. Оказывается, Леонид Юзефович неспроста решил описать в своей книге эту страну и это время.

— После окончания военной кафедры нас всех призывали лейтенантами на два года в армию. И меня распределили служить в Бурятию. Это на границе с Монголией, где тоже стояли наши войска, — вспоминает Леонид Юзефович. — Тогда я первый раз побывал в Монголии. И меня, конечно, очаровал этот незабываемый, космический пейзаж. Всхолмленная монгольская степь, разноцветные вогнутые сопки, похожие на зеркала телескопов... На закате это все принимает совершенно фантастический вид!

Впечатления, полученные в молодости, побудили Леонида Юзефовича изучить историю Монголии. Тогда он заинтересовался фигурой барона Романа фон Унгерна-Штернберга (1885–1921), видного деятеля Белого движения на Дальнем Востоке, известного своими попытками восстановить Монгольскую империю.

— В советское время про Унгерна ничего не писали, — говорит писатель. — И в 1984 году я написал о нем первую повесть, опубликовал ее в журнале «Уральский следопыт». Потом началась перестройка, открылись архивы и я начал заниматься Унгерном серьезно. В конце 80-х годов я написал книгу о нем «Самодержец пустыни», она много раз переиздавалась, переведена на многие языки. В частности, она два раза выходила на монгольском. Монголы отнеслись к книге с большим интересом, меня стали приглашать, у меня появились друзья в Монголии.

Главный герой романа «Бар-Хото», капитан Солодовников, служит военным советником в монгольской армии и описывает осаду крепости, а также свою любовь к жене русского дипломата. Новая книга для Леонида Юзефовича — и новый шаг в изучении истории Монголии, и разговор о вечных проблемах.

— В идеале я должен был бы придумать некую Швамбранию и рассматривать все эти проблемы на материале вымышленной страны, но это чревато тем, что будет никому не интересно, — рассуждает Леонид Юзефович. — Желательно проблематику погрузить в реальную историю, потому что мир един, история едина, все мы люди, все очень сильно похожи друг на друга.

По словам писателя, он вложил в эту книгу очень много своих мыслей и наблюдений. Все потому, что ему уже 76 лет.

— Когда ты понимаешь, что это может быть твоя последняя книга, ты превращаешься снова в юношу, — говорит Леонид Юзефович. — Молодой писатель всегда хочет вложить в свою первую книгу все, что у него есть. А теперь у меня такое же чувство. Я вложил в свой роман все, о чем бы хотел сказать.

Запись этого выпуска проекта «Большая редакция» доступна в сообществе «Гранада ТВ» в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

Возврат к списку