Понедельник, 9 Декабря 2019

Им благодарны ученики

07.10.2009 Корреспондент: Колос

Каждый человек проходит свой собственный неповторимый жизненный путь. В каждом жизненном повороте всегда содержится смысл, какой бы неожиданной и непредсказуемой ни была жизнь.\
\
Смысл жизни Таисии Борисовны Устилемовой из Нижнеусцелемово — это ее школа, ...\

Им благодарны ученики

 

Каждый человек проходит свой собственный неповторимый жизненный путь. В каждом жизненном повороте всегда содержится смысл, какой бы неожиданной и непредсказуемой ни была жизнь.

Смысл жизни Таисии Борисовны Устилемовой из Нижнеусцелемово — это ее школа, работа, ее семья.

Молоденькой девчонкой начинала она свой трудовой путь в Фоминской школе. Затем приехала работать в Нижнеусцелемовскую школу и осталась здесь навсегда. Учитель математики, завуч, а с 1982 года Т. Б. Устилемова — бессменный директор школы.

40 лет учит Таисия Борисовна детей математике. Ее выпускники работают во всех уголках нашей необъятной страны. Несмотря на требовательный, подчас жесткий характер Таисии Борисовны родители всегда стремились к тому, чтобы их дети для обучения математики попали именно к ней. Это творческий педагог, способный работать эффективно, внося в каждый свой урок какую–то изюминку. Каждое занятие, проведенное учителем — интересное открытие, увлекательное путешествие, радость познания еще неизвестного.

27 лет Т. Б. Устилемова является директором нашей школы. Она в совершенстве знает методику преподавания всех предметов и помогает учителям в вопросах педагогики, которые у них возникают. За многолетний и добросовестный труд Таисия Борисовна имеет многочисленные грамоты районного и областного уровней, она «Отличник народного образования РСФСР». А в 2007 году наша школа стала обладателем Гранта Президента. И в этом, безусловно, немалая заслуга нашего руководителя, авторитет которого в школе непререкаем.

В детстве Татьяна Ивановна Койнова мечтала стать учителем, как и ее мама М. В. Устилемова. А потому закончив 10 классов, поступила в ЧГПИ на естественно–географический факультет. После окончания института в 1980 году пришла работать в Нижнеусцелемовскую школу учителем географии и биологии. И вот уже позади 30 лет.

Не первый год Татьяна Ивановна работает над методической темой «Проблемное обучение на уроках географии». Учебный процесс она старается сделать увлекательным, заставляя на уроках детей мыслить, работать с картами, раздаточным материалом. На ее уроках–путешествиях ребята много узнают интересного о разных странах и своей Родине. И не случайно ученики Татьяны Ивановны занимали призовые места не только в районных олимпиадах, но и в областных. А Даша Степанова пошла по стопам своего учителя, поступила в этом году на естественно–технологический факультет по специальности география–биология. Но все годы работы в школе Т. И. Койнова не только преподает свои предметы, но и стала второй мамой почти для 1000 своих воспитанников. Все ее ученики только с душевной теплотой и огромным уважением отзываются о своем классном руководителе. Они шлют ей поздравления на каждый День учителя и День рождения. А когда бывают дома, часто приходят к ней в гости, зная, что им всегда будут рады. За свой труд Т. И. Койнова награждена двумя грамотами Министерства, имеет районные и областные грамоты.

25 лет в системе образования проработала учитель русского языка и литературы Евгения Михайловна Чутбасова. Большое внимание она уделяет развитию речи учащихся. Проводит интересные открытые уроки по развитию речи и внеклассного чтения с использованием обширного материала современной литературы и окружающей жизни. В последние годы Евгения Михайловна является психологом нашей школы. Она организует психолого–педагогические консилиумы для оказания помощи детям неадекватного поведения. Помогает классным руководителям в проведении классных часов и родительских собраний. Кабинет психолога всегда наполнен детскими голосами. Психологические часы, тренинги, игры на развитие памяти, логического мышления, внимания, развитие мелкой моторики — работа психолога школы. И все это Евгения Михайловна делает с душой, с пониманием детской психологии.

Но школа — это не только учебная, но и внеклассная работа. Вот уже 20 в школе работает туристический клуб «Вега» под руководством преподавателя ОБЖ Ю. В. Воронина. Под его руководством организовались школьные турслеты, проводились однодневные и многодневные походы как в зимний, так и летний период. Не одно поколение ребят сводил в походы Юрий Викторович.

Туризм обладает притягательной силой. Люди, побывавшие в походах, отправляются в них снова и снова. Представьте себе... Ночь в лесу. Костер жадно перебирает прутики. Пламя вырывает из темноты уставшие лица туристов. Булькая и негодуя, закипает в котелке чай. Он пахнет дымком и несравним с домашним. Тихо звенит гитара. Песню начал один голос, подхватил второй, третий. И вот уже поют все. А утром рюкзак за плечи и снова — в путь обозревать новые просторы. Итак, 20 лет подряд в июне Юрий Викторович уводит ребят в десятидневный поход.

Кроме походов ребята из турклуба принимали активное участие в районных, областных соревнованиях и занимали призовые места. Множество грамот, дипломов имеют кружковцы. А сам Ю. В. Воронин награжден районными и областными грамотами. Кроме того, он лауреат конкурса «Педагог–внешкольник».

Уважаемые юбиляры! Здоровья вам, счастья в личной жизни, способных благодарных учеников и уважения коллег. И всех педагогов школы поздравляю с профессиональным праздником — Днем учителя!

Л. Воронина,

зам. директора по воспитательной работе.

 

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку