Для выпускников школ Челябинской области началась горячая пора: им предстоит решить серьёзный вопрос, куда пойти учиться и какую профессию выбрать
Для выпускников школ Челябинской области началась горячая пора: им предстоит решить серьёзный вопрос, куда пойти учиться и какую профессию выбрать. Свои двери готовы распахнуть учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования.
Большинство абитуриентов без тени сомнения подают документы в вузы. За последние три года поток поступающих в высшие учебные заведения увеличился на 40%. А вот набор в учреждения начального и среднего профессионального образования идёт с большим трудом. Родители большинства школьников сомневаются в том, что образование, полученное в училище или колледже, имеет перспективы. Между тем система профобразования в Челябинской области динамично модернизируется.
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова комментирует ситуацию: «В гонке за получением диплома о высшем образовании большинство выпускников в конечном итоге работают не по специальности. Пять лет родители платят за получение их чадом профессии, а выпускник попадает на биржу труда. А если бы абитуриент изначально пошёл в учреждение начального или среднего профессионального образования и получил реальную профессию, то менее чем через три года он смог бы приносить в семейный бюджет порядка 10–15 тыс. руб. (таков нижний порог заработной платы, предлагаемой выпускнику учреждений НПО и СПО работодателем). Такая схема вовсе не исключает возможность получения высшего образования. Наоборот, впоследствии степень бакалавра или магистра и выбор специальности будут осознанными».
Интересен следующий факт: в 2008 году на 18 тыс. безработных было 23,5 тыс. вакансий, в 2010-м – на 70 тыс. безработных стало около 20 тыс. вакансий. Из них 82% вакансий – по рабочим специальностям и техническим направлениям. Челябинская область – промышленный регион, здесь потребность в кадрах рабочих и технических специальностей всегда будет высокой. И родителям, и выпускникам нужно понимать: сегодня успешная жизненная траектория связана с получением рабочей специальности, а не специальности «белых воротничков».
Сеть учреждений начального и среднего профессионального образования в области насчитывает более 107 учреждений. Сегодня в этих учреждениях выпускник может получить практически любую профессию. В регионе заключено более 600 договоров с предприятиями, которые гарантируют учащимся учреждений НПО и СПО не только прохождение практики, но и дальнейшее трудоустройство. С 2007 года на базе учреждений начального и среднего профессионального образования создано 29 ресурсных центров самых разных профилей – металлообработка, дорожно-строительные машины, строительный, сельскохозяйственный профили. Эти ресурсные центры укомплектованы самым современным оборудованием – зачастую даже более современным, чем предприятия, где предстоит работать учащимся. Такими мощными производственными комплексами могут похвастаться Магнитогорский политехнический колледж, Первомайский техникум промышленности строительных материалов, Озёрский технический колледж и другие.
В настоящее время подготовлена областная целевая программа развития профессионального образования в Челябинской области на 2011–2015 гг. Она предусматривает выстраивание в Челябинской области непрерывной системы образования: школа–училище–техникум–вуз–производство. Особое внимание с учётом индустриальности региона уделяется модернизации и подготовке инженерно-технических кадров. В соответствии с программой каждый выпускник может быть уверенным в завтрашнем дне и гарантированном трудоустройстве по специальности.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub