Понедельник, 4 Декабря 2023

Создание системы негосударственных детсадов

19.02.2013 Корреспондент: 0

Муниципалитеты должны использовать все возможности для открытия детсадов

Муниципалитеты должны использовать все возможности для открытия детсадов.

Губернатор Михаил Юревич призвал активно использовать любые варианты решения проблемы, связанной с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Несмотря на то что по уровню доступности дошкольного образования Челябинская область продолжает занимать первое место в УрФО и входит в первую десятку лидеров на уровне России, в ближайшее время ряд муниципалитетов может столкнуться с серьезными проблемами. Причина – увеличение рождаемости и, соответственно, – числа будущих воспитанников детских садов. Например, в 2012 году на Южном Урале родилось 50 тысяч малышей, это на 5% больше, чем в 2011 году. Об этом сообщил министр образования и науки Александр Кузнецов. «Если верить прогнозам, к 2016 году численность детей 3–7 лет в Челябинской области увеличится на 23 тысячи человек», – отметил он.

Массовое строительство новых садиков сейчас не может позволить себе ни один регион России, в том числе Челябинская область, поэтому проблему нужно решать альтернативными способами, уверен губернатор Михаил Юревич. Он напомнил главам муниципалитетов об успешном опыте Челябинска, где под детсады переоборудуют помещения в действующих, но не полностью загруженных школах, или передают здания бывших образовательных учреждений, которые не используются по назначению. Также он предложил главам муниципалитетов содействовать созданию негосударственных детсадов. «Это не панацея, но это дополнительное решение, особенно актуальное для сельской местности, – подчеркнул глава региона. – Конечно, необходима нормативно-правовая база. Она должна быть доведена до глав и руководителей управлений образования на местах нашим министерством образования. Прошу министерство провести семинары и подробно рассказать о таком варианте ликвидации очередей в детские сады. При посещении городов и районов Челябинской области я буду обязательно спрашивать у глав, как обстоят дела с садиками, есть ли комплексный план решения этого вопроса».

Юревич также отметил, что в настоящее время уровень охвата дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет в Челябинской области составляет 96%, но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. «Когда человек стоит в очереди, он не смотрит на какие-то показатели. И даже эти небольшие 4 процента ощущаются очень остро. Думаю, за ближайший год мы совершим мощный рывок вперед в этом вопросе. Рождаемость у нас увеличивается, мы должны “поспешать”», – резюмировал он.

Также на совещании были озвучены отстающие в решении этой проблемы территории: Аша, Карталы, Чебаркуль, Октябрьский, Кунашакский, Нагайбакский, Верхнеуральский, Чесменский, Варненский, Агаповский районы и Карабаш. С этими муниципалитетами Министерство образования и науки Челябинской области будет вести наиболее плотную работу.

Виктор ЛАСТОЧКИН

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку