Воскресенье, 19 Января 2025

Восстановление старинного зеркала в стиле рококо началось в Челябинске

09.01.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Государственный исторический музей Южного Урала (chelmuseum.ru)

В 2024 году в Государственный исторический музей Южного Урала из домашнего собрания одного из жителей Челябинска поступило уникальное зеркало XIX века. Первоначально оно, вероятно, украшало дворец или богатый дворянский особняк в Санкт-Петербурге. Во время Великой Отечественной войны его привезли на Южный Урал эвакуированные жители Ленинграда. Зеркало, выполненное в стиле второго рококо, имеет высокую художественную и историческую ценность.
https://t.me/chgub

Зеркало впечатляет своей роскошью. Рама зеркала, изготовленная из липы и украшенная тончайшей резьбой, содержит множество фигур и элементов, включая ангелочков-путти и цветочные бутоны. Однако со временем рама треснула и рассохлась, а оригинальная позолота была закрашена. 

Реставрацией зеркала займется сотрудник музея Иван Долгов. По его словам, эта реставрация будет одной из самых сложных, что проводились в музее когда-либо. Иван Долгов собирается восполнить утраченные деревянные элементы, устранить трещины и снять слои краски. Во время работы он планирует консультироваться с реставраторами Эрмитажа и Петергофа.

В Историческом музее уверены, что после реставрации зеркало станет настоящим украшением экспозиции.

Ранее хранитель фондов сектора художественных коллекций и этнографии Государственного исторического музея Южного Урала Константин Дружинин рассказал об удивительных образцах часов, находящихся в фондах музея.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку