Воскресенье, 22 Июня 2025

Логопеды учат говорить

12.11.2011 Корреспондент: Колос

14 ноября отмечается Международный день логопеда\
\

Логопеды учат говорить

 

14 ноября отмечается Международный день логопеда

Возможно, у ребенка есть проблемы с речью,

Тогда могу вам дать практический совет:

Решение вопроса обеспечит

Лишь только профессиональный ЛОГОПЕД!

С этой профессией знакомы родители тех детей, у которых выявляются нарушения речевого развития. Статистика показывает, что количество детей, которым необходима помощь специалистов–логопедов, с каждым годом неуклонно растет. При нормальном развитии у ребенка к 5 годам речь вполне уже сформирована. Однако, по обследованиям специалистов, около 70 % детей дошкольных учреждений нашего района идут в школу с речевыми проблемами. Причин такого положения много, начиная со здоровья будущих родителей, протекания беременности, особенностей родов, заболеваний детей в первые годы жизни, наследственных факторов.

В нашем районе впервые логопункт был открыт в 1977 году, и первым логопедом была Таисия Матвеевна Швин. На нее была возложена просветительская, профилактическая, коррекционная работа с детьми всего района. Это преданный своему делу, щедро делившийся опытом работы с молодыми коллегами, ответственный педагог, проработавший в образовании 40 лет.

Сейчас в районе работают 11 логопедов. В детсаду № 3 логопеды — О. А. Захарова, Ю. А. Шкилонцева, Л. В. Сидорова, 3. Г. Губина — оказывают логопедическую помощь 60 воспитанникам. В районе открыто 5 логопунктов: ДОУ № 2 — логопед А. В. Лескина, ДОУ № 4 — А. П. Захарова, ДОУ № 5 — Н. Г. Малявкина, ДОУ п. Мирный — Т. П. Шестерина, ДОУ с. Нижнеусцелемово — Л. П. Сигай. В логопунктах района получают помощь логопедов 106 дошкольников.

В С(к)ОУ 8 вида с детьми, имеющими сложные речевые нарушения, работает учитель-логопед Г. И. Малявкина В центре диагностики и консультирования проводят обследование детей, консультирование родителей и педагогов, оказывают логопедическую помощь детям всего района учителя–логопеды с высшей квалификационной категорией.

Я поздравляю своих коллег с Международным днем логопеда, желаю доброго здоровья. И пусть светел, добр, благодатен будет ваш профессиональный путь!

Л. Проскурякова,

директор МОУ ЦДиК, учитель–логопед высшей квалификационной категории,

руководитель РМО учителей–логопедов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку