Вторник, 17 Июня 2025

Училище — вчера, сегодня, завтра…

23.12.2009 Корреспондент: Колос

В профессиональном училище № 107 побывал в рабочем порядке и. о. главы Уйского муниципального района Юрий Николаевич Косарев. Он ознакомился с материальной базой училища, условиями обучения, побеседовал с учащимися. \
\

Национальный проект «Образование» — в действии

 

Училище — вчера, сегодня, завтра…

 

В профессиональном училище № 107 побывал в рабочем порядке и. о. главы Уйского муниципального района Юрий Николаевич Косарев. Он ознакомился с материальной базой училища, условиями обучения, побеседовал с учащимися.

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 107» ведет обучение на основании Лицензии № 251179 от 19.11.2007 г. по профессиям: «Тракторист–машинист с/х производства», «Хозяйка усадьбы», «Парикмахер», «Плодоовощевод»; осуществляет курсовую подготовку на коммерческой основе по профессиям: «Повар», «Делопроизводитель», «Бухгалтер», «Водитель категорий «В», «С», «ВС», тракторист категорий «С, Е, F». В декабре 2009 года училище успешно прошло очередную аккредитацию.

Для образовательного процесса у нас оборудовано 23 учебных кабинета. А также в училище имеются 3 учебно–производственных мастерских, 2 компьютерных класса, 6 лабораторий, библиотека (библиотечный фонд которой составляет 24,4 экземпляра на 1 учащегося). Ребята имеют возможность заниматься спортом на стадионах и в спортзалах с. Уйское, п. Мирный, с. Кидыш.

Из 14 преподавателей и 25 мастеров производственного обучения, осуществляющих профессиональную подготовку ребят, 93 % педагогических кадров имеют высшее профессиональное образование, 56,5 % имеют высшую и первую квалификационную категорию. Обучение ведется в с. Уйском, п. Мирном, с. Кидыше. Учащиеся съезжаются из 35 населенных пунктов. Контингент училища на сегодняшний день составляет 387 человек, в том числе 26 детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В последние годы показатели учебного процесса в нашем учреждении — выше среднеобластных: 98 % абсолютной успеваемости и 30 % качественной успеваемости. Наши воспитанники принимают активное участие в областных мероприятиях: в олимпиадах по общеобразовательным предметам (2004 год — 1 место математика, 2005 год — 1 место по русскому языку и литературе, 2006 г. — 2 место по истории, 2007–2008 г. — 2, 3 места по математике), по техническому творчеству (2008 год — 3 место, 2009 г. — 2 место); в научно–практической конференции НОУ (2007 г. — 2 место, 2008 г. — участие во всероссийском конкурсе «Юность. Культура. Урал»); в спортивных мероприятиях (областные летняя и зимняя спартакиады — 3 место в 2008 году, а в 2009 г. — 2 место; лыжная эстафета 2009 год — 4 место). 8 декабря этого года команда ПУ–107 под руководством С. И. Приданникова приняла участие в областных соревнованиях по настольному теннису и заняла 3 место из 20 команд–участниц. Учащийся 15 группы Денис Усеинов в личном зачете занял 2 место. Ребята ежегодно принимают активное участие в областных смотрах художественной самодеятельности и выставках декоративно–прикладного творчества.

В беседе с ребятами и руководителем учреждения Людмилой Алексеевной Боровинской Юрий Николаевич отметил, что училище выполняет важную функцию: подготовку сельскохозяйственных кадров, востребованных в районе. Гость осмотрел оборудование в кабинете сельхозмашин, другие учебные помещения и в принципе остался доволен их состоянием. Следует отметить, что в училище в летний период к началу учебных занятий проведен большой текущий ремонт за счет собственно заработанных средств. Тщательно выполнены все требования госпожнадзора, роспотребнадзора. Но немало еще и предстоит сделать в плане укрепления материально–технической базы.

Завершая знакомство с училищем, Ю. Н. Косарев выразил надежду на перспективное сотрудничество и новые деловые встречи с коллективом учреждения.

О. Евсина,

зам. директора по учебно–воспитательной работе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

Возврат к списку