Четверг, 12 Декабря 2019

Уроки физики и жизни

12.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Несколько поколений учеников с благодарностью вспоминают своего учителя

Несколько поколений учеников с благодарностью вспоминают своего учителя
Уроки  физики  и  жизни
Праздник
Галина ПАВЛОВА
Почти пятьдесят лет жизни отдала школе и ученикам отличник народного просвещения, заслуженный учитель России, кавалер ордена Ленина Галина Николаевна Васенина.
Её детство пришлось на трудные военные годы. В 42-м погиб на фронте отец, мама работала в колхозе в Киров-ской области. Как и все дети военного лихолетья, Галина помогала пасти скот, убирать урожай, собирать дрова для отопления школы. Однако трудности только закалили характер. После окончания восьми классов училась в средней школе за 30 километров от дома. А затем поступила в Кировский пединститут на физико-математический факультет.
– За отличную учёбу с третьего курса стала получать персональную, «молотовскую» стипендию, – вспоминает Галина Николаевна. – Вот тогда смогла помогать своей мамочке, которая в колхозе работала бесплатно.
Замуж Галина вышла за своего одноклассника Сергея Васенина, который к тому времени окончил Свердлов-ский горный институт. Вместе с мужем приехала в Копейск, где работала в школах № 31 и 23. А когда спустя несколько лет мужа перевели в Коркино, пришла в школу № 1. Здесь четверть века вела уроки физики, ещё 15 лет директорствовала. Инициативный, грамотный учитель и руководитель, она старалась привести методы обучения в соответствие с требованиями жизни. Её отличал творческий подход к преподаванию физики, который развивал у учащихся интерес к научным знаниям.
– Старалась так строить учебный процесс, – рассказывает Галина Николаевна, – чтобы у ребят горели глаза и  светились лица радостью открытий.
Старания даром не пропали: ученики Галины Николаевны имели глубокие и прочные знания по физике, занимали призовые места на олимпиадах, успешно поступали в вузы. Среди её выпуск-ников – учителя, врачи, научные работники, инженеры, доктора и кандидаты наук, юристы. В их числе живущие в нашем городе Н. Рыженкова, Л. Максимова, Н. Солодкова, А. Глотов, Е. Разудалов, С. Щербинин, В. Межевич, Е. Антипенкова, М. Ситников и многие другие.
Галина Николаевна щедро делилась опытом с коллегами. Она активно работала в городском и областном метод-объединениях, публиковала научные статьи в сборниках. Своими наставниками и помощниками в профессии считает А.Н. Тарташову, З.А. Артемьеву, Л.А. Юсупову.
– У них я училась работать, достигать высоких результатов, – говорит Галина Николаевна.
А ещё она всегда чувствовала поддержку семьи – мужа и мамы. Особая гордость Галины Николаевны  и её мужа – собственные дочери. Одна из них доктор экономических наук, профессор, вторая стала врачом-кардиологом. Радуют и внучки, две из которых уже кандидаты экономических наук, а третья учится в Южно-Уральском государственном университете. Сейчас супруги Васенины помогают в учёбе уже правнукам. n

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку