Пятница, 13 Декабря 2024

Секрет успеха

11.11.2009 Корреспондент: Маяк

Как и любой ВУЗ, институт агроэкологии – научно-образовательное учреждение, выполняющее научно-исследовательскую работу по федеральным, областным программам, хоздоговорной и инициативной тематике, областным грантам. Основные направления исследований лежат в области агрономических наук, экологии, почвоведения, экономики и имеют целью, прежде всего, технологическое обеспечение аграрно-промышленного комплекса Уральского региона. Половина сотрудников института – люди, имеющие научную степень и звания, многие из них известны далеко за пределами Челябинской области, в ближнем и дальнем зарубежье. Институт осуществляет творческое сотрудничество с Курганским, Челябинским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, Всероссийскими институтами кукурузы и защиты растений, Кубанским научно-производственным объединением «КОС-Маис», Шадринской опытной станцией им. Т.С. Мальцева. Среди зарубежных партнёров можно назвать Ньиредьхазскую высшую школу в Венгрии, компании КВС (Германия), «Сингента» (Швейцария), «Монсанто» (США).\
\

Как и любой ВУЗ, институт агроэкологии – научно-образовательное учреждение, выполняющее научно-исследовательскую работу по федеральным, областным программам, хоздоговорной и инициативной тематике, областным грантам. Основные направления исследований лежат в области агрономических наук, экологии, почвоведения, экономики и имеют целью, прежде всего, технологическое обеспечение аграрно-промышленного комплекса Уральского региона. Половина сотрудников института – люди, имеющие научную степень и звания, многие из них известны далеко за пределами Челябинской области, в ближнем и дальнем зарубежье. Институт осуществляет творческое сотрудничество с Курганским, Челябинским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, Всероссийскими институтами кукурузы и защиты растений, Кубанским научно-производственным объединением «КОС-Маис», Шадринской опытной станцией им. Т.С. Мальцева. Среди зарубежных партнёров можно назвать Ньиредьхазскую высшую школу в Венгрии, компании КВС (Германия), «Сингента» (Швейцария), «Монсанто» (США).

В институте сложилось несколько научных школ, которыми руководят доктора наук: М.А. Глухих, А.А. Грязнов, А.Э. Панфилов, И.В. Синявский, Л.А. Сенькова, И.Л. Фрумин, Е.И. Шиятый, кандидаты наук: С.М. Красножон, Н.Г. Поликутин, Л.В. Уфимцева. За семнадцать лет существования института его сотрудниками защищено 8 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Около половины кандидатов наук, работающих в институте, – это наши бывшие выпускники. Кроме того, подготовленные в стенах института кандидаты наук востребованы в учебных и научных учреждениях Челябинска, Екатеринбурга, даже в приходах Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ.

В числе научных достижений сотрудников института стоит упомянуть разработки в области регулирования почвенного плодородия, технологий возделывания и селекции сельскохозяйственных культур, утилизации отходов животноводства и рационального использования местных ресурсов для производства удобрений, моделирования систем земледелия, защиты растений. По материалам исследований издано более десятка монографий, столько же учебных пособий, девять сборников научных трудов, огромное число научных статей в российских и зарубежных периодических изданиях.

За последние годы в государственное сортоиспытание было передано по одному сорту яровой пшеницы и ячменя, гибрид кукурузы, районированный в двух регионах России. Разработки сотрудников отмечены десятью дипломами всероссийских и областных конкурсов и выставок, двумя золотыми и серебряной медалями.

Перечисленные достижения были бы немыслимы без участия в научной работе института студентов агрономического факультета. Для них экспериментальные исследования – не только серьёзная практика, дающая материалы для дипломных работ, но и увлекательная творческая деятельность, позволяющая отвлечься от учебной и бытовой рутины, раскрыть свой интеллектуальный потенциал, а для некоторых – выбрать научно-педагогическую работу на всю предстоящую жизнь.

А. ПАНФИЛОВ,

заместитель директора по научной работе

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:47 На фестивале современного искусства «Дебаркадер» челябинцы увидят античные скульптуры в непривычном виде

Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub

09:01 На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

17:18 Дети в Копейске в новогодние каникулы смогут кататься на городских катках бесплатно

Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub

Возврат к списку