Четверг, 25 Апреля 2024

Секрет успеха

11.11.2009 Корреспондент: Маяк

Как и любой ВУЗ, институт агроэкологии – научно-образовательное учреждение, выполняющее научно-исследовательскую работу по федеральным, областным программам, хоздоговорной и инициативной тематике, областным грантам. Основные направления исследований лежат в области агрономических наук, экологии, почвоведения, экономики и имеют целью, прежде всего, технологическое обеспечение аграрно-промышленного комплекса Уральского региона. Половина сотрудников института – люди, имеющие научную степень и звания, многие из них известны далеко за пределами Челябинской области, в ближнем и дальнем зарубежье. Институт осуществляет творческое сотрудничество с Курганским, Челябинским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, Всероссийскими институтами кукурузы и защиты растений, Кубанским научно-производственным объединением «КОС-Маис», Шадринской опытной станцией им. Т.С. Мальцева. Среди зарубежных партнёров можно назвать Ньиредьхазскую высшую школу в Венгрии, компании КВС (Германия), «Сингента» (Швейцария), «Монсанто» (США).\
\

Как и любой ВУЗ, институт агроэкологии – научно-образовательное учреждение, выполняющее научно-исследовательскую работу по федеральным, областным программам, хоздоговорной и инициативной тематике, областным грантам. Основные направления исследований лежат в области агрономических наук, экологии, почвоведения, экономики и имеют целью, прежде всего, технологическое обеспечение аграрно-промышленного комплекса Уральского региона. Половина сотрудников института – люди, имеющие научную степень и звания, многие из них известны далеко за пределами Челябинской области, в ближнем и дальнем зарубежье. Институт осуществляет творческое сотрудничество с Курганским, Челябинским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, Всероссийскими институтами кукурузы и защиты растений, Кубанским научно-производственным объединением «КОС-Маис», Шадринской опытной станцией им. Т.С. Мальцева. Среди зарубежных партнёров можно назвать Ньиредьхазскую высшую школу в Венгрии, компании КВС (Германия), «Сингента» (Швейцария), «Монсанто» (США).

В институте сложилось несколько научных школ, которыми руководят доктора наук: М.А. Глухих, А.А. Грязнов, А.Э. Панфилов, И.В. Синявский, Л.А. Сенькова, И.Л. Фрумин, Е.И. Шиятый, кандидаты наук: С.М. Красножон, Н.Г. Поликутин, Л.В. Уфимцева. За семнадцать лет существования института его сотрудниками защищено 8 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Около половины кандидатов наук, работающих в институте, – это наши бывшие выпускники. Кроме того, подготовленные в стенах института кандидаты наук востребованы в учебных и научных учреждениях Челябинска, Екатеринбурга, даже в приходах Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ.

В числе научных достижений сотрудников института стоит упомянуть разработки в области регулирования почвенного плодородия, технологий возделывания и селекции сельскохозяйственных культур, утилизации отходов животноводства и рационального использования местных ресурсов для производства удобрений, моделирования систем земледелия, защиты растений. По материалам исследований издано более десятка монографий, столько же учебных пособий, девять сборников научных трудов, огромное число научных статей в российских и зарубежных периодических изданиях.

За последние годы в государственное сортоиспытание было передано по одному сорту яровой пшеницы и ячменя, гибрид кукурузы, районированный в двух регионах России. Разработки сотрудников отмечены десятью дипломами всероссийских и областных конкурсов и выставок, двумя золотыми и серебряной медалями.

Перечисленные достижения были бы немыслимы без участия в научной работе института студентов агрономического факультета. Для них экспериментальные исследования – не только серьёзная практика, дающая материалы для дипломных работ, но и увлекательная творческая деятельность, позволяющая отвлечься от учебной и бытовой рутины, раскрыть свой интеллектуальный потенциал, а для некоторых – выбрать научно-педагогическую работу на всю предстоящую жизнь.

А. ПАНФИЛОВ,

заместитель директора по научной работе

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку