Как и любой ВУЗ, институт агроэкологии – научно-образовательное учреждение, выполняющее научно-исследовательскую работу по федеральным, областным программам, хоздоговорной и инициативной тематике, областным грантам. Основные направления исследований лежат в области агрономических наук, экологии, почвоведения, экономики и имеют целью, прежде всего, технологическое обеспечение аграрно-промышленного комплекса Уральского региона. Половина сотрудников института – люди, имеющие научную степень и звания, многие из них известны далеко за пределами Челябинской области, в ближнем и дальнем зарубежье. Институт осуществляет творческое сотрудничество с Курганским, Челябинским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, Всероссийскими институтами кукурузы и защиты растений, Кубанским научно-производственным объединением «КОС-Маис», Шадринской опытной станцией им. Т.С. Мальцева. Среди зарубежных партнёров можно назвать Ньиредьхазскую высшую школу в Венгрии, компании КВС (Германия), «Сингента» (Швейцария), «Монсанто» (США).\
\
Как и любой ВУЗ, институт агроэкологии – научно-образовательное учреждение, выполняющее научно-исследовательскую работу по федеральным, областным программам, хоздоговорной и инициативной тематике, областным грантам. Основные направления исследований лежат в области агрономических наук, экологии, почвоведения, экономики и имеют целью, прежде всего, технологическое обеспечение аграрно-промышленного комплекса Уральского региона. Половина сотрудников института – люди, имеющие научную степень и звания, многие из них известны далеко за пределами Челябинской области, в ближнем и дальнем зарубежье. Институт осуществляет творческое сотрудничество с Курганским, Челябинским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, Всероссийскими институтами кукурузы и защиты растений, Кубанским научно-производственным объединением «КОС-Маис», Шадринской опытной станцией им. Т.С. Мальцева. Среди зарубежных партнёров можно назвать Ньиредьхазскую высшую школу в Венгрии, компании КВС (Германия), «Сингента» (Швейцария), «Монсанто» (США).
В институте сложилось несколько научных школ, которыми руководят доктора наук: М.А. Глухих, А.А. Грязнов, А.Э. Панфилов, И.В. Синявский, Л.А. Сенькова, И.Л. Фрумин, Е.И. Шиятый, кандидаты наук: С.М. Красножон, Н.Г. Поликутин, Л.В. Уфимцева. За семнадцать лет существования института его сотрудниками защищено 8 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Около половины кандидатов наук, работающих в институте, – это наши бывшие выпускники. Кроме того, подготовленные в стенах института кандидаты наук востребованы в учебных и научных учреждениях Челябинска, Екатеринбурга, даже в приходах Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ.
В числе научных достижений сотрудников института стоит упомянуть разработки в области регулирования почвенного плодородия, технологий возделывания и селекции сельскохозяйственных культур, утилизации отходов животноводства и рационального использования местных ресурсов для производства удобрений, моделирования систем земледелия, защиты растений. По материалам исследований издано более десятка монографий, столько же учебных пособий, девять сборников научных трудов, огромное число научных статей в российских и зарубежных периодических изданиях.
За последние годы в государственное сортоиспытание было передано по одному сорту яровой пшеницы и ячменя, гибрид кукурузы, районированный в двух регионах России. Разработки сотрудников отмечены десятью дипломами всероссийских и областных конкурсов и выставок, двумя золотыми и серебряной медалями.
Перечисленные достижения были бы немыслимы без участия в научной работе института студентов агрономического факультета. Для них экспериментальные исследования – не только серьёзная практика, дающая материалы для дипломных работ, но и увлекательная творческая деятельность, позволяющая отвлечься от учебной и бытовой рутины, раскрыть свой интеллектуальный потенциал, а для некоторых – выбрать научно-педагогическую работу на всю предстоящую жизнь.
А. ПАНФИЛОВ,
заместитель директора по научной работе
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub