Празднование Дня учителя в районе традиционно. Уже восьмой год оно проводится на территории того сельского поселения, которое лучше всех подготовило образовательные учебные заведения к новому учебному году. В этом году это Вандышевское сельское поселение. В мероприятии приняли участие директора школ, заведующие детских садов, главы сельских поселений, представители администрации района, участники конкурса «Учительские увлечения».\
\
Праздник профессионального мастерства
Празднование Дня учителя в районе традиционно. Уже восьмой год оно проводится на территории того сельского поселения, которое лучше всех подготовило образовательные учебные заведения к новому учебному году. В этом году это Вандышевское сельское поселение. В мероприятии приняли участие директора школ, заведующие детских садов, главы сельских поселений, представители администрации района, участники конкурса «Учительские увлечения».
Радушно, хлебом–солью встретили вандышевцы гостей. В фойе Дома культуры разместилась уникальная выставка участников первого районного конкурса «Учительские увлечения». Как талантливы наши педагоги! Здесь и старинные коклюшки, на которых плетут ажурные кружева дочка и мама Комлевы (УНОШ) и Н. И. Нишпоренко (Ларинская СОШ). На стене размещены картины, вышитые нитками и плетеные бисером, они поражают искусностью мастеров. Это работы также Т. В. Комлевой, а еще Р. А. Уржаткиной, А. Е. Приданниковой и А. В. Арсиной из Уйской СОШ. Удивили всех присутствующих изделия, вязанные необычным способом, на «вилке», красивые и практичные в быту. Их автором является учитель русского языка и литературы Кидышевской школы Н. А. Базаркина. Цветочные композиции из ткани, как живые, украшают интерьер комнаты Ж. Р. Медянкиной, воспитателя Масловского детского сада. А вот учитель Октябрьской школы А. Н. Приданникова увлекается куклами. Только это куклы вязанные, от них исходит тепло, и руки сами тянутся их потрогать. На выставке была представлена вся кукольная семья и родственники «первенца» Алены Николаевны Тараса.
Ландшафтный дизайн и проект «Школьный двор», представленный Л. В. Фоминой (Вандышевская школа) и Г. Р. Каскадамовой (Мирненская) удивляют одновременно своей простотой и оригинальностью, тонким эстетическим вкусом. Мастер–класс Людмилы Васильевны раскрыл тайну: как можно это сделать быстро и красиво, используя современные технологии и материалы. Лоза стала послушной и гибкой в умелых руках А. В. Головенко (Масловская СОШ), ее изящные корзиночки и настенные панно радуют глаз.
Как глубоко надо любить родные места, чтобы через картины передать свое настроение, свою любовь другим! В полной мере это удается Н. М. Федорову из Кидышевской СОШ. Руки этого мастера ведут диалог с деревом и в результате рождаются резные иконы, от которых трудно оторвать взгляд.
Индивидуальность каждого неповторима. Философские стихи о природе Л. П. Татарниковой (УСОШ) затрагивают лирические струны нашей души, они заставляют задуматься о смысле жизни. А наблюдать за природой и видеть в ней удивительное сумела сумела в своих фотографиях И. П. Нагорская. Увлечение краеведением представили на выставку учителя Уйской средней школы А. Л. Ярин и И. А. Ярина. В их коллекциях оживает история поколений семьи. Выставка поистине оставила чувство гордости за наших талантливых педагогов.
С приветственным словом к присутствующим на празднике обратились глава района С. М. Коновалов, председатель районного Собрания депутатов А. А. Чвало, начальник отдела образования А. М. Выдрин. О жизни своего села рассказали хозяева: глава сельского поселения А. А. Зверев, директор школы И. Д. Фролов и исполняющая обязанности заведующей детского сада О. Г. Татарникова.
Торжественно прошла церемония награждения руководителей ОУ по итогам конкурса «За лучшую подготовку к новому учебному году». Почетными грамотами и дипломами награждены по первой группе: Вандышевская СОШ (1 место), Уйская СОШ (2 место), Кидышевская СОШ (3 место). По второй группе: Мирненское ДОУ (1 место), ДОУ № 5 с. Уйское (2 место), Октябрьское и Брюховское ДОУ (3 место). По третьей группе: Зерновая начальная школа — детский сад (1 место), Лебедевская начальная школа — детский сад и Яринская начальная школа — детский сад (3 место).
Завершился праздник концертом в честь Дня учителя, который подарили работники культуры.
В. Патракова,
заведующая районным методическим кабинетом.
На снимках: Н. М. Федоров; работы участников первого районного конкурса «Учительские увлечения».
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub