Заместитель полномочного представителя президента в УрФО Александр Сидоров посетил бывший Челябинский монтажный техникум
Заместитель полномочного представителя президента в УрФО Александр Сидоров посетил бывший Челябинский монтажный техникум. В стенах Южно-Уральского государственного технического колледжа он провел рабочее совещание.
«Тема нашей встречи – это повышение престижа рабочих профессий и модернизация профессионального образования в регионе», – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
Во время диалога министр заявил, что на данном этапе в областной системе образования происходят изменения и образовательные учреждения проходят этап реорганизации. Александр Кузнецов выступил с предложением создать в каждом муниципалитете области образовательно-производственный кластер. Присутствовавшие на встрече участники совещания отметили, что учебное учреждение не должно страдать от нехватки абитуриентов. Слесари, токари, электрики очень необходимы предприятиям региона, только современная молодежь не стремится получать рабочие специальности.
Для того чтобы воспитывать высококлассных специалистов, необходимо принятие специальной программы по подготовке кадров. На это потребуются большие средства, однако участники совещания заявили, что это не должно стать преградой для осуществления идей. В этот проект готовы вместе вкладывать деньги и работодатели, и бюджет области.
В заключение совещания Александр Сидоров обратился ко всем собравшимся с просьбой разработать предложения по совершенствованию процесса подготовки специалистов рабочих профессий.
Елизавета Щербинина
Поделиться
поделиться:
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub