Понедельник, 8 Августа 2022

«О платном образовании речи не идет!»

27.05.2010 Корреспондент: Наша газета

12 мая этого года в «Российской газете» были опубликованы поправки в закон «Об образовании», коснувшиеся статуса госучреждений. Последовавшие за этим комментарии, домыслы и слухи продолжают и по сей день будоражить умы неравнодушных граждан. В минувший четверг пресс-центр агентства «МегаУрал» провел он-лайн конференцию для журналистов, в которой приняла участие и «НГ». На вопросы в прямом эфире отвечали министр образования и науки Челябинской области А.И. Кузнецов и заместитель начальника управления образования Челябинска А.Е. Орел.

Александр Кузнецов отметил, что данные поправки являются дополнениями к закону об автономности образовательных учреждений, принятому в 2006 году. Правда, тогда он не заработал, и новый документ – толчок к его реализации. Основная цель – перейти от финансирования бюджетных учреждений к оплате конкретных услуг, ими оказываемых. Государство озабочено тем, что средства идут не на собственно образовательный процесс, а на сопутствующие компоненты, скажем, на содержание площадей, оборудования, разнообразного имущества. Кроме того, новый закон позволит дать большую финансовую и творческую свободу данным учреждениям, они сами смогут решать, каким образом зарабатывать деньги и на что их тратить.
Итак, закон  теперь предусматривает три статуса образовательных учреждений (ОУ): государственные, автономные и казенные. В чем их различие? Во-первых, в механизме распоряжения имуществом. Государственные и автономные ОУ могут владеть недвижимостью, а также любым другим имуществом, тогда как у казенных такого права нет. Во-вторых, в распоряжении доходами. Государственные и автономные ОУ самостоятельно принимают решение, на что их потратить, а из казенных  все деньги попадают в бюджет. Третье различие – механизм доведения бюджетных средств до учреждения. Государственные и автономные ОУ получают «содержание» в виде субсидии (плата за выполнение госзадания), а казенные составляют смету на год вперед (в соответствии с ней и поступает финансирование), отступать от которой не имеют права ни на шаг. Причем автономные ОУ могут открывать собственные расчетные счета, минуя  казначейство, что, безусловно, облегчает жизнь руководству этих организаций.
Таким образом, о введении платного образования или об уменьшении бесплатных урочных часов речи не идет, данный закон никакого отношения к объемам финансирования не имеет, подчеркнул Александр Орел. Средства в любую школу поступают из двух источников. Заработная плата и учебные расходы идут из бюджета области, закон о соответствующих нормативах принят депутатами ЗСО. Содержание зданий и коммунальные платежи – это расходы муниципалитетов, которые также утверждаются законодательными актами местных властей. Данная схема будет работать и дальше. Документ, о котором идет речь, корректирует только правовой статус учреждения и все вытекающие из него преимущества или недостатки.
 И хотя насчет оплаты дополнительных услуг школы идут споры, никто не обязывает родителей «раскошеливаться» за основную программу. В ее рамках образовательный стандарт не сокращен, а наоборот увеличен. В начальном звене у нас одни из лучших компетенций в мире: мы на первых местах в чтении, на пятом-шестом – по естественно-математической грамотности. За получение таких знаний не нужно доплачивать. «Если же у родителей "вымогают" деньги, то с этим надо бороться, –  говорит Александр Кузнецов, – это отдельная серьезная проблема, когда людей ставят в условия, в которых они как бы обязаны доплачивать за занятия». Именно с этой ситуацией и призван бороться данный закон, поскольку он позволит повысить конкуренцию между учебными учреждениями: туда, где детям и родителям будет некомфортно, где администрация ведет себя неправильно, никто и не пойдет.
Напомним, реализация закона предусматривает большой переходный период, в полном объеме он вступит в силу 1 января 2014 года, однако все основные  предварительные задачи (подготовка документации, решение образовательных учреждений о получении определенного статуса) планируется реализовать до
1 июля 2012 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 На Туган жере депутатов познакомили с национальными обычаями

Александр Лазарев изучил правила национальной казахской игры, а Евгений Илле прошел мастер-класс резьбы по дереву

18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:00 Неслабый пол: южноуральцы узнают, почему женщины идут работать телохранителями

Об этом расскажет руководитель частного охранного предприятия Алина Загоруйко в студии стрим-шоу «Поутру»

Возврат к списку