Четверг, 21 Ноября 2019

Закон об образовании: каждому по заслугам

19.02.2013 Корреспондент: 0

Новый закон об образовании поставил все образовательные учреждения в равные условия. Теперь не будет деления на «привилегированные» лицеи и «обычные» школы

Новый закон об образовании поставил все образовательные учреждения в равные условия. Теперь не будет деления на «привилегированные» лицеи и «обычные» школы. Соответственно финансирование каждая школа будет получать не по вывеске или названию, а в соответствии с количеством и качеством предоставляемых образовательных услуг.

Образовательные организации

Третий съезд руководителей общеобразовательных учреждений собрал в Челябинске более 420 директоров южноуральских школ. Главная тема обсуждения – новый закон об образовании. По мнению министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, новый закон приблизит российскую систему образования к лучшим мировым образцам. «Документ вносит ряд существенных новаций в систему образования, – говорит министр. – Дошкольное образование становится первым начальным уровнем общего образования, сейчас для него разрабатываются федеральные государственные образовательные стандарты».

Знаковые изменения произойдут в системе среднего образования, в частности исчезает так называемая видология школ. С 1 сентября все лицеи, гимназии, коррекционные школы станут «общеобразовательными организациями». Эта мера позволит выделять деньги школам, учитывая объем образовательных программ, которые реализуются внутри учреждения. «К этому придется привыкать, – говорит Александр Кузнецов. – Но необходимо понять, что финансировать надо не сами учреждения, а образовательную деятельность, которую они ведут в отношении ребенка». Сегодня, рассказывает министр, есть немало случаев, когда обычная общеобразовательная школа справляется с профильным образованием лучше, чем лицей, а денег больше получает статусное учреждение в силу своего положения. То же самое касается и коррекционного образования. «У нас есть много общеобразовательных школ, которые за счет инклюзивного образования гораздо лучше адаптируют детей-инвалидов к современной жизни, чем это делают специальные коррекционные учреждения, но почему-то мы не даем столько денег обычным школам, сколько даем коррекционным», – рассказывает Александр Кузнецов.

Оценка качества

Еще одно новшество системы образования, которое обсуждалось на съезде, – оценка качества образования, оцениваться будет u1088 работа педагогов, учреждений в целом. Механизмы уже выработаны, одним из показателей качественной работы школы станет мнение родителей о ее деятельности. Конечно, это должно быть не мнение одной мамы, которой не понравился учитель своего ребенка, а общее взвешенное решение родительского коллектива, сформированное за протяженный отрезок времени.

«Хотим мы того или не хотим, но нужно переходить на оценку личностных приращений ученика, – считает директор общеобразовательной школы № 108 города Трехгорного Валентина Сакерина. – Когда это произойдет, когда все процедуры оценивания результатов работы школы выйдут не на усредненного ученика, а на оценку того, что лично он приобрел, какими знаниями и умениями овладел, то это и будет образование, соответствующее современным требованиям».

По мнению педагога, нынешний съезд кардинально отличается от предыдущих. «Львиная доля выступлений на прошлых съездах обычно была посвящена подведению итогов работы за прошедший год. В этот раз выбрано очень перспективное, на мой взгляд, содержание, когда речь идет о том, на чем надо сосредоточить усилия – а именно на актуальных вопросах развития образования», – говорит Валентина Сакерина.

Субъектам РФ дается полгода на подготовку, прежде чем закон вступит в силу, сегодня в области разработан план подготовки, в соответствии с которым будет меняться нормативно-правовая база региона, муниципалитетов, образовательных учреждений. Последним дан еще более длительный срок: до 2015 года школы могут менять свою локальную нормативную базу, вывески, штампы и прочее, если в этом возникнет необходимость.

Наше образование – достойное

По словам губернатора области Михаила Юревича, система образования в области очень сильная, южноуральские выпускники поступают в ведущие российские и зарубежные вузы, становятся призерами олимпиад различного уровня. «Я доволен тем, как в целом развивается система образования u1074 в регионе», – заявил южноуральский губернатор, обращаясь к участникам форума.

По мнению главы региона, подобные съезды – оптимальный вариант для поиска совместных решений, касающихся модернизации и жизнедеятельности образовательной сферы. «Реформы, которые происходят в образовании, должны обсуждаться за круглым столом путем открытых дискуссий между ведущими педагогами и представителями областного управления образования, – отметил Михаил Юревич. – Работа учителя – это тяжелый труд и настоящее призвание. Наша цель – сделать профессию педагогов престижной, чтобы в нее шла молодежь».

Остановился губернатор и на проделанной работе по благоустройству образовательных учреждений: «Наши школы становятся более ухоженными, только в прошлом году в ремонты было вложено около миллиарда рублей, такая же сумма запланирована на 2013 год». Также Михаил Юревич отметил, что на сегодняшний день система образования не может существовать без спонсорской помощи. «Это почетно и престижно, это вклад в будущее своей страны», – считает губернатор.

Что же касается денежных вливаний в образовательную сферу со стороны государства, то, по словам Александра Кузнецова, их в хорошем смысле можно назвать сумасшедшими. За два года их размер увеличился с 15 до 25 миллиардов. Значительная часть денег, конечно, идет на повышение роста зарплат педагогов. Как известно, согласно указу президента, минимальная заработная плата педагога должна быть не ниже средней по экономике региона. Челябинская область успешно справилась с этим поручением. Кроме того, денежные средства пойдут на модернизацию материально-технической базы школ: закуп учебной литературы, транспорта и пр.

Напомним, 29 декабря прошлого года Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Новый закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года и объединит в себе сразу два действующих ранее документа – «Об образовании» (принятый в 1992 году) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (действующий с 1996 года).

Екатерина САЛАХОВА

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку