Как и любой ВУЗ, институт агроэкологии – научно-образовательное учреждение, выполняющее научно-исследовательскую работу по федеральным, областным программам, хоздоговорной и инициативной тематике, областным грантам. Основные направления исследований лежат в области агрономических наук, экологии, почвоведения, экономики и имеют целью, прежде всего, технологическое обеспечение аграрно-промышленного комплекса Уральского региона. Половина сотрудников института – люди, имеющие научную степень и звания, многие из них известны далеко за пределами Челябинской области, в ближнем и дальнем зарубежье. Институт осуществляет творческое сотрудничество с Курганским, Челябинским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, Всероссийскими институтами кукурузы и защиты растений, Кубанским научно-производственным объединением «КОС-Маис», Шадринской опытной станцией им. Т.С. Мальцева. Среди зарубежных партнёров можно назвать Ньиредьхазскую высшую школу в Венгрии, компании КВС (Германия), «Сингента» (Швейцария), «Монсанто» (США).\
\
Как и любой ВУЗ, институт агроэкологии – научно-образовательное учреждение, выполняющее научно-исследовательскую работу по федеральным, областным программам, хоздоговорной и инициативной тематике, областным грантам. Основные направления исследований лежат в области агрономических наук, экологии, почвоведения, экономики и имеют целью, прежде всего, технологическое обеспечение аграрно-промышленного комплекса Уральского региона. Половина сотрудников института – люди, имеющие научную степень и звания, многие из них известны далеко за пределами Челябинской области, в ближнем и дальнем зарубежье. Институт осуществляет творческое сотрудничество с Курганским, Челябинским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, Всероссийскими институтами кукурузы и защиты растений, Кубанским научно-производственным объединением «КОС-Маис», Шадринской опытной станцией им. Т.С. Мальцева. Среди зарубежных партнёров можно назвать Ньиредьхазскую высшую школу в Венгрии, компании КВС (Германия), «Сингента» (Швейцария), «Монсанто» (США).
В институте сложилось несколько научных школ, которыми руководят доктора наук: М.А. Глухих, А.А. Грязнов, А.Э. Панфилов, И.В. Синявский, Л.А. Сенькова, И.Л. Фрумин, Е.И. Шиятый, кандидаты наук: С.М. Красножон, Н.Г. Поликутин, Л.В. Уфимцева. За семнадцать лет существования института его сотрудниками защищено 8 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Около половины кандидатов наук, работающих в институте, – это наши бывшие выпускники. Кроме того, подготовленные в стенах института кандидаты наук востребованы в учебных и научных учреждениях Челябинска, Екатеринбурга, даже в приходах Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ.
В числе научных достижений сотрудников института стоит упомянуть разработки в области регулирования почвенного плодородия, технологий возделывания и селекции сельскохозяйственных культур, утилизации отходов животноводства и рационального использования местных ресурсов для производства удобрений, моделирования систем земледелия, защиты растений. По материалам исследований издано более десятка монографий, столько же учебных пособий, девять сборников научных трудов, огромное число научных статей в российских и зарубежных периодических изданиях.
За последние годы в государственное сортоиспытание было передано по одному сорту яровой пшеницы и ячменя, гибрид кукурузы, районированный в двух регионах России. Разработки сотрудников отмечены десятью дипломами всероссийских и областных конкурсов и выставок, двумя золотыми и серебряной медалями.
Перечисленные достижения были бы немыслимы без участия в научной работе института студентов агрономического факультета. Для них экспериментальные исследования – не только серьёзная практика, дающая материалы для дипломных работ, но и увлекательная творческая деятельность, позволяющая отвлечься от учебной и бытовой рутины, раскрыть свой интеллектуальный потенциал, а для некоторых – выбрать научно-педагогическую работу на всю предстоящую жизнь.
А. ПАНФИЛОВ,
заместитель директора по научной работе
Поделиться
поделиться:
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».