Суббота, 14 Июня 2025

Интересный урок

14.01.2012 Корреспондент: Колос

Изучение литературы в школе оказывает благотворное влияние на формирование личности, расширяет кругозор, повышает уровень речевой культуры, формирует представления человека о прекрасном.\
\

Интересный урок

 

Изучение литературы в школе оказывает благотворное влияние на формирование личности, расширяет кругозор, повышает уровень речевой культуры, формирует представления человека о прекрасном.

В 10 классе на уроках литературы у Евгении Михайловны Чутбасовой мы узнаем много нового и интересного о жизни и творческой деятельности разных писателей и поэтов. Учительница старается преподать материал доступно и разнообразно. Понравился нам урок о творчестве Федора Михайловича Достоевского. На занятие были приглашены школьный библиотекарь Ирина Ивановна Егорова и заведующая сельской библиотекой Галина Леонидовна Талипова. Они подготовили интересные презентации о жизнедеятельности Ф. М. Достоевского.

Василий Розанов так сказал о писателе: «Достоевский есть самый интимный, самый внутренний писатель, так что, читая его, как будто не другого кого–то читаешь, слушаешь свою же душу, только глубже».

Сам же Достоевский писал: «В моих книгах нет ни одного слова лишнего, любое из них работает на общий замысел».

Благодаря этому уроку мы узнали много интересных фактов из жизни писателя.

Большой успех в литературном мире принес Достоевскому его первый роман «Бедные люди» О молодом писателе заговорил весь Петербург.

В 1847 году Достоевский начал посещать революционное общество М. В. Петрашевского, и через два года он вместе с другими петрашевцами был арестован. Военный суд признал Достоевского (он окончил Петербургское военно–инженерное училище) «одним из важнейших преступников» и, обвинив его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни. Но император Николай I решил революционеров помиловать, а для устрашения инсценировать смертную казнь: «Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда все будет готово к исполнению казни».

Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. Ее заменили 4–летней каторгой. Ирина Ивановна Егорова обратила наше внимание на то, что Достоевский вспоминал эти ужасные мгновения перед казнью: «Жизнь… Она вся пронеслась вдруг в уме, как в калейдоскопе, быстро как молния и картинка. Зачем такое надругательство? Нет, с человеком нельзя так поступать». После каторги у Достоевского была сложная жизнь, но он продолжал заниматься литературной деятельностью.

Все эти размышления о человеке, о его месте в обществе, о добре и зле в произведениях писателя. Он говорил: «Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей». Произведения писателя стали классикой. Их изучают в школе. Они учат добру. Некоторые высказывания Достоевского стали крылатыми: «Красота спасет мир», «Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак».

28 января 1881 года Федора Михайловича не стало. Прошел уже 131 год, а люди помнят и чтят великого писателя.

Хочется от всего нашего класса поблагодарить Ирину Ивановну за отличные презентации, из которых мы узнали много нового о писателе, о его произведениях, фильмах, Галину Леонидовну — за интересную подборку книг о Достоевском, а нашу учительницу Евгению Михайловну поздравляем с Днем рождения.

Ниджат Якубов,

ученик 10 класса Нижнеусцелемовской школы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

15:30 В южноуральском колледже 16 студентов получили денежные призы за достижение личных целей

В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку