Среда, 18 Июня 2025

Уроки физики и жизни

12.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Несколько поколений учеников с благодарностью вспоминают своего учителя

Несколько поколений учеников с благодарностью вспоминают своего учителя
Уроки  физики  и  жизни
Праздник
Галина ПАВЛОВА
Почти пятьдесят лет жизни отдала школе и ученикам отличник народного просвещения, заслуженный учитель России, кавалер ордена Ленина Галина Николаевна Васенина.
Её детство пришлось на трудные военные годы. В 42-м погиб на фронте отец, мама работала в колхозе в Киров-ской области. Как и все дети военного лихолетья, Галина помогала пасти скот, убирать урожай, собирать дрова для отопления школы. Однако трудности только закалили характер. После окончания восьми классов училась в средней школе за 30 километров от дома. А затем поступила в Кировский пединститут на физико-математический факультет.
– За отличную учёбу с третьего курса стала получать персональную, «молотовскую» стипендию, – вспоминает Галина Николаевна. – Вот тогда смогла помогать своей мамочке, которая в колхозе работала бесплатно.
Замуж Галина вышла за своего одноклассника Сергея Васенина, который к тому времени окончил Свердлов-ский горный институт. Вместе с мужем приехала в Копейск, где работала в школах № 31 и 23. А когда спустя несколько лет мужа перевели в Коркино, пришла в школу № 1. Здесь четверть века вела уроки физики, ещё 15 лет директорствовала. Инициативный, грамотный учитель и руководитель, она старалась привести методы обучения в соответствие с требованиями жизни. Её отличал творческий подход к преподаванию физики, который развивал у учащихся интерес к научным знаниям.
– Старалась так строить учебный процесс, – рассказывает Галина Николаевна, – чтобы у ребят горели глаза и  светились лица радостью открытий.
Старания даром не пропали: ученики Галины Николаевны имели глубокие и прочные знания по физике, занимали призовые места на олимпиадах, успешно поступали в вузы. Среди её выпуск-ников – учителя, врачи, научные работники, инженеры, доктора и кандидаты наук, юристы. В их числе живущие в нашем городе Н. Рыженкова, Л. Максимова, Н. Солодкова, А. Глотов, Е. Разудалов, С. Щербинин, В. Межевич, Е. Антипенкова, М. Ситников и многие другие.
Галина Николаевна щедро делилась опытом с коллегами. Она активно работала в городском и областном метод-объединениях, публиковала научные статьи в сборниках. Своими наставниками и помощниками в профессии считает А.Н. Тарташову, З.А. Артемьеву, Л.А. Юсупову.
– У них я училась работать, достигать высоких результатов, – говорит Галина Николаевна.
А ещё она всегда чувствовала поддержку семьи – мужа и мамы. Особая гордость Галины Николаевны  и её мужа – собственные дочери. Одна из них доктор экономических наук, профессор, вторая стала врачом-кардиологом. Радуют и внучки, две из которых уже кандидаты экономических наук, а третья учится в Южно-Уральском государственном университете. Сейчас супруги Васенины помогают в учёбе уже правнукам. n

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку