В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2005 году начата разработка стандарта общего образования второго поколения. Необходимость ее связана с социальными запросами. В современном обществе смысл и значение образования меняются.
Результаты эксперимента радуют
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2005 году начата разработка стандарта общего образования второго поколения. Необходимость ее связана с социальными запросами. В современном обществе смысл и значение образования меняются. Теперь это не просто усвоение знаний, а развитие способностей и ценностных установок личности учащегося. Главной целью становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика, научить его учиться. Умение учиться – означает учиться познавать и преобразовывать мир, ставить проблемы, искать и находить новые решения; учиться сотрудничать с другими людьми на основе уважения и равноправия.
Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. В связи с этим в издательстве «Просвещение» разработан проект УМК «Перспектива». В 2008 году мне было предложено участвовать в эксперименте по апробации этого проекта.
Первый год в апробации условий введения ФГОС второго поколения участвовал 1 б класс. Особенностью (эксперимента) введения стандарта является внеурочная деятельность, на которую отводится 10 часов по направлениям: проектная деятельность, эстетическая, патриотическая, образовательная, общественно – полезная, спортивно – оздоровительная. В выборе направлений принимают участие дети и их родители. Школа полного дня оказалась востребованной и родителями, и детьми. По сравнению с выпускниками детского сада прошлых лет, первоклассники 1б класса плавно и безболезненно адаптировались в условиях новой образовательной среды. Во главу была поставлена задача по укреплению здоровья детей, развитие их физического, нравственного и интеллектуального потенциала. Уроки велись по 35 минут, проводились динамические паузы. На занятиях и в первой, и во второй половине дня велась работа по профилактике переутомления учащихся.
Проектная деятельность, которой уделяется много внимания на уроках и внеурочных занятиях, очень важна для формирования умения вести исследовательскую работу у младших школьников и дальнейшего постижения основ научно – исследовательской деятельности. Дети охотно включались в самостоятельный поиск новой информации, интерпретации ее, представления своих проектов. У них хорошо развиты речевые умения, сформирована монологическая речь. Они не просто воспроизводят увиденное или прочитанное, но и умеют рассуждать, делать выводы, обосновывать свое мнение.
Во второй половине дня дети не проявляли признаков переутомления, были активны, с удовольствием занимались творческими видами деятельности. Родители положительно относились к продленному режиму дня, дополнительные занятия оценивали как возможность развития творческих способностей у детей. В течение четырех лет постоянно проводились родительские собрания, где обсуждались успехи и проблемы детей.
В результате на протяжении всего обучения в начальной школе дети занимали призовые места в школьных олимпиадах. В выпускном классе первое место в районной олимпиаде по русскому языку заняла Динара Абдуллина, второе место по математике – Яна Захарова, второе место в районном конкурсе детских проектов «Мир увлечений» – Лена Магафурова. Учащиеся класса – активные участники различных конкурсов и выставок. А по итогам учебного года наш класс был признан самым спортивным классом школы.
Я желаю моим выпускникам успехов в средней школе.
Т. Комлева,
учитель Уйской начальной школы.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.