Воскресенье, 22 Июня 2025

«О платном образовании речи не идет!»

27.05.2010 Корреспондент: Наша газета

12 мая этого года в «Российской газете» были опубликованы поправки в закон «Об образовании», коснувшиеся статуса госучреждений. Последовавшие за этим комментарии, домыслы и слухи продолжают и по сей день будоражить умы неравнодушных граждан. В минувший четверг пресс-центр агентства «МегаУрал» провел он-лайн конференцию для журналистов, в которой приняла участие и «НГ». На вопросы в прямом эфире отвечали министр образования и науки Челябинской области А.И. Кузнецов и заместитель начальника управления образования Челябинска А.Е. Орел.

Александр Кузнецов отметил, что данные поправки являются дополнениями к закону об автономности образовательных учреждений, принятому в 2006 году. Правда, тогда он не заработал, и новый документ – толчок к его реализации. Основная цель – перейти от финансирования бюджетных учреждений к оплате конкретных услуг, ими оказываемых. Государство озабочено тем, что средства идут не на собственно образовательный процесс, а на сопутствующие компоненты, скажем, на содержание площадей, оборудования, разнообразного имущества. Кроме того, новый закон позволит дать большую финансовую и творческую свободу данным учреждениям, они сами смогут решать, каким образом зарабатывать деньги и на что их тратить.
Итак, закон  теперь предусматривает три статуса образовательных учреждений (ОУ): государственные, автономные и казенные. В чем их различие? Во-первых, в механизме распоряжения имуществом. Государственные и автономные ОУ могут владеть недвижимостью, а также любым другим имуществом, тогда как у казенных такого права нет. Во-вторых, в распоряжении доходами. Государственные и автономные ОУ самостоятельно принимают решение, на что их потратить, а из казенных  все деньги попадают в бюджет. Третье различие – механизм доведения бюджетных средств до учреждения. Государственные и автономные ОУ получают «содержание» в виде субсидии (плата за выполнение госзадания), а казенные составляют смету на год вперед (в соответствии с ней и поступает финансирование), отступать от которой не имеют права ни на шаг. Причем автономные ОУ могут открывать собственные расчетные счета, минуя  казначейство, что, безусловно, облегчает жизнь руководству этих организаций.
Таким образом, о введении платного образования или об уменьшении бесплатных урочных часов речи не идет, данный закон никакого отношения к объемам финансирования не имеет, подчеркнул Александр Орел. Средства в любую школу поступают из двух источников. Заработная плата и учебные расходы идут из бюджета области, закон о соответствующих нормативах принят депутатами ЗСО. Содержание зданий и коммунальные платежи – это расходы муниципалитетов, которые также утверждаются законодательными актами местных властей. Данная схема будет работать и дальше. Документ, о котором идет речь, корректирует только правовой статус учреждения и все вытекающие из него преимущества или недостатки.
 И хотя насчет оплаты дополнительных услуг школы идут споры, никто не обязывает родителей «раскошеливаться» за основную программу. В ее рамках образовательный стандарт не сокращен, а наоборот увеличен. В начальном звене у нас одни из лучших компетенций в мире: мы на первых местах в чтении, на пятом-шестом – по естественно-математической грамотности. За получение таких знаний не нужно доплачивать. «Если же у родителей "вымогают" деньги, то с этим надо бороться, –  говорит Александр Кузнецов, – это отдельная серьезная проблема, когда людей ставят в условия, в которых они как бы обязаны доплачивать за занятия». Именно с этой ситуацией и призван бороться данный закон, поскольку он позволит повысить конкуренцию между учебными учреждениями: туда, где детям и родителям будет некомфортно, где администрация ведет себя неправильно, никто и не пойдет.
Напомним, реализация закона предусматривает большой переходный период, в полном объеме он вступит в силу 1 января 2014 года, однако все основные  предварительные задачи (подготовка документации, решение образовательных учреждений о получении определенного статуса) планируется реализовать до
1 июля 2012 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку