Пятница, 13 Декабря 2019

Выбор профессии — выбор судьбы

05.06.2010 Корреспондент: Октябрьская

Не зря Октябрьское профессиональное училище называют кузницей кадров. Сельские парни и девушки стремятся сюда, чтобы получить нужную профессию. Без малого два десятка лет это учебное заведение выпускает в жизнь настоящих специалистов. Профессиональное училище становится для юношей и девушек хорошим трамплином в начале самостоятельного жизненного пути. Они получают реальную возможность для дальнейшего карьерного роста.\
В районе немало выпускников училища, у которых трудовая биография начинается со строчки: «Закончил Октябрьское ПУ–116».

Кто–то из них связал свою судьбу с родным краем, с родной землей. И многие руководители, к примеру, сельхозпредприятий, довольны уровнем профессиональной подготовки ребят.
Да и сами парни, закончившие училище, уходят в армию, имея за плечами определенный багаж знаний, хорошую специальность, трудовые навыки.
Не зря говорится, что выбор профессии — выбор судьбы. И каждому человеку рано или поздно приходится решать эту дилемму. Нужно выбрать специальность не только по душе, но и ту, которая будет сегодня востребована на рынке труда.
В этом учебном заведении, дающем начальное профессиональное образование, весь учебный процесс как раз и направлен на то, чтобы каждый учащийся полностью овладел той или иной профессией, стал настоящим специалистом.
Растить отличные кадры педагогам училища удается еще и потому, что жизнь здесь не стоит на месте, проводятся различные мероприятия, конкурсы.
В этом году, когда вся страна отмечала 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, большинство открытых мероприятий было посвящено этой юбилейной дате. Среди учащихся и педагогов проводился конкурс сочинений и методических разработок.
Среди педагогов 1 место в номинации «Методические разработки мероприятий» заняла Ольга Робертовна Фазлукова, которая позже приняла участие и в областном конкурсе.
Нынче учащиеся первых и вторых курсов стали участниками зональных, олимпиад. И вошли в пятерку лучших!
Кроме того, впервые состязались в областном конкурсе операторов ЭВМ, зональном конкурсе поваров. В зональной олимпиаде по техническому творчеству заняли почетное 2 место.
Расширить кругозор ребят, пробудить в них профессиональную гордость — вот задачи, которые в первую очередь решают педагоги, мастера производственного обучения и преподаватели спецдисциплин училища. Для этого в училище организовывают всевозможные экскурсии.
В этом учебном году учащиеся группы 206, которые выбрали для себя профессию сварщика, посетили Челябинский завод металлоконструкций. Эта поездка для них стал просто не забываемой! Ведь они воочию посмотрели на то, как полученные знания применяются на практике — непосредственно на рабочих местах, в производственных условиях.
Учащиеся группы 202 по профессии «Тракторист–машинист» побывали на Челябинском тракторном заводе. Большое впечатление на них произвел музей, где собрана коллекция техники военного времени. Большой интерес вызвала и выставка самых последних достижений технической мысли. Здесь ребята встретились с ветеранами ЧТЗ, смогли пообщаться с тем, кто посвятил свою трудовую жизнь этому старейшему предприятию области. Даже по телевидению транслировалась эта передача.
В Октябрьском ПУ–116 заботятся не только о дальнейшем трудоустройстве своих выпускников, но и стараются познакомить их со средними и высшими учебными заведениями, в которых они смогли бы продолжить свое обучение. Существует немало колледжей и ВУЗов, где также есть профессии сельскохозяйственного профиля.
Именно эта цель преследовалась при организации экскурсии в Троицкую Государственную ветеринарную академию и Троицкий аграрный техникум. Учащиеся 202, 206, 213 и 301 групп теперь знают, какие профессии можно получить в стенах этих учебных заведений.
Жизнь сельских парней и девушек связана с учебой в ПУ–116 и руководством предпринимаются все попытки улучшить социально–бытовые условия, чтобы обучение проходило в максимально комфортных условиях. В этом году здесь установлена новая пожарная сигнализация, произведена замена оконных блоков. А в училищной библиотеке полки стали намного притягательнее, так как поступила новая учебная и художественная литература.
Сегодня в училище можно получить немало хороших профессий, но администрация училища ставит перед собой новые задачи, прокручивая всевозможные варианты расширения перечня профессий, которые может получить сельская молодежь. Пока это только в планах. Но чем больше будет в училище нужных, хороших специальностей, тем больше ребят сможет найти свое место в жизни.


На снимке: знания плюс практика.
Спорт — часть жизни
Спортивная жизнь училища не ограничивается соревнованиями внутри района. Сборные команды принимают участие в зональных, областных спартакиадах и других состязаниях.
В этом году в зональной спартакиаде, которая проходила среди профессиональных училищ, команда ПУ–116 по волейболу заняла 2 место, а по баскетболу — 1 место.
Теперь училищные спортсмены примут участие в финальных играх, которые пройдут в г. Челябинске.

 


На снимке: перед спортивным «боем».

Фото и материал Лариса КЛАММ.

 

Другие материалы рубрики
13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

Возврат к списку