В Челябинске состоялся педагогический форум, давший официальный старт Году учителя в нашей области
В Челябинске состоялся педагогический форум, давший официальный старт Году учителя в нашей области. Его участники обсуждали национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», с которой выступил президент России Дмитрий Медведев. Форум в форме видеоконференции транслировался во все межшкольные методические центры.
– Надо чётко понимать, что дан старт новой и очень масштабной работе по улучшению системы образования, – сказал заместитель губернатора Евгений Редин. – Нет сомнений, только усилиями всего гражданского общества, в первую очередь семьи, школы, власти может быть решена поставленная задача.
Как отметил заместитель председателя Законодательного собрания Семён Мительман, новая образовательная инициатива возникла не на пустом месте, основой для неё стал нацпроект «Образование». За четыре года его реализации отрасль получила мощную материальную и финансовую поддержку. В школы закуплены компьютерные классы, автоматизированные рабочие места, мобильные цифровые лаборатории, лего - конструкторы, в целом повысилась эффективность обучения.
Год учителя, которым объявлен 2010-й, несомненно, ещё одно свидетельство внимательного и уважительного отношения власти и общества к педагогам, признания их заслуг. Тем более заслуг у южноуральских педагогов немало. На форуме говорилось не только об успехах, но и о тех проблемах, которые предстоит решить. В том числе о моральной и материальной поддержке учителей.
В Год учителя в Челябинской области пройдут различные мероприятия. Все они направлены на укрепление авторитета педагога и его социального статуса.
Ирина Валеева
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.