Вторник, 9 Августа 2022

Результаты радуют

10.07.2010 Корреспондент: Искра

 
Результаты радуют
 
 
25 июня 2010 года прошло торжественное вручение аттестатов о среднем образовании выпускникам школ района. Этого события ждали все: и ученики, и родители, и учителя. 142 выпускника получили свои аттестаты. В копилку школ было отдано семь золотых и одна серебряная медали. Дмитрий Лахтин, Лилия Галиуллина, Татьяна Сокол, Евгения Якинина и Дарья Ярушина из Еткульской средней школы, Василий Ершов из Коелгинской и Александр Анцупов из Каратабанской получили золотые медали, Мария Овчинникова из Еткульской – серебряную. А какие общие результаты ЕГЭ? Об этом мы попросили рассказать старшего инспектора районного управления образования А.Т. РОГАЦЕВИЧ:
- Все ребята довольно успешно сдали ЕГЭ. Это говорит о том, что два года упорной подготовки не пропали даром. Ребята старались, готовились и зубрили, как могли. И это очень радует. Думаю, что не только меня! Все школы района набрали довольно высокий средний балл по обязательным предметам – русскому языку и математике. Уже второй год, в рамках эксперимента, оценки за экзамен не ставятся. Необходимо набрать лишь «порог», который в разные годы разный. В этом году он составил по русскому языку – 36 баллов, а по математике – 21.
- Были ли те, кто не смог набрать установленный «порог»?
- К сожалению, были. Один ученик не справился с русским языком и девять – с математикой. Но им был дан шанс пересдать, и они с этим успешно справились. В итоге все 142 выпускника получили свои заслуженные аттестаты о среднем образовании.
- Это мы говорим об обязательных экзаменах, но ведь ребята выбирали и другие. Они тоже сданы успешно?
- Экзамены по выбору тоже прошли успешно. Ребята выбирали и обществознание, и физику, и физкультуру. На удивление всем перестали выбирать информатику, с тех пор когда этот предмет стал сдаваться в форме ЕГЭ. Всего одна девочка сдавала иностранный язык. Возросло число учеников, выбравших физику, потому что во многих вузах этот предмет стал профилирующим.
- Предлагалась ли какая-нибудь помощь при подготовке к единому государственному экзамену или ребята своими силами добились результатов?
- Ребята, как я уже говорила, и сами очень старались. Но было бы нехорошо не сказать о той колоссальной помощи, которую им оказывали учителя. Именно под их руководством ребята занимались на протяжении двух лет. Прорешивали задания в сборниках, снова и снова повторяли правила. Также, с октября по конец этого года, по субботам в Еткульскую среднюю школу приезжали преподаватели из Челябинского педагогического университета. Ребятам были предложены курсы. Несмотря на то, что курсы были платные (4 тысячи рублей), около 30 человек посещали их.
- Какие школы отличились по результатам ЕГЭ?
- Нам очень приятно, что преподаватели очень серьезно относятся к школьным экзаменам и стараются подтянуть абсолютно всех. Этим особенно отличилась Коелгинская средняя школа «Эврика», ученики которой проявили себя на высоком уровне. Хочется также отметить постоянную и качественную подготовку Еткульской, Еманжелинской средних школ. Единственное, мы недовольны результатами Белоносовской средней школы. У них самый низкий по району средний балл.
- Экзамены «по выбору» давались ребятам легче, чем обязательные? Рузультаты такие же хорошие?
- Да, можно сказать, что и они прошли успешно. Тем более что ученики сами заинтересованы в получение высоких баллов по этим предметам. Ведь именно они помогут им при поступлении и, возможно, даже на бюджет. Как я уже говорила, почему-то перестали сдавать информатику, несмотря на то, что она является одним из важных предметов для поступления на различные факультеты. В этом году всего одна ученица из Новобатурино выбрала иностранный язык. Возросло количество учеников, сдающих физику. Этот предмет стал во многих вузах профилирующим.  
- Скольким ребятам была дана возможность поступить на бюджетные места в вузах?
- В этом году было дано 12 целевых направлений. На губернаторский набор у нас конкурс. На 12 бюджетных мест претендуют 21 человек. Повезет тем, у кого наберется больше баллов.
- Анна Терентьевна, поделитесь своими общими впечатлениями об едином государственном экзамене.
- Хочется сказать лишь то, что ребята постарались на славу. Результаты действительно радуют. Ведь всегда приятно осознавать, что на уровне района мы находимся на достойном месте. Увеличилось число юношей-медалистов, что тоже не осталось без внимания. Мы надеемся, что наши выпускники во взрослую жизнь войдут достойно и придут к нам работать хорошими специалистами.
 
Беседовала Анастасия ЗЕЛЕНИНА.
 
 
 
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:28 Гостей фестиваля «Крынка» на Южном Урале угостят гигантской мерендинкой

Пирожное будут готовить по нестандартному рецепту: с ингредиентами, из которых обычно готовят эксклюзивный аркаимский пряник

09:00 На Туган жере депутатов познакомили с национальными обычаями

Александр Лазарев изучил правила национальной казахской игры, а Евгений Илле прошел мастер-класс резьбы по дереву

18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

Возврат к списку