Четверг, 17 Июля 2025

Старинную водонапорную башню в Челябинске превратят в арт-резиденцию

04.07.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: мастерская «Цоколь» (1), Екатерина Самойловских (2)

Одно из самых загадочных сооружений Челябинска — старинная водонапорная башня на улице Воровского — возвращается к жизни после практически векового простоя. В ней планируется организовать арт-пространство для различных креативных мероприятий. Кураторы проекта «Принцип башни», челябинские искусствоведы Марина Денкевич и Анна Леготина, рассказали об этих планах в подкасте Натальи Малышкиной «Так культурно».
https://t.me/chgub

Водонапорная башня была построена в 1912 году и долгое время оставалась самым высоким сооружением в городе. Ее разместили на высоте 245 метров над уровнем моря, что обеспечивало подачу воды даже на третий этаж домов. Башня имеет восьмигранную форму с окнами — часть из них настоящие, часть — ложные. Снаружи кажется, что у башни три этажа, но внутри их четыре. В архитектурном облике есть черты стиля модерн. Анна Леготина отмечает, что в наше время башня как будто спряталась среди домов намного выше нее, однако выделяется своей инаковостью. Для людей творческих это самое подходящее место, чтобы найти вдохновение.

— Пространства заводов, башен и так далее не похожи ни на что: ни на офисы, ни на особняки, ни на квартиры, — рассуждает Анна Леготина. — И конечно, это 100-процентные точки вдохновения, когда ты очень много удивляешься. Наверное, для художников вот эти личные открытия важны и нужны, чтобы не терять творческий настрой.

— Когда мы искали себе мастерскую, поняли, что в офисное здание точно не пойдем, — говорит Марина Денкевич. — Нам нужны какие-то площадки, когда ты заходишь и понимаешь, что вот здесь что-то необычное.

Башня функционировала недолго, до конца 1920-х годов. Потом она в основном пустовала. В 1978 году башня была признана памятником истории и культуры. По словам Анны Леготиной, какое-то время там хранились архивы ЧГТРК, а в 1990-е годы там размещались магазины и офисы. Один из арендаторов сделал внутри систему отопления. Потом башню передали в ведение Исторического музея и вновь закрыли.

Марина Денкевич отмечает, что многие челябинцы признавались ей, что всю жизнь мечтали попасть внутрь башни. Неудивительно, что необычное сооружение с крепко закрытыми дверьми стало обрастать легендами.

— К нам приходил гость, который рассказывал, что подростком видел там труп, висевший в баке, — говорит Анна Леготина. — Но есть, конечно, подозрения, что это какой-то миф.

Идею переделать старинную башню в арт-резиденцию поддержали и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, и Исторический музей Южного Урала, и крупный благотворительный фонд. Сейчас в планах кураторов проекта — провести в башню электричество, обустроить мастерскую художника и начать проводить мероприятия: выставки, лекции и мастер-классы.

— Сама башня с точки зрения архитектурной уникальности, конечно, уступает, допустим, той же Белой башне в Екатеринбурге, но она уникальна в нашем локальном контексте, — говорит Анна Леготина. — Не так много крупных каменных построек в городе было до революции, не так много их сохранилось.

Подробнее о проекте «Принцип башни» можно узнать в видеоподкасте «Так культурно!» в группе «Гранада ТВ» в соцсети «ВКонтакте».

Ранее «Губерния» узнала, какие легенды связаны с другими знаковыми объектами Челябинска — заброшенным элеватором, театром драмы, памятником Ленину и так далее.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку