Среда, 17 Апреля 2024

Веснин ворвался, как метеор

28.04.2010 Корреспондент: 0

Это всегда событие для златоустовцев, помнящих о подвиге уральской конькобежки

В нашем городе состоялось вручение премии имени Лидии Скобликовой одному из лучших  педагогов физического воспитания – учителю школы № 17 Александру Веснину.

В честь спорта и... учителя

Награда уникальна. Хотя по мировым меркам, может, и скромна. Что тут необычно? Всё.

Учредил эту спортивную премию представитель промышленного класса, генеральный директор производственного объединения имени Ивана Бушуева, депутат Собрания Златоустовского городского округа Валерий Александрович Томея.

Это дань подвижникам-педагогам. Вручается премия златоустовским преподавателям предмета «физвоспитание», которые работают в учебных заведениях среднего звена общего и профессионального образования. В частности, тем, кто приобщает детей к физической культуре, от кого так зависит многолюдность уральского представительства и на чемпионских дорожках.

Среди этих учителей и мама Валерия Александровича – Нина Александровна, и в её честь тоже эта премия. Со Скобликовой девчонками она когда-то бегала кросс, учились вместе в педагогическом институте, дружны и теперь.

И замечательно, что вручает эту награду всегда, уже пятый год подряд, сама Лидия Скобликова! Уникальный человек. Шестикратная олимпийская чемпионка, кандидат философских наук, профессор, кавалер нескольких орденов, удостоена высоких званий, в том числе и «Легенда спорта», Почётный гражданин городов Челябинска и Златоуста…

Торжественный момент

В фойе Дома детства и юношества встречают почётных гостей хлебом-солью, приветственной литературной композицией педагоги и воспитанники Театра мод в народных костюмах.

Потом и другие самодеятельные артисты украсят встречу концертными номерами. А юные рукодельницы подарят почётным гостям вязаные варежки. Из ниток — в цвет российского флага. Как символ зимних видов спорта, именитая представительница которых к ним прибыла сегодня. А пока в переполненном зале ещё только ждут начала необычной для них церемонии ученики из близлежащих школ вокзального района, педагоги, тренеры спортшколы, где также ведёт занятия в секции лёгкой атлетики А. А. Веснин. Пришли порадоваться за него в этот замечательный день, поздравить с наградой.

И вот торжественный момент. В. А. Томея и Л. П. Скобликова вручают учителю физкультуры школы № 17 А. А. Веснину премию её имени. Он из тех педагогов, которые выполняют главную миссию наставников юных спортсменов — приобщить человека к радости занятия спортом, увлечь им ребят. Об этом говорила и директор школы № 17 Ольга Николаевна Бабушкина:

— Придя в эту школу работать, он ворвался в нашу жизнь, как метеор! Уважительным отношением к детям, личной культурой, обаянием он покорил их, сумел заинтересовать спортом. Поднял планку школьных спортивных достижений, в соревнованиях у нас теперь призовые места.

Среди гостей сегодня и глава Златоустовского городского округа А. Н. Караваев. Он рассказал, что намечено сделать для развития массовой физкультуры, без которой не быть и рекордам.

Где родилась, там и крестилась

Обратившись к собравшимся, Лидия Павловна сказала:

— Президент страны недавно подчеркнул, что необходимо поднимать российский спорт, и начинать надо с расширения физкультурного движения в стране. А Златоуст опередил эту его мысль. Валерий Александрович Томея уже решает такую задачу.

...Сегодня проехала по Закаменке, по району, где прожила 18 лет. В её маленькой церкви я, уже взрослая, и крестилась. Батюшка спрашивает: почему ж не в столице? Я сказала, что всю жизнь прожила здесь, хотя уже много лет в Москве.

Самая радостная поездка для меня — в Златоуст. Получив приглашение, я бросаю всё, и мы едем. На этот раз со мной приехал младший внук, он первоклассник, и ему дано задание смотреть, слушать, приехать домой и рассказать другим о нашем городе…

А здесь растёт и продолжение семейное — спортивное. Глава округа на этой встрече с удовольствием вспомнил, как на хоккейном турнире среди юных злато-устовских игроков встретил родственника Скобликовой! Её внучатого племянника по имени Прохор. Стоял на воротах, мастерски их защищая, а сам росточком пока — ниже их планки!

Какие гены?

...«Группа поддержки» из ребячьего отряда не отставала от учителя и по окончании встречи в большом зале. Окружили А. А. Веснина, своего Сан-Саныча поздравляли. Потом с заготовленными блокнотиками, листочками проскользнули, просочились следом за ним на пресс-конференцию – за автографами. Да так и остались, им было интересно, сидели в сторонке, внимательно слушали.

Здесь опять заговорили о важности занятий спортом для укрепления и здоровья, и характера. Спросили Лидию Павловну: не гены ли какие особые в её семье? Лидия Павловна ответила и шутя, и серьёзно. По дому, по хозяйству в многодетной семье ребятне доставалось крутиться. И в огороде капусту махом полить, и опаздывающую в стадо корову гнать, и через гору на тренировку бегать, чтоб не отстать от группы…

И в спорте привыкла работать с полной самоотдачей. С шестого класса ездила со школой на соревнования. Справочку возила от врача, что ей по состоянию здоровья можно участвовать в них наравне со старшими ребятами… Какие там гены, трудиться надо, мол, вот и всё!

Согласилась, наверное, и когда Александр Николаевич Караваев заметил в выступлении: «Посмотрите вокруг, кто добился в профессии хорошего результата — все занимались спортом. Спортом выковывается жизненный стержень!..» Лидия Павловна не раз повторяла на таких встречах и сегодня подчеркнула: надо развивать массовый спорт, в нём легче будет отыскивать и растить чемпионов.

И опять посетовала, очень переживает, что нет больше высоких результатов у конькобежцев родом из Златоуста. А уж как хотелось бы Лидии Скобликовой, чтоб «коньки развивались» там, где она в этом виде спорта делала первые шаги!

Елена Морарь,
Златоуст

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:16 Московские продюсеры и режиссеры едут в Челябинскую область искать площадки для съемок фильмов

Это событие включено в программу мероприятий «Российской креативной недели», которая впервые пройдет на Урале, в Челябинске. Сегодня креативные индустрии — важное направление экономики. Только лишь в Челябинской области на стыке искусства и бизнеса работают около десяти тысяч компаний с многомиллиардной выручкой. Каким опытом в сфере креативных индустрий готова поделиться Челябинская область?  В поисках чего в регион известная бизнес-леди, основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук отправит свою команду? И с чем у россиян сегодня ассоциируется Челябинская область? (Как оказалось уже не только с промышленностью.) Ответы на эти вопросы — в материале «Губернии».  

12:41 В новом храме покровительницы опасных профессий в Пласте проведут первую Божественную литургию

Храм святой великомученицы Варвары построен на пожертвования и средства местного градообразующего предприятия. Его возведение началось практически пять лет назад, но уже в ближайшее время здесь пройдет первое богослужение, на которое смогут собраться порядка 500 человек сразу.

09:51 В Челябинской области ветераны Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч рублей

Правительство региона утвердило выплаты ко Дню Победы. На них могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, также труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, блокадники.

Возврат к списку