Пятница, 16 Апреля 2021

Веснин ворвался, как метеор

28.04.2010 Корреспондент: 0

Это всегда событие для златоустовцев, помнящих о подвиге уральской конькобежки

В нашем городе состоялось вручение премии имени Лидии Скобликовой одному из лучших  педагогов физического воспитания – учителю школы № 17 Александру Веснину.

В честь спорта и... учителя

Награда уникальна. Хотя по мировым меркам, может, и скромна. Что тут необычно? Всё.

Учредил эту спортивную премию представитель промышленного класса, генеральный директор производственного объединения имени Ивана Бушуева, депутат Собрания Златоустовского городского округа Валерий Александрович Томея.

Это дань подвижникам-педагогам. Вручается премия златоустовским преподавателям предмета «физвоспитание», которые работают в учебных заведениях среднего звена общего и профессионального образования. В частности, тем, кто приобщает детей к физической культуре, от кого так зависит многолюдность уральского представительства и на чемпионских дорожках.

Среди этих учителей и мама Валерия Александровича – Нина Александровна, и в её честь тоже эта премия. Со Скобликовой девчонками она когда-то бегала кросс, учились вместе в педагогическом институте, дружны и теперь.

И замечательно, что вручает эту награду всегда, уже пятый год подряд, сама Лидия Скобликова! Уникальный человек. Шестикратная олимпийская чемпионка, кандидат философских наук, профессор, кавалер нескольких орденов, удостоена высоких званий, в том числе и «Легенда спорта», Почётный гражданин городов Челябинска и Златоуста…

Торжественный момент

В фойе Дома детства и юношества встречают почётных гостей хлебом-солью, приветственной литературной композицией педагоги и воспитанники Театра мод в народных костюмах.

Потом и другие самодеятельные артисты украсят встречу концертными номерами. А юные рукодельницы подарят почётным гостям вязаные варежки. Из ниток — в цвет российского флага. Как символ зимних видов спорта, именитая представительница которых к ним прибыла сегодня. А пока в переполненном зале ещё только ждут начала необычной для них церемонии ученики из близлежащих школ вокзального района, педагоги, тренеры спортшколы, где также ведёт занятия в секции лёгкой атлетики А. А. Веснин. Пришли порадоваться за него в этот замечательный день, поздравить с наградой.

И вот торжественный момент. В. А. Томея и Л. П. Скобликова вручают учителю физкультуры школы № 17 А. А. Веснину премию её имени. Он из тех педагогов, которые выполняют главную миссию наставников юных спортсменов — приобщить человека к радости занятия спортом, увлечь им ребят. Об этом говорила и директор школы № 17 Ольга Николаевна Бабушкина:

— Придя в эту школу работать, он ворвался в нашу жизнь, как метеор! Уважительным отношением к детям, личной культурой, обаянием он покорил их, сумел заинтересовать спортом. Поднял планку школьных спортивных достижений, в соревнованиях у нас теперь призовые места.

Среди гостей сегодня и глава Златоустовского городского округа А. Н. Караваев. Он рассказал, что намечено сделать для развития массовой физкультуры, без которой не быть и рекордам.

Где родилась, там и крестилась

Обратившись к собравшимся, Лидия Павловна сказала:

— Президент страны недавно подчеркнул, что необходимо поднимать российский спорт, и начинать надо с расширения физкультурного движения в стране. А Златоуст опередил эту его мысль. Валерий Александрович Томея уже решает такую задачу.

...Сегодня проехала по Закаменке, по району, где прожила 18 лет. В её маленькой церкви я, уже взрослая, и крестилась. Батюшка спрашивает: почему ж не в столице? Я сказала, что всю жизнь прожила здесь, хотя уже много лет в Москве.

Самая радостная поездка для меня — в Златоуст. Получив приглашение, я бросаю всё, и мы едем. На этот раз со мной приехал младший внук, он первоклассник, и ему дано задание смотреть, слушать, приехать домой и рассказать другим о нашем городе…

А здесь растёт и продолжение семейное — спортивное. Глава округа на этой встрече с удовольствием вспомнил, как на хоккейном турнире среди юных злато-устовских игроков встретил родственника Скобликовой! Её внучатого племянника по имени Прохор. Стоял на воротах, мастерски их защищая, а сам росточком пока — ниже их планки!

Какие гены?

...«Группа поддержки» из ребячьего отряда не отставала от учителя и по окончании встречи в большом зале. Окружили А. А. Веснина, своего Сан-Саныча поздравляли. Потом с заготовленными блокнотиками, листочками проскользнули, просочились следом за ним на пресс-конференцию – за автографами. Да так и остались, им было интересно, сидели в сторонке, внимательно слушали.

Здесь опять заговорили о важности занятий спортом для укрепления и здоровья, и характера. Спросили Лидию Павловну: не гены ли какие особые в её семье? Лидия Павловна ответила и шутя, и серьёзно. По дому, по хозяйству в многодетной семье ребятне доставалось крутиться. И в огороде капусту махом полить, и опаздывающую в стадо корову гнать, и через гору на тренировку бегать, чтоб не отстать от группы…

И в спорте привыкла работать с полной самоотдачей. С шестого класса ездила со школой на соревнования. Справочку возила от врача, что ей по состоянию здоровья можно участвовать в них наравне со старшими ребятами… Какие там гены, трудиться надо, мол, вот и всё!

Согласилась, наверное, и когда Александр Николаевич Караваев заметил в выступлении: «Посмотрите вокруг, кто добился в профессии хорошего результата — все занимались спортом. Спортом выковывается жизненный стержень!..» Лидия Павловна не раз повторяла на таких встречах и сегодня подчеркнула: надо развивать массовый спорт, в нём легче будет отыскивать и растить чемпионов.

И опять посетовала, очень переживает, что нет больше высоких результатов у конькобежцев родом из Златоуста. А уж как хотелось бы Лидии Скобликовой, чтоб «коньки развивались» там, где она в этом виде спорта делала первые шаги!

Елена Морарь,
Златоуст

 

 

Другие материалы рубрики
16:45 Фестиваль фламенко подарит южноуральцам ощущение лета

В эту субботу в Челябинске пройдет фестиваль Flamenco de primavera

11:20 На ремонт поселкового Дома культуры в Златоусте направлено семь миллионов рублей

Лучшее сельское культурно-досуговое учреждение Челябинской области ждет большое обновление

15:32 Саткинцы увидят «Незаконный фильм»

В Сатке пройдут Дни немецкого кино

Возврат к списку