Вторник, 23 Апреля 2024

Девиз «Светлячка»: Если хочешь быть здоров — закаляйся

08.01.2011 Корреспондент: Октябрьская

Наступившая зима радует ребятню новогодними праздниками, полными сюрпризов и подарков, продолжительными каникулами. Но вот родителей холода и морозы, резкие перепады температур воздуха заставляют изрядно поволноваться за своих детей. Причина одна: именно в этот период ребенок можно запросто «подхватить» ангину, ОРВИ, ОРЗ и еще массу простудных заболеваний.

 

Мамы начинают сокрушаться по поводу неминуемых болезней, а значит и больничных листов по уходу за ребенком. Перед их мысленным взором ясно вырисовывается такая картина: их любимое чадо с высокой температурой, с мокрым носом и осипшим горлышком. Да к тому же каждый год грозящая эпидемия гриппа и сопутствующая ей паника буквально «выматывают» все нервы. Каждому хочется, чтобы хвори и болезни прошли стороной.

В детском саду «Светлячок» панике не поддаются. Здесь знают ответ на вопрос: когда дети мало болеют? Когда они крепкие, закаленные. Ведь, как известно, если хочешь быть здоров — закаляйся. Здесь взят единственно правильный курс: на оздоровление своих подопечных, на профилактику и предотвращение всевозможных простуд, ангины и гриппа. Ведь всем известно, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

Как проходят оздоровительные мероприятия в этом детском дошкольном учреждении мы решили убедиться сами.

В стенах «Светлячка» всегда интересно, зрелищно проходят всевозможные спортивные состязания, постоянно обновляется спорт.инвентарь. Каждый новый день для мальчишек и девчонок начинается со спортивной разминки. Тут нужно учесть, что для каждой группы, для каждого возраста разработаны специальные упражнения. В течение дня проводятся физкультурные «минутки». Во время прогулок, когда позволяет погода, ребятня с удовольствием занимается оздоровительным бегом.

После сончаса детсадовские малыши принимают воздушные ванны, и лежа в теплых, уютных кроватках под привычный голос воспитателя выполняют различные упражнения. Это помогает стряхнуть остатки сна и получить хороший заряд бодрости. А затем ребятня дружно отправляется на «Дорожку здоровья». Ребята постарше занимаются в музыкальном зале, те, кто помладше — прямо в группе.

«Дорожка здоровья» — это очень любимое детворой приспособление, к изготовлению которого педагоги подошли с большой выдумкой. Мальчишки и девчонки босыми ногами гуськом бегут сначала по ребристой доске, затем по мягким следикам (сделанным из губки), затем — по дорожке из фасоли, маленьких камушков, шишек и так далее. Такой массажер для ног, контрастные ощущения, несомненно, прибавляют здоровья. Ведь, как известно, на подошве у каждого человека расположены биологически активные точки, нервные рецепторы. А естественный массаж стоп и для профилактических, и для лечебно–оздоровительных целей просто необходим!

Подобного рода дорожку здоровья планируется соорудить и вокруг мини–стадиона, который имеется на территории детского сада. И в теплую погоду эта «тропинка здоровья» также будет приносить детям немало радости, удовольствия и главное — здоровья.

Огромное внимание в «Светлячке» уделяется и питанию. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Творог, сметана, сыр, молочные продукты — всегда на столе у детворы, ведь молочные продукты просто необходимы растущему организму ребенка. В осенне-зимний период в меню непременными становятся клюквенный морс, напиток из шиповника, витаминизированные компоты, луковый, свекольный салаты, селедочные бутерброды, фрукты, всевозможные соки и т.д.
Особое место отводится чесноку, который добавляется в блюда. В весенне-осенний период в группах можно встретить развешанные чесночные гирлянды, чесночные медальоны. Этот овощ, богатый фитонцидами, очень боятся микробы и вирусы. К тому же медицинская сестра физиокабинета проводит кварцевание помещений, по предписанию врачей делает детям укрепляющий массаж. Ребятишки старшей группы знают, что такое полоскание горла содо–йодистым раствором.
Одним словом, в детском саду всеми способами ведут борьбу за здоровье.

Интересно, есть ли положительные результаты, ведь коллектив ДОУ не жалеет ни времени, ни сил на то, чтобы ребята, посещающие детский сад, росли здоровыми, становились «крепче».
Как оказалось, усилия не напрасны. Эффект есть. Сравним некоторые цифры. В 1 квартале 2009 года детьми было пропущено в общей сложности 132 дня. За первые три месяца 2010 года — 85 дней. Тенденция снижения пропущенных детьми дней по причине болезни — налицо.

К тому же уровень физического развития в детском саду очень высокий. И с каждым годом уровень двигательной активности повышается. Детсадовская ребятня весь день находится в движении. А движение — это здоровье.

Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

Возврат к списку