Понедельник, 16 Декабря 2019

«Фундамент самостоятельной жизни»

14.07.2010 Корреспондент: Колос

...«Под звуки вальса плавные», приветствуемые аплодисментами, «входили и садились по рядам» герои праздника — выпускники.

«Фундамент самостоятельной жизни»

 

...«Под звуки вальса плавные», приветствуемые аплодисментами, «входили и садились по рядам» герои праздника — выпускники. Впрочем, ненадолго: едва прозвучали первые тексты Гимна Уйского района, они вновь поднялись и замерли, приветствуя один из символов малой родины. Но вот торжественную мелодию сменяет задорная трель колокольчика.

— Последний звонок на  урок

Запомните вы навсегда.

Пусть много пройдете  дорог

Пусть время летит сквозь года

Но этот последний звонок 

От юности к зрелости шаг...

Звенит он как счастья залог

В больших и прекрасных делах.

Открывает этот «урок», рубежный для вступающих во взрослую жизнь юношей и девушек, директор училища Л. А. Боровинская. И хотя это для нее уже далеко не первый, а если точнее — тринадцатый выпуск, но волнуется Людмила Алексеевна очень заметно, в чем, не стесняясь, признается. И не только от торжественности обстановки Выпуска.

Так уже давно повелось, что весь большой коллектив в училище не живет по принципу «с глаз долой — из сердца вон». Постоянно они поддерживают контакты со своими воспитанниками, стремятся по возможности помочь им на первых порах. И потому, с каждым выпуском для них, педагогов, мастеров, инструкторов, только начинается их экзамен: все ли, что могли, дали учащимся, всему ли обучили, подготовили ли к жизни самостоятельной?..

В определенной степени оценку педколлектива дала председатель Собрания депутатов О. Е. Усцелемова, обращаясь к выпускникам:

— Вступая в самостоятельную жизнь, помните: от вашего труда будет зависеть ваше благосостояние. От вашего отношения к людям будет зависеть их отношение к вам. Знания, основы профмастерства, вам дали педагоги, спасибо им за это...

В подтверждение сказанному Ольгой Егоровной зам. главы района по социальным вопросам Р. К. Яхин вручил одиннадцати выпускникам Почетные грамоты главы района за отличную учебу и активное участие в общественной жизни. Этих наград были удостоены: Юлия Королева, Евгений Прокин, Денис Усеинов, Екатерина Храмова, Алексей Яшенькин, Евгений Исаков (призер областного конкурса трактористов–машинистов и автомехаников), Рина Кульмухаметова, Рифат Серажитдинов, Сергей Фомин, Юлия Ярина, Надежда Выдрина.

Завершая церемонию награждения, Рашид Карагулович напомнил:

— Вы не одни шли к дипломам эти три года: рядом всегда были ваши родители и педагоги. Не забывайте о них, каких бы высот не достигли, как помнит (до сих пор!) своих наставников Александр Тихонов.

Оговоримся сразу: этими ребятами и девчатами список награжденных не исчерпался. Очень многие были отмечены Грамотами и подарками от училища.

Но, теперь, надо начинать строить самостоятельную жизнь. Основы ее есть. И не только профессиональные. Не случайно сказано во множественном: «Основы».

За три часа мероприятия на нем свои отнюдь не «программные» таланты представили десятки тех, кто три года обучался «прозаическим» профессиям по четырем их направлениям.

...То, как Рина Кульмухаметова спела «Выше звезд»... автору не оценить — это дело профессионалов. Их же «не хватало» на музыкально–танцевальной композиции «Старый вальсок», когда под хор педагогов Сергей Усольцев и Катя Михайлова исполнили его в стиле «ретро». Наверное, не остались бы без внимания выступления Надежды Выдриной, группы из Мирного, «выдавшей» мощно и с «подтекстом»: «Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется — жизнь» для инструкторов по вождению транспортных средств...

Словом, с талантами, с юмором у ребят — в порядке. А знаниями, навыками?

Автор сознается: в зале находился мало и кое–что из торжественно–концертной части упустил. Предпочитал поговорить с ребятами, выходившими на «перекур». Основная их оценка лет обучения уже названа в заголовке публикации.

Тем не менее... лишь треть выпускников сразу трудоустроена, при этом «ноль» рабочих мест получили уйчане и из окрестных райцентра хозяйств. Порядка (нормативы постоянно корректируются) тридцати ребят уходят в Армию, некоторые девочки рассчитывают вскоре выйти замуж и уже в семейной жизни реализовать полученные знания овощеводов, учетчиков–бухгалтеров и пр.

Но, в общем–то, около или более половины выпускников «зависают». Тем не менее, подавленности, панических, разочарованных настроений и высказываний я не видел и не слышал. Кто–то намерен сразу поступить в учебные заведения разных категорий, кто–то в том, что найдет работу за пределами «районных развалюх»...

Главное, что потерянными они себя не полагают, а к педагогам своим претензий, по словам тех, с кем пришлось говорить, не имеют:

У нас сейчас не только профессии есть, а в конце концов, и рабочие навыки.

И очень точно сказал один из выпускников:

— Главное в любом деле — три вещи: рабочие руки, инструмент и материалы. Вторые и третьи — дела наживные, а вот без первой и начинать не стоит...

Потому–то, наверное, за то, что их руки стали рабочими, ребята и девчата с искренним удовольствием пробегали по залу, находили своих преподавателей, сидевших, как оказалось, «в разброс» и дарили им цветы, многие из которых ими же были выращены.

И вот состоялась самая главная и долгая часть торжества — вручение дипломов. Их получили полтораста ребят и девчат. Они уходят в самостоятельную жизнь, как и их сверстники — выпускники общеобразовательных школ. С одним отличием: выпускники ПУ имеют профессию, тот самый фундамент...

В. Владимиров,

наш корр.

 

 

Другие материалы рубрики
21:48 Снежинцам покажут фильм, снятый по рассказам их земляка

Жителей ЗАТО приглашают на кинопремьеру

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

Возврат к списку