Понедельник, 2 Октября 2023

В тесном взаимодействии

21.07.2010 Корреспондент: Колос

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Уйского муниципального района свою деятельность осуществляет в тесном взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В тесном взаимодействии

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Уйского муниципального района свою деятельность осуществляет в тесном взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, таких, как: Управление социальной защиты населения, отдел образования, учреждения здравоохранения, центр занятости населения, подразделение по делам несовершеннолетних ОВД, учреждения культуры и отдел по молодежной политики.

Основными приоритетными задачами комиссии в 2010 году являются: совершенствование взаимодействия и координации деятельности учреждений системы профилактики с целью повышения эффективности профилактической работы, направленной на улучшение ситуации; усиление профилактической работы по снижению численности правонарушений и преступлений, предупреждению алкоголизма и наркомании, детской безнадзорности; а также совершенствование системы учета семей и детей, находящихся в социально опасном положении.

За первое полугодие комиссией проведено 10 заседаний. С целью координации и обеспечения взаимодействия районных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на заседаниях комиссии обсуждались 23 тематических вопроса. Рассмотрено 79 протоколов об административном правонарушении, из них по линии ОГИБДД — 39, в отношении родителей — 35 (ст. 5.35–27, 20.22–6, 6.10–2), в отношении несовершеннолетних — 5 (ст. 20.21–3, 20.20–1, 20.1–1), 31 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вынесено штрафов на сумму 63200 рублей, оплачено — 24150 рублей, в отношении 17 человек направлены постановления судебным приставам на взыскание административного штрафа на сумму 8450 рублей.

На учете в КДН и ЗП состоит 99 несовершеннолетних, из них 64 — состоящие на учете в ПДН ОВД. Также ведется учет детей и семей, находящихся в социально опасном положении. В настоящее время таких семей на учете 105, в которых проживает 256 детей.

В 2009 году был создан районный координационный совет, основная задача которого — оказание помощи в реализации законных прав и интересов семей и детей, профилактика семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних, ведение дифференцированного учета семей, находящихся в социально опасном положении в программном комплексе «Семьи, дети группы риска». В течение полугода было проведено 2 координационных совета, на которых приняты решения о постановке на учет 7 семей и снятии с учета 13. Функционирует система передачи оперативной информации о детях, находящихся в социально опасном положении или неблагополучия в семье, выявленные медицинскими работниками, органами опеки и попечительства, администрациями школ, сотрудниками милиции. Это позволяет вовремя принять экстренные меры, защитить детей. За отчетный период субъектами профилактики проведен патронаж 176 семей. За консультацией обратилось 65 человек. Содействие в трудоустройстве оказано 2 гражданам, от алкогольной зависимости пролечено 3 человека.

Для улучшения положения несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, оказания помощи детям, самовольно уходящим из дома, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в районе в январе–феврале этого года проведена межведомственная акция «Дети улиц». В поддержку антинаркотического движения, пропаганды здорового образа жизни и формирования у детей и подростков негативного отношения к наркотикам, в апреле–мае проведена межведомственная акция «За здоровый образ жизни».

В целях активизации работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устранению причин и условий им способствующих, а также защиты прав и законных интересов детей и обеспечения их занятости в каникулярное время с 1 июня началась летняя оздоровительная кампания. Работают 9 площадок, в которых задействованы 324 ребенка, в т. ч. при школах — 8 (299 человек), 1 — на базе КЦСОН (25 человек). В ООО «Синий бор» на вторую смену заезжало 67 человек. В районе также действует 7 подростковых трудовых отрядов, в которых временно трудоустроено 114 человек. С 19 по 23 июля запланирован поход для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а с 4 по 8 августа состоится военно–полевой сбор.

За пять месяцев 2010 года подростками совершено 11 преступлений, за аналогичный период прошлого года их было 9, подростковая преступность повысилась на 22,2 %. В целях профилактики преступлений и правонарушений инспекторами ПДН ОВД проводились беседы в школах. Субъектами профилактики проведено 22 рейда по населенным пунктам района, в ходе которых проверялись семьи и подростки, состоящие на учете, места концентрации молодежи. С ними проводились беседы о недопустимости совершения преступлений и правонарушений. На сегодняшний день проверены все населенные пункты района, обследованы по месту жительства все семьи и подростки, состоящие на учете. В районе принята и реализуется комплексная целевая программа «По профилактике и предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Уйском муниципальном районе на 2008–2010 годы» от 14.12.2007 г. № 431.

В целях предупреждения подростковой преступности также НЕОБХОДИМО: продолжить выявлять родителей, отрицательно влияющих на детей, жестоко обращающихся с детьми, а также вовлекающих их в преступную либо иную антиобщественную деятельность через проведение рейдов по неблагополучным семьям, активизировать работу советов содействия семье и школе при сельских поселениях и усилить роль органов и учреждений системы профилактики в организации профилактической работы с несовершеннолетними.

Н. Маслова,

ответственный секретарь КДН и ЗП.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Звонарей в Челябинске пытается заменить искусственный интеллект

Как рассказал протоиерей Андрей Гупало на стрим-шоу «Поутру», современные технологии приходят даже в храмы. Сегодня в некоторых таких религиозных учреждениях из-за отсутствия звонарей используются электронные звонницы. Но заменить настоящего талантливого звонаря они не смогут никогда.

08:30 Капсула времени: южноуральские пенсионеры написали письма в будущее

С конца прошлого года в Челябинской области по федеральному проекту стали появляться новые специальные центры, где раз в неделю для пожилых людей проводят полезные занятия. Работают такие организации уже в Копейске, Магнитогорске, Пласте. (Челябинской области, к слову, подобная работа хорошо знакома — в каждом муниципалитете работают комплексные центры социального обслуживания населения. Они тоже созданы в том числе и для общения пожилых людей.)  «Губерния» отправилась на занятие с пожилыми людьми и узнала их мнение о центрах общения старшего поколения.  

08:00 Обновленная детская библиотека с игровой для малышей открылась в Челябинске

Одна из старейших библиотек областного центра — библиотека имени А.Б. Горской — открылась после капитального ремонта. Теперь здесь не просто книги для детей — здесь появилась территория для дошколят, небольшой зал для встреч и мероприятий, а также новое мультимедийное оборудование.

Возврат к списку