В Челябинском музее изобразительных искусств на этой неделе откроется персональная выставка художника Анатолия Костюка «Путь к горизонтам». На выставке будет представлено 67 живописных и графических работ, созданных с 1996 по 2025 год, отражающих разные периоды его творчества. О том, почему на картинах художника так часто изображается море и как менялись его взгляды на романтизм с возрастом, в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс» в разговоре с ведущей Натальей Малышкиной рассказали сам художник Анатолий Костюк и директор музея Станислав Ткаченко.
https://t.me/chgub
Творчество Анатолия Костюка переносит зрителя в мир, далекий от городской повседневности. Это мир, вдохновленный детской жаждой открытий и стойким стремлением к мечте, которым отличались герои любимых книг детства. По словам художника, ретроспективная выставка демонстрирует, как меняется человек с течением времени, какие новые горизонты возникают в его жизни.
— В юношеских или более ранних работах — у меня там романтизм чистой воды, мечты и юношеские надежды. Во многом наивные, но по-своему чистые, — рассказывает Анатолий Костюк. — А с возрастом это трансформировалось в сознательную позицию. Мне кажется, важно уметь сохранять открытость и способность удивляться этому миру, несмотря на разочарования и житейский опыт. По сути дела, многие мои работы и пытаются отразить эту попытку не всегда радостного, не всегда розового романтизма.
— Романтизм, мне кажется, это одна из основных черт творчества Анатолия Владимировича, — добавляет Станислав Ткаченко. — Вот он, допустим, пишет лодки, но они такие разные, у каждой свой характер. Или, допустим, вещь, несколько трагическая: пожар в поле, горит трава. Кроме того, что это эффектно, выглядит очень ярко, эмоционально, в то же время, это какой-то очищающий огонь. Я хотел бы, чтобы посетители выставки попытались поставить себя на место художника и понять, с какой точки художник изображает реальность.
В творчестве Анатолия Костюка большое место занимает море. Более того, он не раз иллюстрировал романы о морских приключениях. Все это — отголоски любви к морю, которая зародилась в нем еще в детстве.
— Я до четырнадцати, наверное, или до пятнадцати лет, думал пойти в мореходку и стать моряком, — вспоминает художник. — И еще в конце советской эпохи по почте выписал два учебника: «Навигация» и «Мореходная астрономия». Названия красивые. Книги пришли. И когда я посмотрел эти учебники с их формулами, схемами и так далее, и тут вдруг меня осенило, что реальная морская профессия не исключает романтики, но на самом деле это все-таки очень сложно. Это совсем другая романтика.
Но не только море увлекает Анатолия Костюка. Он находит вдохновение и в южноуральских пейзажах. Один из его любимых городов для творчества — Миньяр.
Послушать подкаст «Так культурно!» можно в сообществе «Гранада ТВ».
Ранее в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Пещера», приуроченная к 45-летию со дня обнаружения в Игнатьевской пещере уникальных рисунков древних людей. Экспозиция знакомит посетителей с геологической историей региона и его биологическим разнообразием в былые эпохи, а также с историей исследования Игнатьевской пещеры.
А несколько дней назад в Челябинском кафедральном соборе Рождества Христова состоялось открытие первой очереди уникального Музея истории христианского искусства.
Поделиться
поделиться:
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub
В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub
В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.