14 ноября отмечается Международный день логопеда\
\
Логопеды учат говорить
14 ноября отмечается Международный день логопеда
Возможно, у ребенка есть проблемы с речью,
Тогда могу вам дать практический совет:
Решение вопроса обеспечит
Лишь только профессиональный ЛОГОПЕД!
С этой профессией знакомы родители тех детей, у которых выявляются нарушения речевого развития. Статистика показывает, что количество детей, которым необходима помощь специалистов–логопедов, с каждым годом неуклонно растет. При нормальном развитии у ребенка к 5 годам речь вполне уже сформирована. Однако, по обследованиям специалистов, около 70 % детей дошкольных учреждений нашего района идут в школу с речевыми проблемами. Причин такого положения много, начиная со здоровья будущих родителей, протекания беременности, особенностей родов, заболеваний детей в первые годы жизни, наследственных факторов.
В нашем районе впервые логопункт был открыт в 1977 году, и первым логопедом была Таисия Матвеевна Швин. На нее была возложена просветительская, профилактическая, коррекционная работа с детьми всего района. Это преданный своему делу, щедро делившийся опытом работы с молодыми коллегами, ответственный педагог, проработавший в образовании 40 лет.
Сейчас в районе работают 11 логопедов. В детсаду № 3 логопеды — О. А. Захарова, Ю. А. Шкилонцева, Л. В. Сидорова, 3. Г. Губина — оказывают логопедическую помощь 60 воспитанникам. В районе открыто 5 логопунктов: ДОУ № 2 — логопед А. В. Лескина, ДОУ № 4 — А. П. Захарова, ДОУ № 5 — Н. Г. Малявкина, ДОУ п. Мирный — Т. П. Шестерина, ДОУ с. Нижнеусцелемово — Л. П. Сигай. В логопунктах района получают помощь логопедов 106 дошкольников.
В С(к)ОУ 8 вида с детьми, имеющими сложные речевые нарушения, работает учитель-логопед Г. И. Малявкина В центре диагностики и консультирования проводят обследование детей, консультирование родителей и педагогов, оказывают логопедическую помощь детям всего района учителя–логопеды с высшей квалификационной категорией.
Я поздравляю своих коллег с Международным днем логопеда, желаю доброго здоровья. И пусть светел, добр, благодатен будет ваш профессиональный путь!
Л. Проскурякова,
директор МОУ ЦДиК, учитель–логопед высшей квалификационной категории,
руководитель РМО учителей–логопедов.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.