Суббота, 25 Января 2025

На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

06.12.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

Съемочная группа сериала «Пещера» столкнулась с паранормальными явлениями

Съемки в конце лета и начале осени вела команда медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Идея снять документальный сериал об Игнатьевской пещере появилась у нас еще полтора года назад, — рассказывает Андрей Трушников. — В этом году проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив.  

Главным героем стал научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала, исследователь загадок камней и психологии людей Алексей Туев. Он рассказал, что ему было очень интересно и любопытство зашкаливало. 

— Перед первым посещением пещеры я встречался с экспертами. То есть я был подготовлен, но все равно ощутил, что прикасаюсь к тайнам прошлого, — рассказывает он. — Сильное впечатление производит мысль, что ты ходишь там, где люди ходили много тысяч лет назад.

Мифы и легенды об Игнатьевской пещере придают ей мистический ореол. Экспедиция съемочной группы тоже столкнулась с малообъяснимыми явлениями: пещера как будто испытывала путешественников на прочность, не желая расставаться со своими тайнами. Неожиданные ливни превращали тихие ручьи в бурные потоки. Ночью взрывались колеса автомобилей. Техника выходила из строя в самый ответственный момент. А члены команды внезапно заболевали. Тем не менее съемочная группа упорно двигалась вперед — к получению новых знаний. По-видимому, вскоре духи древней пещеры сжалились, поняв благую цель экспедиции, и мистические явления прекратились.

Кстати, паранормальные явления, связанные с пещерами, отметил и один из экспертов фильма, археолог Сергей Чаиркин.

— После посещения пещер мне неоднократно снились сны, где я общался с кем-то из темноты, — рассказывает он. — Кто-то говорил мне: «Копайте не там, а в другом месте». То есть некое приближение к древнему человеку, наверное, есть.

Съемки проходили не только в Игнатьевской пещере, но и в различных музеях Южного Урала. Авторов сериала консультировали ведущие российские ученые, занимающиеся исследованиями в сферах пещерной археологии, палеозоологии, геологии. Заставку озвучила журналист Наталья Малышкина, в роли рассказчика выступил главный редактор «МК-Челябинск» Максим Бодягин.

В сериале будет пять серий, каждая по 10 минут и посвящена какой-то одной из сторон Игнатьевской пещеры. Они будут выкладываться в социальных сетях в течение ближайших недель. Первые две серии уже можно посмотреть в группах «Гранада ТВ» в соцсетях  «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на RuTube и YouTube. Из первой серии под названием «Изначальная история» зрители узнают, чем Игнатьевская пещера удивляет искусствоведов, историков и палеозоологов. Вторая серия, «Рожденная во мраке», рассказывает, как миллионы лет назад благодаря водам древнего теплого океана в скале образовалась пещера.

— Та древняя мощь очень чувствуется внутри пещеры. Находясь в нашем дневном мире, просто сложно представить залы высотой до восьми метров, узкие щели, ведущие человека насквозь через огромный каменный столб... Ты прямо чувствуешь тот страх и ужас, которые испытывали здесь заблудившиеся люди. В фильме есть рассказ и об этих случаях, — говорит Андрей Трушников.

Рисунки: часть обряда, учебник или… мультфильмы?

Игнатьевская пещера — единственная во всей Восточной Европе, где можно посмотреть на сотни изображений, созданных людьми от 10 до 78 тысяч лет назад. Древние рисунки открыла экспедиция под руководством известного археолога Валерия Петрина в 1980 году. В состав экспедиции вошли молодые ученые Сергей Чаиркин и Владимир Широков. Последнему как раз и посчастливилось первым увидеть рисунки за слоем копоти от факелов.

— Валерий Петрин тогда сказал: «Володя, Серега, вы только ступили на стезю археологов, но главное открытие в жизни вы уже совершили». Мы тогда это восприняли как шутку, но сейчас я понимаю, что это действительно так, — рассказывает Сергей Чаиркин, ныне старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук.

Большинство рисунков изображают животных: мамонтов, лошадей, быков и даже двугорбого верблюда. Возможно, рисунки должны были привлечь удачу на охоте. Или же это был своего рода учебник о том, как ведут себя животные. Так, один из мамонтов нарисован многоногим, чтобы передать движение.

— Если правильно передвигать свет в пещере, мамонт будет как будто бы бежать, — объясняет руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев. — Это единственный известный нам в пещерах Южного Урала пример такого «анимационного» животного.

Валерий Петрин предположил, что в Игнатьевской пещере мальчики проходили обряд инициации, чтобы иметь право считаться взрослыми. Рисунки рассказывали им о возникновении мира, человека, племени.

Медведи залегали в пещере в зимнюю спячку

По остаткам животных и растений, найденным в Игнатьевской пещере, ученые установили, что Южный Урал стал покрываться лесом только десять тысяч лет назад. До этого здесь были обширные степи, по которым бродили мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени. На них охотились пещерные львы и пещерные гиены. Во многом фауна Южного Урала тогда напоминала сегодняшнюю Африку.

Пещерные медведи проводили в Игнатьевской пещере зимнюю спячку.

— В спячке медведи были совершенно беззащитны. Человек мог спокойно их убить, — рассказывает кандидат биологических наук Павел Косинцев. — Но люди почему-то этого не делали: ни на одной из медвежьих костей нет следов разделки. Можно предположить, что пещерный медведь был для них священным животным.

Нерукотворная статуя и подземное озеро

Свое название пещера получила в XIX веке — по имени жившего в ней старца Игнатия. По одной из версий, Игнатий был беглым каторжником, по другой — святым человеком, по третьей — самим императором Александром Первым, который устал от правления и тайно начал жизнь отшельника.

Много домыслов связано с «Игнатьевской Богоматерью» — кальцитовым образованием, похожим на женскую фигуру с младенцем на руках. Мистически настроенные люди полагают, что этот образ возник в результате молитв старца Игнатия.

Также есть легенды, что в прошлом Игнатьевская пещера была намного больше и длиннее, а в ее глубине находилось подземное озеро. Это может быть правдой: один из проходов в какой-то момент завалило отложениями глины.

Сериал вызвал дискуссию о будущем пещеры

Туристы стали активно посещать Игнатьевскую пещеру с конца 1980-х годов. Вскоре она стала заполняться мусором, на стенах появились вандальные надписи. А изменение микроклимата могло уничтожить древние рисунки. В 2018 году пещеру закрыли для всех, кроме ученых.

— Пещера может самоочиститься, это сейчас и происходит, — говорит Владислав Житенев. — Результаты исследований говорят, что ее можно открывать для лимитированного посещения. Во всей Восточной Европе это будет единственная пещера, где можно посмотреть на подлинные рисунки ледникового периода.

Сериал «Пещера» должен привлечь внимание к проблеме сохранения рисунков Игнатьевской пещеры и актуализировать дискуссию о ее будущем.

— Накопление информации об Игнатьевской пещере увеличивает количество людей, которые имеют ответ на вопрос, что делать, чтобы сохранить рисунки Игнатьевской пещеры для потомков, — уверен кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку