Понедельник, 18 Ноября 2019

Студенты «отожгли» в своих альма-матер

29.01.2013 Корреспондент: 0

Во всех вузах Челябинска и области 25 января студенты и преподаватели по традиции праздновали День российского студенчества, иначе именуемый Татьяниным днем

Во всех вузах Челябинска и области 25 января студенты и преподаватели по традиции праздновали День российского студенчества, иначе именуемый Татьяниным днем. Наиболее масштабные мероприятия прошли в крупнейших южноуральских университетах – ЮУрГУ и ЧелГУ. Корреспонденты газеты присутствовали на празднествах и могут с уверенностью сказать: они удались!

Днем в минувшую пятницу в парке имени Гагарина прошла спортивная разминка групп студентов сразу нескольких вузов Челябинска. Студенты, несмотря на снежную ветреную погоду, соревновались в играх в футбол, волейбол, катали друг друга на санках и просто дурачились, как дети. В общем, будущие выпускники Южно-Уральского госуниверситета, гуманитарного колледжа, Академии труда и социальных отношений получили прекрасную возможность отдохнуть и познакомиться со своими сверстниками из других вузов.

В этот же момент на втором этаже главного корпуса ЮУрГУ начались развлекательные мероприятия, посвященные наступившему празднику. В них приняли участие несколько сотен студентов вуза с самых разных факультетов и кафедр, а также их преподаватели. Были проведены конкурс на самую оригинальную фотографию и лотерея для участников, а под занавес наиболее ловким предложили поучаствовать в «многоборье». После выступления ректора вуза всем участникам праздника, собравшимся в холле второго этажа, был предложен необходимый в таких случаях бокал шампанского.

В старейшем в Челябинской области университете – ЧелГУ – отметить праздник решено было рок-фестивалем «Свободный звук». Для участия в фестивале, кстати, достаточно было подать организаторам действа простую заявку, и путь к сцене свободен. Этим обстоятельством воспользовались двенадцать коллективных участников, для самовыражения им руководством вуза была предоставлена площадка в Театральном корпусе. Жюри фестиваля пообещало поощрить лучших конкурсантов поездкой на университетский фестиваль «Весна торжествует», возможно, кому-то предстоит представлять вуз на городском этапе «Весны студенческой».

Как отметили в пресс-службе ЧелГУ, за семь лет существования фестиваля «Свободный звук» на сцене вуза свою карьеру начинали такие известные коллективы Челябинска, как, например, группа «Премьера» и ее солист Денис Гашков. Три года подряд победителем u1092 фестиваля становился популярный в столице Южного Урала соло-гитарист Никита Маше.

Ну а начиналось когда-то рок-движение в Челябинском госуниверситете еще в далекие 90-е. Тогда в рок-клубе «Минотавр» в третьем корпусе играли будущие звезды – «Резиновый дедушка», Гарри Ананасов, группа «Томас» и другие. Так что в этом смысле сегодняшний рок-фестиваль продолжает преемственность и традицию поколений своего славного студенчества.

Губернатор области Михаил Юревич, в свое время сам учившийся в Челябинском политехническом институте, который ныне называется ЮУрГУ, в тот же день тепло поздравил южноуральских студентов и объяснил, почему для власти является приоритетной задачей создание условий для развития молодого поколения. «Годы студенчества – это незабываемый старт в жизнь. Это не только время надежд и романтики, но и открытий и кропотливой работы. Выпускники южноуральских вузов всегда были востребованы в нашем регионе. Желаю вам успехов в учебе, незабываемых впечатлений, творческих побед и оптимизма», – отметил Михаил Юревич в своем поздравлении. «Сейчас очень хорошая молодежь, очень много высокообразованных людей, растет качество образования, – считает губернатор. – Молодежь – это задел для движения экономики. Чем больше умных людей, тем больше потенциал у экономики». Сложно не согласиться с этим тезисом. Ведь давно уже успешными, конкурентными странами в мире считаются те, где высок уровень высшего образования населения, где ориентируются не только на природные сырьевые ресурсы, но и на инновационное развитие экономики, на человеческие и интеллектуальные ресурсы.

В этом отношении Южный Урал, где сегодня обучается в высших учебных заведениях более 152 тысяч человек, а в учреждениях среднеспециального образования – 55 тысяч молодых людей, представляет собой прекрасную площадку для будущего инновационного рывка.

Надеемся, что среди нынешних студиозусов есть и свои Менделеевы, Курчатовы, Иоффе, Сахаровы…

Илья Воронцов

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку