Понедельник, 21 Октября 2019

Новое время - новая школа

02.09.2009 Корреспондент: Альянс

Вот и наступил новый учебный год. Вчера вся страна отмечала День знаний. Нарядные (как бы не было трудно, родители постарались собрать своих детей в школу не хуже докризисных лет), с букетами цветов пришли ребятишки в свои школы. Волнительное время, особенно для первоклашек. И не только для них. Для всех учащихся, пап и мам и, конечно, для педагогов. Во всех школах и детских садах, несмотря на дефицит времени да и средств, сделали ремонт. И они распахнули двери для своих воспитанников. Учащиеся начали познавать новое, идти по ступенькам знаний.

Вот и наступил новый учебный год. Вчера вся страна отмечала День знаний. Нарядные (как бы не было трудно, родители постарались собрать своих детей в школу не хуже докризисных лет), с букетами цветов пришли ребятишки в свои школы. Волнительное время, особенно для первоклашек. И не только для них. Для всех учащихся, пап и мам и, конечно, для педагогов. Во всех школах и детских садах, несмотря на дефицит времени да и средств, сделали ремонт. И они распахнули двери для своих воспитанников. Учащиеся начали познавать новое, идти по ступенькам знаний.

А педагоги накануне участвовали в работе традиционного августовского совещания. Подводили итоги прошедшего учебного года, узнавали о новациях, которые применяли коллеги, чтобы взять эти новинки на вооружение. О них можно было узнать даже, только войдя в фойе дома культуры, из представленных школами, ДОУ выставок. Много поучительного было на выставке школы №7 – системном использовании компьютерных технологий в образовательном процессе. Директор школы Н.А. Масленникова пояснила, что программу этапа информатизации они выполнили, разработали второй. На вопрос, как начинают учебный год, ответила, что готовность №1, что учащихся много, в некоторых классах даже сверх нормы. Но не хватает учителей ОБЖ и одного офицера для кадетского класса, хотя средства на это выделены. Кстати, о нехватке кадров говорила в своем докладе и начальник городского управления образования О.А. Лаврова, обеспеченность ими 94 процента. И можно только приветствовать, что в нынешнем учебном году шесть молодых специалистов, учителей и воспитателей, влились в городскую педагогическую семью, в прошлом году был только один.

Дети – наше будущее. В этих словах большой смысл. Ведь именно от человеческого фактора во многом зависит состояние экономики. И обязанность школы, совместно с родителями и общественностью, выучить и воспитать таких людей, которые были бы способны двигать инновации в производство. И роль учителя в этом невозможно переоценить. Ведь неслучайно Президент Д.А. Медведев объявил следующий год – годом учителя.

О великой роли учителя говорили, приветствуя участников совещания, и Глава округа В.И. Гора, и Председатель Собрания депутатов Е.А. Соболев. Владимир Ильич призвал педагогов сохранить статус Южноуральска как передового города в сфере образования.

Для этого нужно немало. И доклад О.А. Лавровой был об итогах реализации задач по обеспечению качественного, доступного образования в условиях ЮГО. Говоря об успехах, а они безусловно есть. В городе высокий охват детей дошкольным образованием. Правда, тенденция к увеличению рождаемости приводит к дефициту мест в ДОУ. Но и эту проблему решают, ведь 97 процентов детей поступают в школу из ДОУ.

В школах растет качественный показатель знаний учащихся. Почти 40 процентов учатся на «четыре» и «пять», увеличилось число отличников, больше всего их в школах № 4, 7, 6. О знаниях выпускников говорят и итоги ЕГЭ: все справились с экзаменами по обязательным и дополнительным предметам. Большой процент получивших «четыре» и «пять».

Но докладчик не умалчивала и недоработки: есть учащиеся, которые оставлены на повторный курс, так называемые второгодники. Не решена задача сохранения контингента. И правильно считает Ольга Алексеевна, что вина прежде всего родителей, дети которых пропускают занятия в школе. В таких семьях тоже свой кризис: могут дать спиртное малышу, порой избивают ребятишек, не контролируют их поведение на улице. И вывод докладчика такой: нужен комплекс мер по работе с семьей. Девять учеников были даже отчислены из школы. Их пристроили в профучилища или на очно - заочное общение. Не допустили отчислений в 2008-2009 учебном году администрация, педколлектив школы №6.

Один из отрицательных моментов – не снижается количество детей, стоящих на учете в милиции.

О.А. Лаврова назвала такие цели, как создание условий для выполнения мероприятий «Наша новая школа», поиск и поддержка талантливых детей, формирование здорового образа жизни.

За искреннее сотрудничество со школами были отмечены благодарностями управления образования многие руководители предприятий и служб. А от имени руководства АИЗа А.Л. Подкорытов преподнес большой букет директору подшефной школы Н.А. Масленниковой и подарок коллективу. Д.С. Абдрафиков, помощник депутата ЗСО Станислава Николаевича, тоже не оставил педагогов без внимания.

Системное повышение качества образования – вот о чем говорили выступающие на этом педсовете. К сожалению, некоторые выступления звучали просто как отчеты, без анализа результатов внедрения инноваций и потому не вызвали интереса у присутствующих.

Конечно, самым приятным было награждение педагогов Почетными грамотами Главы, Собрания депутатов, областного и российского Министерств образования и науки. А труд учителя математики школы №4 И.В. Стариловой отмечен нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В этой школе она проработала уже 24 года.

Второй день работы совещания был единым методическим.

Ну а сегодня идут уроки…

Нина ПЛОТНИКОВА

 

Другие материалы рубрики
17:48 Купеческий дом в Троицке отреставрируют на средства гранта

На реставрацию старинного особняка уйдет почти шесть миллионов рублей

13:12 В Нязепетровском районе выберут лучший семейный рецепт

Посоревноваться в кулинарном конкурсе могут семьи, коллективы и предприятия общепита

12:55 Южноуральцев приглашают отправиться в башкирский этнотур

В Коркинском районе можно будет посетить лошадиную ферму и приобрести деликатесы

Возврат к списку