Суворовские военные училища всегда считались элитными учебными заведениями, дающими прекрасное образование. Не случайно воспитанники училищ и кадетских корпусов России свято чтили заповедь великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Потомство мое, прошу брать мой пример… быть верным Отечеству, избегать роскоши и корыстолюбия… искать славы через истину и добродетель, которые суть моим символам…».
Суворовец – это звучит гордо!
Суворовские военные училища всегда считались элитными учебными заведениями, дающими прекрасное образование. Не случайно воспитанники училищ и кадетских корпусов России свято чтили заповедь великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Потомство мое, прошу брать мой пример… быть верным Отечеству, избегать роскоши и корыстолюбия… искать славы через истину и добродетель, которые суть моим символам…».
Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне и всей второй мировой войны в целом. Решение об их создании было принято советским правительством в тот месяц, когда в августе 1943 года в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.
В настоящее время в суворовские училища принимаются юноши 12-13 лет, окончившие пять-шесть классов общеобразовательной школы. Прием кандидатов осуществляется на основании результатов конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам (русский язык, математика), проверки их психологической готовности к обучению в училище, физической подготовленности, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидатов, удовлетворяющие условиям приема по состоянию здоровья. Кандидаты отбираются отделом военного комиссариата по месту жительства.
Суворовцы находятся на полном государственном обеспечении. В учебный план училища включены все предметы общеобразовательной средней школы, этика и эстетика. Режим жизни и быта организуется в соответствии с требованиями воинских уставов. По военным предметам суворовцы получают знания и навыки, необходимые для продолжения образования в высших военно-учебных заведениях. Во внеурочное время проводятся занятия по музыке, танцам в разнообразных кружках и спортивных секциях.
Выпускники суворовских училищ принимаются без экзаменов в высшие военные учебные заведения сухопутных войск, окончившие с золотой или серебряной медалью – в военные академии.
Несовершеннолетние сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.
Также проводится набор девушек из числа дочерей военнослужащих в Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».
Более подробную информацию о суворовских училищах и кадетских корпусах, а также условиях приема в них можно получить в отделе военного комиссариата Челябинской области по городам Коркино, Еманжелинск и Еткульскому району по адресу: г. Коркино, ул. Первого мая, 90 или по телефону 3-90-03.
Ю. Гладких, начальник отдела военного комиссариата.
Поделиться
поделиться:
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».