Пятница, 17 Сентября 2021

Суворовец – это звучит гордо!

16.02.2011 Корреспондент: Искра

Суворовские военные училища всегда считались элитными учебными заведениями, дающими прекрасное образование. Не случайно воспитанники училищ и кадетских корпусов России свято чтили заповедь великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Потомство мое, прошу брать мой пример… быть верным Отечеству, избегать роскоши и корыстолюбия… искать славы через истину и добродетель, которые суть моим символам…».

Суворовец – это звучит гордо!

 

Суворовские военные училища всегда считались элитными учебными заведениями, дающими прекрасное образование. Не случайно воспитанники училищ и кадетских корпусов России свято чтили заповедь великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Потомство мое, прошу брать мой пример… быть верным Отечеству, избегать роскоши и корыстолюбия… искать славы через истину и добродетель, которые суть моим символам…».

Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне и всей второй мировой войны в целом. Решение об их создании было принято советским правительством в тот месяц, когда в августе 1943 года в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.

В настоящее время в суворовские училища принимаются юноши 12-13 лет, окончившие пять-шесть классов общеобразовательной школы. Прием кандидатов осуществляется на основании результатов конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам (русский язык, математика), проверки их психологической готовности к обучению в училище, физической подготовленности, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидатов, удовлетворяющие условиям приема по состоянию здоровья. Кандидаты отбираются отделом военного комиссариата по месту жительства.

Суворовцы находятся на полном государственном обеспечении. В учебный план училища включены все предметы общеобразовательной средней школы, этика и эстетика. Режим жизни и быта организуется в соответствии с требованиями воинских уставов. По военным предметам суворовцы получают знания и навыки, необходимые для продолжения образования в высших военно-учебных заведениях. Во внеурочное время  проводятся занятия по музыке, танцам в разнообразных кружках и спортивных секциях.

Выпускники суворовских училищ принимаются без экзаменов в высшие военные учебные заведения сухопутных войск, окончившие с золотой или серебряной медалью – в военные академии.

Несовершеннолетние сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

Также проводится набор девушек из числа дочерей военнослужащих в Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Более подробную информацию о суворовских училищах и кадетских корпусах, а также условиях приема в них можно получить в отделе военного комиссариата Челябинской области по городам Коркино, Еманжелинск и Еткульскому району по адресу: г. Коркино, ул. Первого мая, 90 или по телефону 3-90-03.

Ю. Гладких, начальник отдела военного комиссариата.

 

 

 

Другие материалы рубрики
18:20 Наш ответ Моргенштерну, или «Не надо стыдиться народности»

В Челябинске прошел финал областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». Кто стал обладателем Гран-при восьмого сезона конкурса и главного приза в 300 тысяч рублей? Открыл ли новых звезд очередной «Марафон»? И зачем на Южном Урале создают народные коллективы в противовес рэперу Моргенштерну и иже с ним? Об этом расскажет «Губерния».

17:45 #Люди: какие хедлайнеры будут ждать вас на Южноуральской книжной ярмарке и форуме #РыжийФест?

Два главных литературных события региона наступят уже совсем скоро! С 24 по 26 сентября в Центре международной торговли (пр. Ленина, 35) состоится Южноуральская книжная ярмарка и II Всероссийский литературный форум #РыжийФест (проходит при поддержке Фонда президентских грантов). Какие писатели приедут в Челябинск, и книги каких авторов уже сейчас стоит взять на Абонементе Публички – читайте далее

17:40 В Челябинске пройдет финальное шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural

2 октября пройдёт финальное оффлайн шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural среди футуристического интерьера центра исторического наследия ЮУЖД по адресу улица Железнодорожная, 11

Возврат к списку